Тушеные грибы в белом или красном вине – 3 рецепта
Тушеные в вине грибы получаются умеренно сочными и ароматными, а вино добавляет интересные нотки, которые невозможно получить другими способами приготовления. В основном шампиньоны и белые грибы сочетаются с вином, но все, что подходит для третьего рецепта. После жарки и тушения весь спирт улетучивается, поэтому посуда не содержит спирта.
Подойдут вина средней ценовой категории, за элитные сорта переплачивать не нужно, а вот более дешевые, например, пакетированные, могут испортить блюдо неприятным запахом.
Шампиньоны в вине (champignons au vin)
Старинный французский рецепт, в котором вино придает легкую кислинку и подчеркивает аромат грибов. Весь процесс приготовления займет около 20 минут.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 200 г;
- белое сухое вино — 100 мл;
- репчатый лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль, сахар, перец — по вкусу;
- свежая петрушка — пучок (по желанию).
Рецепт
1. Вымойте и обсушите грибы промокательной бумагой. Если шампиньоны большие, разрезать на 4 части, мелкие можно оставить нетронутыми.
2. Очистить лук и чеснок, нарезать небольшими кусочками.
3. Нагрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарить грибы со всех сторон до румяной корочки.
4. Добавьте в сковороду с грибами лук и чеснок. Обжарить на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
5. Оставив мощность нагрева на прежнем уровне, влейте вино в грибы. Варить на медленном огне, периодически помешивая, пока вино не испарится. В процессе тушения можно добавлять сахар, соль и перец по вкусу.
6. Выключить огонь, добавить крупно нарезанную петрушку, перемешать.
7. Выложите шампиньоны в вино на тарелку. Блюдо можно подавать горячим или холодным.
Грибы в сметане с вином
Получается этакая грибная паста со сливочным послевкусием, которую можно намазать на хлеб. Сухое вино дает еле заметную кислотность, полусухое — нет. Время приготовления 15-20 минут.
Ингредиенты:
- белые грибы или шампиньоны — 500 г;
- сметана — 1 стакан;
- белое вино (сухое или полусухое) — 50 мл;
- твердый сыр — 100 г;
- масло сливочное — 2 столовые ложки;
- черный и красный молотый перец — по четверти чайной ложки;
- солить по вкусу.
Рецепт
1. Грибы вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
2. Нагрейте сковороду с маслом.
3. Обжарить грибы 5 минут, затем добавить вино и продолжать обжаривать на сильном огне 2 минуты, периодически помешивая.
4. Уменьшить мощность нагрева, посолить и поперчить грибы. Добавьте сметану и мелко натертый твердый сыр.
5. Тушить, пока блюдо не загустеет.
6. Подавать на тостах, при желании смазать сметаной или сливочным маслом.
Грибы в красном вине
По этому рецепту можно тушить любые грибы, красное вино дополнит и раскроет их вкус. Общее время составляет около 15 минут.
Ингредиенты:
- грибы (подберезовики, шампиньоны или опята) — 1 кг;
- репчатый лук — 1 штука (средний);
- масло сливочное — 30 г;
- красное сухое вино — 100 мл;
- соль, приправы и специи по вкусу.
Рецепт
1. Очистить и вымыть грибы. Если большой, разрежьте его пополам или на 4 части.
2. Почистить и нарезать лук как можно мельче.
3. Растопить масло на сковороде, добавить лук, слегка посолить, обжарить 2-3 минуты на среднем огне, пока лук не станет мягким.
4. Добавить грибы, посолить еще немного, накрыть сковороду крышкой, обжарить 3 минуты, затем открыть крышку, перемешать и обжарить при закрытой крышке еще 3 минуты.
5. Снимите крышку со сковороды, добавьте к грибам красное вино. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, пока вино не испарится (около 5 минут).
6. Снимите кастрюлю с огня, попробуйте грибы в вине, при желании приправьте солью. Подавать горячим.
Комментирование закрыто