Кабачки на зиму, маринованные в белом вине – итальянский рецепт
Маринованные в белом вине кабачки — это универсальная хрустящая закуска, которая готовится без стерилизации и может храниться около шести месяцев, не теряя своих качеств. Вкус и аромат блюда намного приятнее обычных консервированных кабачков.
Для приготовления подойдет белое сухое вино среднего ценового сегмента. Важно, чтобы напиток не содержал ароматизаторов и красителей, которые добавляют в более дешевые вина. Рекомендуется использовать кабачки со спелой кожурой, поэтому закуска будет иметь характерную хрусткость.
Ингредиенты:
- кабачки — 1-2 шт;
- белое сухое вино — 250 мл;
- уксус 6% (лучше винный) — 100 мл;
- цедра лимона — с половинки плода (по желанию);
- масло растительное (оливковое или подсолнечное) — до 200 мл (в зависимости от объема банки);
- чеснок — 1-2 зубчика (по желанию);
- приправы и специи (душица, базилик, мята, черный перец, кориандр, перец и др.) — по вкусу;
- солить по вкусу.
Рецепт кабачков в вине
1. Срежьте верхушку кабачков, овощи разрежьте вдоль, затем ложкой или ножом удалите сердцевину — семена и белую мякоть в центре. Вам следует брать «лодки».
2. Нарезать кабачки дольками шириной 1–1,5 см.
3. Налейте белое сухое вино и уксус в кастрюлю. Добавьте соль и цедру лимона, разрезанные пополам (без горькой белой мякоти).
4. Довести маринад до кипения. Добавляйте кабачки в маринад небольшими порциями, чтобы они свободно плавали и не касались дна.
5. Каждую партию кабачков отварить в вине в течение 3 минут на среднем огне, затем вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами, накрыть чистым кухонным полотенцем и дать высохнуть в течение 8–12 часов.
6. На дно емкости для хранения добавьте половину трав и специй. Положите кабачки, сверху добавьте вторую часть специй и приправ, затем несколько зубчиков чеснока и листья мяты (базилик).
7. Влить растительное масло (оно должно полностью покрыть цукини), плотно закрыть. Оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем добавить растительное масло (часть его впитается кабачками) так, чтобы оно полностью покрыло овощи не менее чем на 1 см. Плотно закройте банку.
8. Переложите маринованные кабачки в вино в холодильник. Блюдо готово через 1-2 часа. Срок хранения в холодильнике до 6 месяцев.
Комментирование закрыто