Кабачки на зиму, маринованные в белом вине – итальянский рецепт

Кабачки в вине - итальянский рецепт маринования на зиму

Маринованные в белом вине кабачки — это универсальная хрустящая закуска, которая готовится без стерилизации и может храниться около шести месяцев, не теряя своих качеств. Вкус и аромат блюда намного приятнее обычных консервированных кабачков.

Для приготовления подойдет белое сухое вино среднего ценового сегмента. Важно, чтобы напиток не содержал ароматизаторов и красителей, которые добавляют в более дешевые вина. Рекомендуется использовать кабачки со спелой кожурой, поэтому закуска будет иметь характерную хрусткость.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1-2 шт;
  • белое сухое вино — 250 мл;
  • уксус 6% (лучше винный) — 100 мл;
  • цедра лимона — с половинки плода (по желанию);
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) — до 200 мл (в зависимости от объема банки);
  • чеснок — 1-2 зубчика (по желанию);
  • приправы и специи (душица, базилик, мята, черный перец, кориандр, перец и др.) — по вкусу;
  • солить по вкусу.

Рецепт кабачков в вине

1. Срежьте верхушку кабачков, овощи разрежьте вдоль, затем ложкой или ножом удалите сердцевину — семена и белую мякоть в центре. Вам следует брать «лодки».

2. Нарезать кабачки дольками шириной 1–1,5 см.

3. Налейте белое сухое вино и уксус в кастрюлю. Добавьте соль и цедру лимона, разрезанные пополам (без горькой белой мякоти).

4. Довести маринад до кипения. Добавляйте кабачки в маринад небольшими порциями, чтобы они свободно плавали и не касались дна.

5. Каждую партию кабачков отварить в вине в течение 3 минут на среднем огне, затем вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами, накрыть чистым кухонным полотенцем и дать высохнуть в течение 8–12 часов.

6. На дно емкости для хранения добавьте половину трав и специй. Положите кабачки, сверху добавьте вторую часть специй и приправ, затем несколько зубчиков чеснока и листья мяты (базилик).

7. Влить растительное масло (оно должно полностью покрыть цукини), плотно закрыть. Оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем добавить растительное масло (часть его впитается кабачками) так, чтобы оно полностью покрыло овощи не менее чем на 1 см. Плотно закройте банку.

8. Переложите маринованные кабачки в вино в холодильник. Блюдо готово через 1-2 часа. Срок хранения в холодильнике до 6 месяцев.

Кабачки в вине - итальянский рецепт маринования на зиму