Сливы, маринованные в вине для консервации на зиму

Маринованные сливы в вине на зиму - рецепт

Рецепт подходит для приготовления чернослива в вине в качестве гарнира и к горячим блюдам. Маринад тоже приятный на вкус. Блюдо можно хранить на зиму, а можно просто пару месяцев хранить в холодильнике.

Вам нужны спелые сливы (косточка легко удаляется), но не слишком спелые с плотной мякотью, иначе плоды закипят и вместо хрустящего лакомства у вас получится варенье со специями. Сорт Угорка считается идеальным для маринования».

Требуется более или менее тонкое красное сухое вино. Качественный коньяк или водка без неприятного запаха добавляется только при хранении на зиму, чтобы сливы не забродили.

Ингредиенты:

  • сливы — 300 грамм;
  • красное сухое вино — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • душистый перец — 10 шт;
  • черный перец — 10 горошин;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • коньяк (водка) — 50 мл (для длительного хранения).

Рецепт маринованных в вине слив

1. Смешайте красное вино и воду в кастрюле. Довести до кипения, уменьшить мощность нагрева до средней. Добавьте корицу, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец, мед. Смешивание. Готовьте, пока не испарится примерно четверть маринада.

2. Вымойте сливы, при желании оставьте их целыми или разрежьте пополам и удалите косточки.

Сливы можно мариновать в вине с косточкой или без косточки. Косточка дает характерный миндальный аромат и не вредит здоровью, так как концентрация цианистого водорода будет минимальной.

3. Добавьте сливы в маринад с вином и доведите до кипения. Время приготовления зависит от густоты слив. Твердые нужно варить до 10 минут, мягкие — 2-3 минуты. Время от времени помешивайте.

4. Переложите чернослив в стерилизованную банку. Удалите специи. Залейте фрукты горячим маринадом так, чтобы жидкость покрыла их не менее чем на 1-2 см.

5. Для хранения (длительного хранения) добавить 50 мл коньяка или водки. Закатайте банку с крышкой (она должна быть простерилизована), переверните вверх дном, дайте остыть до комнатной температуры, затем верните в нормальное положение и храните в темном помещении.

Если сливы не будут храниться долго — максимум 2-3 месяца, то добавлять коньяк или водку не нужно. Достаточно плотно закрыть банку крышкой, остудить до комнатной температуры и переложить в холодильник.

6. Оставьте на 2-3 недели для улучшения вкуса.

Маринованные сливы в вине на зиму - рецепт