Кюфта по-армянски
Куфта, традиционное мясное блюдо из Южной Азии и Ближнего Востока, представляет собой особый вид больших фрикаделек из говядины или баранины. Рецептов много, но на постсоветском пространстве наиболее популярна кюфта по-армянски с добавлением коньяка и красного вина. Общее время составляет 50-60 минут.
Теория
Для приготовления кюфта можно взять говядину или баранину. Считается, что свинина плохой формы, так как родиной блюда является Турция. Армяне часто используют говядину, а азербайджанцы — баранину. Мясо должно быть свежим (не замороженным) и идеальным филе.
Коньяк (желательно Араратский или другой армянский) делает мясо мягче. В крайнем случае можно взять водку вместо коньяка. Красное сухое вино обогащает аромат мяса. В процессе приготовления весь спирт испарится, поэтому кюфта будет безалкогольной и ее тоже можно будет давать детям.
Само название «куфта» происходит от персидского kufta и переводится как «фарш» или «тефтели».
Ингредиенты на 4 порции:
- говядина или баранина — 350 г;
- репчатый лук — полкуса;
- коньяк (водка) — 25 мл;
- свежее молоко — 25 мл;
- красное сухое вино — 50 мл;
- овощи по вкусу;
- соль, черный перец — по вкусу;
- масло сливочное — 25 г (для подачи готового блюда).
Рецепт кюфты по-армянски
1. Мясо промыть, удалить кости, мякоть нарезать крупными кусочками.
2. Пропустить мясо через мясорубку не менее 3 раз, пока его консистенция не станет вязкой и тягучей.
Плохо фарш не пойдет на правильную кюфту!
3. В полученный говяжий фарш добавить соль и молотый черный перец. Смешайте до однородной массы.
4. Влейте коньяк или водку в говяжий фарш. Смешивание. Добавьте молоко. Еще раз перемешайте.
5. Очищенный лук нарезать небольшими кусочками и добавить к фаршу. Смешайте до однородной массы.
6. Сделайте 2-4 больших фрикадельки (они должны поместиться в кастрюле). Слегка взбейте фарш, перекладывая шарики из одной руки в другую, чтобы мясо хорошо держало форму.
7. Воду (примерно 2-2,5 литра) вскипятить, слегка посолить, добавить красное сухое вино, перемешать.
8. Осторожно опустите фрикадельки в кипящую воду. Варить 25 минут на среднем огне.
9. Готовую кюфту выложить на тарелку и разрезать на кусочки, пока она еще теплая. Текстура готового блюда должна быть нежной, как суфле. Армянская кюфта подается с маслом, зеленью, зернами граната и лавашем.
Комментирование закрыто