Консервирование помидоров с водкой – технология
Этиловый спирт в небольших количествах не изменяет вкус и запах томатов, но сохраняет первоначальную форму помидоров (плоды не ползают) и в несколько раз увеличивает срок их хранения, предотвращая брожение (набухание банок) и появление форма. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а в готовом безалкогольном маринаде меньше алкоголя, чем в кефире.
Способ подходит для уборки спелых красных помидоров любого сорта на зиму. Мелкие и средние плоды хранятся целыми, крупные — нарезанными, но их нужно заказывать отдельно от целых. Вместо водки можно добавить разбавленный водой спирт или самогон без запаха спирта.
Ингредиенты:
- красные помидоры — трехлитровая банка;
- вода — 7 стаканов;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар (песок) — 4 столовые ложки;
- лавровый лист — 3 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец — 10 горошин;
- гвоздика — 5 шт;
- перец красный молотый — 1 щепотка;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- водка — 1 столовая ложка;
- листья дуба или вишни — 5 штук (по желанию).
Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.
Рецепт помидоров с водкой
1. Промытые помидоры 1-2 раза проткнуть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем переложить в трехлитровую банку, не сильно измельчая.
2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула из-за резкого понижения температуры, сначала заполните ее наполовину, а через 1-2 минуты — полностью.
3. Приготовить рассол: в кастрюле смешать воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Доведите смесь до кипения.
4. Слейте воду из банок, затем добавьте горячий рассол и накройте металлической крышкой.
Как стерилизовать помидоры
5. На дно большой кастрюли положите кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянный мангал. Банки поставить на тряпку или решетку, наполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же, как у рассола). Вода должна покрывать банку до плеч, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем убавьте мощность плиты до минимума. Стерилизуйте томаты 20 минут, не вскипая.
Альтернативные методы стерилизации:
- в духовке — банку, накрытую металлической крышкой, поставить в холодную духовку, выставить температуру 120 ° С, после закипания рассола дать постоять 20 минут, затем аккуратно вынуть;
- в микроволновке — банку без крышки поставить в микроволновку, включить максимальную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.
Закатывание и хранение
6. Добавьте водку и уксус в стерилизованную банку с помидорами. Поднимите крышку, переверните и оставьте, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем верните в нормальное положение.
Готовый склад можно хранить при комнатной температуре до 4 лет.
Комментирование закрыто