Курица, запечённая на банке с пивом
Хорошо запеченная курица в пиве запоминается тонким солодовым ароматом с оттенками хмеля и мягким сочным мясом с золотистой хрустящей корочкой. Это советское праздничное блюдо называется «Пьяный цыпленок», хотя после приготовления весь алкоголь улетучится и мясо будет безалкогольным. Главный секрет — использовать банку пива вместо классического маринада для мяса.
Размер курицы зависит от высоты духового шкафа, так как тушку придется класть во весь рост на бедра, сидя на банке с пивом. Для выпечки подходит любое светлое пиво среднего ценового сегмента, крепость не важна. Темное плотное пиво может оставлять горькие нотки, поэтому с ним нужно обращаться осторожно. Набор специй может быть любым.
Внимание! Авторы многих рецептов рекомендуют покупать пиво в банке и не наливать в обычную, а сразу открывать и класть курицу. Но в процессе приготовления лакокрасочное покрытие пивной банки будет попадать на готовое блюдо, что небезопасно. В крайнем случае алюминиевую банку следует завернуть в фольгу. Также можно взять стеклянную бутылку, предварительно сняв этикетку и клей.
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1 штука (1-1,5 кг);
- пиво — 1 банка (500 мл);
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу);
- специи (паприка, перец черный молотый, тмин, тимьян, горчица и другие) — по вкусу;
- солить по вкусу.
Рецепт курицы в пиве
1. Налейте масло в глубокую миску, добавьте специи и выдавите чеснок. Смешайте до однородной массы.
2. Тушку курицу разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть наизнанку солью.
3. Посыпьте курицу специями, не пропуская ни одной секции, иначе она пригорит. Обратите особое внимание на области под крыльями и бедрами.
4. Перелейте пиво в стеклянную банку. Положите курицу на банку с пивом, чтобы тушка плотно держалась и не выпала. Верх тушки прикрываем зубочистками, чтобы сохранить легкий пивной аромат. Тонкую часть крыльев рекомендуется обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить прилипание.
5. Выстелите противень пергаментом. Налейте воду слоем 1-1,5 см, не более. Вода обязательно понадобится, так как в процессе приготовления на сковороду будет стекать жир от курицы, который может пригореть. Однако из-за избытка воды курица будет тушиться, а не готовиться.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Варить курицу в пиве на банке 50-60 минут до готовности (мясо легко проткнуть ножом).
7. Вынуть блюдо из духовки, немного остудить, нарезать порциями и подавать горячим.
Еще один рецепт пивной запеченной курицы в видео. Там вместе с основным блюдом готовится еще и гарнир.
Комментирование закрыто