Десертный и соленый хворост с водкой (хрустики)
Лакомство времен советского тотального дефицита, популярное и сегодня. Подлесок (хруст) — одна из разновидностей печенья, часто сладкая к чаю или кофе, но можно приготовить и пикантные хрустящие, например, в качестве натуральной закуски к пиву. Благодаря специально подобранному рецепту теста технология приготовления не меняется: разница между сладким и соленым вариантом только в посыпке солью или сахарной пудрой.
Для классического хрустящего подлеска добавляют водку — этиловый спирт делает тесто более хрупким. В процессе запекания спирт испаряется, поэтому готовое блюдо можно отдавать и детям.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 стакан + треть стакана для замеса теста;
- куриные яйца — 2 шт;
- водка — 1 столовая ложка;
- соль — четверть чайной ложки (в тесто);
- масло подсолнечное рафинированное — 400 мл;
- сахарная пудра — 3 столовые ложки (для сладкого варианта).
Рецепт хвороста с водкой
1. Взбить яйца в глубокой миске, перемешать вилкой или венчиком. Добавить соль и водку, еще раз перемешать (взбить) до однородной массы.
2. Всыпать половину стакана муки, перемешать, затем постепенно всыпать оставшуюся муку, чтобы получилось эластичное тесто.
3. Разделите подлесок на 4 однородные части, каждую из которых разложите слоем толщиной 1-1,5 мм.
В процессе работы очень важно вовремя добавлять муку, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.
4. Разрезать пласты теста на прямоугольники 3 х 5 см, в центре каждого кусочка сделать косой надрез 1,5-2 см, затем продеть половину прямоугольника через вырез в центре, как на фото. У вас получится характерная форма подлеска.
5. Налейте растительное масло в кастрюлю, глубокую сковороду или сковороду, нагрейте на среднем огне до появления легкого дыма.
6. Одновременно обжарить 3-5 заготовок до золотистого цвета с каждой стороны (обычно 20-30 секунд).
Печенье должно свободно плавать в масле, не касаясь дна.
7. Положите готовый хворост на водку на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки жира.
8. После охлаждения до комнатной температуры переложите хрустящие продукты на тарелку. Посыпать сахарной пудрой или солью.
Комментирование закрыто