Тушеные грибы в белом или красном вине – 3 рецепта

Грибы в вине (белые или красные) - 3 простых рецепта

Тушеные в вине грибы получаются умеренно сочными и ароматными, а вино добавляет интересные нотки, которые невозможно получить другими способами приготовления. В основном шампиньоны и белые грибы сочетаются с вином, но все, что подходит для третьего рецепта. После жарки и тушения весь спирт улетучивается, поэтому посуда не содержит спирта.

Подойдут вина средней ценовой категории, за элитные сорта переплачивать не нужно, а вот более дешевые, например, пакетированные, могут испортить блюдо неприятным запахом.

Шампиньоны в вине (champignons au vin)

Старинный французский рецепт, в котором вино придает легкую кислинку и подчеркивает аромат грибов. Весь процесс приготовления займет около 20 минут.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль, сахар, перец — по вкусу;
  • свежая петрушка — пучок (по желанию).

Рецепт

1. Вымойте и обсушите грибы промокательной бумагой. Если шампиньоны большие, разрезать на 4 части, мелкие можно оставить нетронутыми.

2. Очистить лук и чеснок, нарезать небольшими кусочками.

3. Нагрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарить грибы со всех сторон до румяной корочки.

4. Добавьте в сковороду с грибами лук и чеснок. Обжарить на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.

5. Оставив мощность нагрева на прежнем уровне, влейте вино в грибы. Варить на медленном огне, периодически помешивая, пока вино не испарится. В процессе тушения можно добавлять сахар, соль и перец по вкусу.

6. Выключить огонь, добавить крупно нарезанную петрушку, перемешать.

7. Выложите шампиньоны в вино на тарелку. Блюдо можно подавать горячим или холодным.

Грибы в вине (белые или красные) - 3 простых рецепта

Грибы в сметане с вином

Получается этакая грибная паста со сливочным послевкусием, которую можно намазать на хлеб. Сухое вино дает еле заметную кислотность, полусухое — нет. Время приготовления 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • белые грибы или шампиньоны — 500 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • белое вино (сухое или полусухое) — 50 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • масло сливочное — 2 столовые ложки;
  • черный и красный молотый перец — по четверти чайной ложки;
  • солить по вкусу.

Рецепт

1. Грибы вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.

2. Нагрейте сковороду с маслом.

3. Обжарить грибы 5 минут, затем добавить вино и продолжать обжаривать на сильном огне 2 минуты, периодически помешивая.

4. Уменьшить мощность нагрева, посолить и поперчить грибы. Добавьте сметану и мелко натертый твердый сыр.

5. Тушить, пока блюдо не загустеет.

6. Подавать на тостах, при желании смазать сметаной или сливочным маслом.

Грибы в вине (белые или красные) - 3 простых рецепта

Грибы в красном вине

По этому рецепту можно тушить любые грибы, красное вино дополнит и раскроет их вкус. Общее время составляет около 15 минут.

Ингредиенты:

  • грибы (подберезовики, шампиньоны или опята) — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 штука (средний);
  • масло сливочное — 30 г;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • соль, приправы и специи по вкусу.

Рецепт

1. Очистить и вымыть грибы. Если большой, разрежьте его пополам или на 4 части.

2. Почистить и нарезать лук как можно мельче.

3. Растопить масло на сковороде, добавить лук, слегка посолить, обжарить 2-3 минуты на среднем огне, пока лук не станет мягким.

4. Добавить грибы, посолить еще немного, накрыть сковороду крышкой, обжарить 3 минуты, затем открыть крышку, перемешать и обжарить при закрытой крышке еще 3 минуты.

5. Снимите крышку со сковороды, добавьте к грибам красное вино. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, пока вино не испарится (около 5 минут).

6. Снимите кастрюлю с огня, попробуйте грибы в вине, при желании приправьте солью. Подавать горячим.

Грибы в вине (белые или красные) - 3 простых рецепта