Десерт: клубника в красном или белом вине
Клубника в вине считается испанским десертом, но похожие рецепты встречаются также в итальянской и французской кухне. При этом само блюдо может быть как алкогольным, так и безалкогольным, все зависит от продолжительности приготовления.
Для приготовления идеально подходят крупные спелые и перезрелые сладкие ягоды. Можно также использовать замороженные фрукты (предварительно не разморозить, сразу добавить в нагретое вино), но аромат будет менее заметным.
Выбор вина очень большой, не подходят только сухие и десертные напитки, так как в первом случае десерт получится слишком кислым, во втором — приторным.
Клубника в красном вине считается классикой, но на основе белого вина вкус более легкий и летний, особенно если добавить хотя бы пару листочков мяты.
Ингредиенты:
- свежая клубника — 500 грамм;
- красное или белое вино — 250 мл;
- сахар — 150-200 грамм;
- цедра апельсина — из середины плода;
- корица — 1 палочка (по желанию);
- мята свежая — 1 веточка (для белого вина);
- взбитые сливки — подавать с красным вином.
Рецепт клубники в вине
1. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, крупные ягоды разрезать на 2-4 части. Слегка посыпьте сахаром и оставьте на 10-20 минут, чтобы мякоть начала сдавливаться.
2. Бланшируйте апельсин кипятком, затем промойте теплой проточной водой и просушите. Ножом или кожурой овощей, стараясь не касаться горько-белой мякоти, снимите верхнюю желтую часть кожуры — кожуру плода.
3. Полученную цедру залить небольшим количеством кипятка (50-100 мл) и кипятить 5 минут на медленном огне, чтобы исключить специфическое послевкусие жжения. Вареную цедру вынуть из воды и обсушить промокательной бумагой.
4. Перелейте вино в кастрюлю. Добавьте сахар, корицу и цедру апельсина. Нагрейте смесь на медленном огне до 65-70 ° С (появились первые пузырьки, но вино не закипело), затем снимите с огня, добавьте клубнику вместе с соком, выделившимся из ягод, перемешайте и накройте крышкой.
Чтобы приготовить безалкогольный десерт, доведите вино до кипения и тушите 5 минут на среднем огне, периодически помешивая, тогда весь спирт испарится.
5. После того, как содержимое сковороды остынет до комнатной температуры, удалите цедру апельсина, корицу и мяту, затем переложите клубнику, начиненную вином, в холодильник и дайте им пропитаться не менее 2-3 часов.
6. Блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, подавать в глубоких мисках со сливками (из красного вина) или как сироп для мороженого и других десертов.
Комментирование закрыто