Пельмени, сваренные в пиве – кулинарный эксперимент
Пивные ньокки имеют хлебный вкус с нотками солода, они намного ароматнее, чем обычные ньокки, приготовленные на воде. Нельзя сказать, что это блюдо нравится всем, но поклонники этого способа приготовления все же есть, в основном среди мужской аудитории. После нагревания весь алкоголь в пиве улетучится, так что угощать пивными клецками можно даже тем, кому запрещено употреблять алкоголь.
Выбор пива
Если с пельменями все просто: чем лучше фарш и тесто, тем лучше, то к выбору пива нужно подходить ответственно. Во-первых, не рекомендую дешевые бренды с ярко выраженным пьянящим или алкогольным запахом. Дешевое пиво с его химическими добавками обязательно испортит пельмени.
Во-вторых, вы можете отрегулировать оттенок солода и хлеба. На пшеничном пиве аромат пельменей более мягкий, а на портер и стаут, наоборот, очень сильный, появляются нотки подгоревшего кофе.
Проверенный средний вариант — использовать любой европейский лагер (светлое пиво с умеренной горечью). Вареники, приготовленные в Жигулевском, будут иметь горьковатый привкус.
Технология варки пельменей в пиве
Ингредиенты:
- пельмени — 0,5 кг;
- пиво (светлое или темное) — 2 литра;
- соль — 20 г;
- лавровый лист — 1 штука (по желанию);
- перец, другие приправы и специи — по вкусу.
Стандартные пропорции: на 1 кг клецок 4 литра пива, 40 г соли, 1-2 лавровых листа и приправы по вкусу.
Приготовление
1. Промойте кастрюлю водой изнутри (не сушите), затем осторожно влейте пиво. Смоченные стенки сковороды предотвращают образование активной пены. Подождите, пока пена полностью осядет; для ускорения процесса можно перемешать жидкость ложкой.
2. Доведите пиво до кипения на среднем или медленном огне, периодически помешивая. При нагревании может снова появиться пена, поэтому кастрюлю нельзя оставлять без присмотра. Если пиво начинает пениться, нужно быстро снять кастрюлю с плиты.
Внимание! При нагревании и варке в помещении появится стойкий пивной запах, который многим неприятен. Заранее обеспечьте соответствующую вентиляцию.
3. Добавьте в кипящее пиво лавровый лист, приправы и специи, затем посолите — в это время снова возможна активная пена.
4. Выложите клецки в пиво. Время от времени помешивая, готовьте клецки в пиве на среднем огне как обычно — жидкость должна закипеть и клецки должны всплыть на поверхность, затем еще 2-4 минуты.
5. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять 2-10 минут. Если настой продолжительный (5-10 минут), вареники лучше не варить.
Чем дольше настой, тем насыщеннее ноты хлеба и пива.
6. Вынуть клецки из пива, подавать с салом (оптимально), маслом или сметаной. Можно украсить блюдо измельченной зеленью.
Комментирование закрыто