Креветки, жареные в белом вине

Креветки в белом вине с чесноком и лимоном - рецепт жарки

Жареные в белом вине креветки — португальский вариант блюда, в котором вкус и аромат морепродуктов дополнен чесноком, лимонным соком и специями. Готовый вариант может стать отличной закуской к сухим и розовым белым винам, а также к светлому пиву.

Подойдут любые креветки, от маленьких до тигровых. При этом чистить их необязательно, можно жарить как есть, тогда аромат будет еще насыщеннее. Хорошо зарекомендовавший себя метод, когда практически все креветки очищаются от кожуры, остается только хвост, но на сковороду добавляется 2-3 неочищенных тушки, что усиливает запах морепродуктов.

очень важно правильно выбрать вино. Подойдут белые вина, всегда сухие, средней и высокой кислотности. Например, Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер и другие. Напиток должен быть натуральным, среднего ценового сегмента. Дешевые вина могут испортить вкус креветок химическими добавками, а за эксклюзивные бренды переплачивать нет смысла, ведь в готовом соусе самого вина почти ничего не останется.

Помимо черного перца и креветок, в вине сочетаются базилик, орегано, гвоздика, имбирь и розмарин. Но здесь важно не переборщить со специями, выбирая за раз не более двух, а лучше одну пряность вообще. Масло смягчит вкус и подчеркнет аромат.

Рецепт жареных креветок в вине

Ингредиенты:

  • креветки — 500 г;
  • вино — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — из середины плода;
  • сливочное масло — 15-20 г (по желанию);
  • зелень по вкусу (по желанию);
  • соль, перец, другие травы и специи — по вкусу.

Технология приготовления

1. Разморозьте креветки. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками, не давить.

2. Нагрейте сковороду с растительным маслом, добавьте чеснок. Жарить на среднем огне 1-2 минуты, периодически помешивая. Масло необходимо окунуть в чеснок.

3. Выложите креветки слоем, желательно так, чтобы тушки не соприкасались. Обжаривайте с двух сторон до полного испарения жидкости и изменения цвета (мякоть креветок будет иметь легкий красный оттенок).

4. Добавьте соль, перец и другие травы и специи. Влить вино и лимонный сок, немного перемешать, накрыть сковороду крышкой.

5. Варить креветки в вине 8-10 минут до испарения жидкости. При желании добавить измельченную зелень, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 1-2 минуты.

6. Подавать креветки горячими в винном соусе, они хорошо сочетаются с белым хлебом и свежими овощами.

Креветки в белом вине с чесноком и лимоном - рецепт жарки