Гусь, маринованный в вине и запеченный в духовке

Гусь в вине - рецепт маринада и техника запекания

Высшим кулинарным трюком считается приготовление гуся в духовке — мясо должно быть в меру жирным, мягким и сочным. Эти показатели можно получить с помощью правильно подобранного маринада и соблюдения технологии приготовления. Представляем вашему вниманию рецепт гуся, маринованного в белом вине.

Выбор ингредиентов

Замороженное мясо тоже подойдет, но лучше брать только свежую птицу, желательно молодую. Кожа свежей тушки сухая, нескользкая, цвет везде одинаковый, жир белый и прозрачный. Ноги молодых птиц желтые и покрыты густой шерстью, а у старых гусей ноги красные и почти без шерсти.

Что нужно, так это белое сухое вино, которое благодаря высокой кислотности хорошо смягчает гусиное мясо. Другие виды (полусухие, полусладкие и т.д.) не подходят, так как дают характерное сладковатое послевкусие. Качество напитка должно быть не ниже среднего. Красные вина плохо сочетаются с белым мясом, поэтому в этом рецепте они также не используются.

Ингредиенты:

  • тушка гуся — 1 штука (2,5-3 кг);
  • белое сухое вино — 0,7 литра;
  • вода — 1-2 стакана;
  • яблоки — 3-4 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль, перец, другие травы и специи — по вкусу.

Рецепт гуся в белом вине

1. Потрошенную тушку обжечь, промыть водой, удалить излишки внутреннего жира. Обрежьте тонкие части крыльев (внешние фаланги), чтобы они не пригорели при варке. Обрежьте шею и заправьте кожу тушью. Оберните крылья за спиной.

2. Просверлите тонким ножом продольные отверстия под кожей, стараясь не касаться мяса. Проколите несколько раз грудь, затем ноги в местах соединения с телом. Жир расплавится через проколы, в результате чего мясо станет мягким и сочным, но не жирным.

3. В глубокой емкости смешайте вино, воду, соль, перец, другие специи и сок, выжатый из лимона. Полученной смесью залить тушку (она должна быть полностью покрыта жидкостью). Если маринада недостаточно, добавьте еще воды или вина (желательно).

Внимание! Чтобы избежать окисления, используйте пищевые контейнеры из нержавеющей стали или пластмассы; обычные металлические миски для маринования не подходят.

4. Оставить гуся мариноваться в вине на 8-12 часов в холодильнике.

5. Перед запеканием яблоки разрежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину и косточки. Кожу чистить не нужно.

6. Нафаршировать гуся яблоками (внутренность набить примерно на 2/3), кожицу прижать к животу зубочистками. Для надежности можно продеть кулинарную нить через зубочистки или просто зашить дырочку.

7. Духовку разогреть до 180 ° С. Выложить тушку на противень обратной стороной вверх, залить маринадом. Запекать гуся в духовке 2-2,5 часа до готовности (мясо легко протыкается вилкой, а выделяющийся в самой толстой части сок прозрачен). Каждые 30-40 минут поливать тушку жиром, скопившимся на дне кастрюли, и переворачивать: сначала в одну сторону, потом во вторую, потом в спину и, наконец, в грудку. Если грудинка слишком быстро покраснеет, накройте ее фольгой или понизьте температуру на несколько десятков градусов.

8. Достаньте гуся из духовки, дайте немного остыть и подавайте горячим.

Гусь в вине - рецепт маринада и техника запекания

Гусь в вине - рецепт маринада и техника запекания