Консервирование помидоров с водкой – технология

Маринованные помидоры с водкой на зиму - правильный рецепт

Этиловый спирт в небольших количествах не изменяет вкус и запах томатов, но сохраняет первоначальную форму помидоров (плоды не ползают) и в несколько раз увеличивает срок их хранения, предотвращая брожение (набухание банок) и появление форма. Консервированные помидоры с водкой получаются твердыми и слегка хрустящими, а в готовом безалкогольном маринаде меньше алкоголя, чем в кефире.

Способ подходит для уборки спелых красных помидоров любого сорта на зиму. Мелкие и средние плоды хранятся целыми, крупные — нарезанными, но их нужно заказывать отдельно от целых. Вместо водки можно добавить разбавленный водой спирт или самогон без запаха спирта.

Ингредиенты:

  • красные помидоры — трехлитровая банка;
  • вода — 7 стаканов;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар (песок) — 4 столовые ложки;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 10 горошин;
  • гвоздика — 5 шт;
  • перец красный молотый — 1 щепотка;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • водка — 1 столовая ложка;
  • листья дуба или вишни — 5 штук (по желанию).

Добавление листьев делает помидоры более ароматными и хрустящими.

Рецепт помидоров с водкой

1. Промытые помидоры 1-2 раза проткнуть зубочисткой или вилкой возле плодоножки, затем переложить в трехлитровую банку, не сильно измельчая.

2. Залить помидоры горячей кипяченой водой. Чтобы банка не лопнула из-за резкого понижения температуры, сначала заполните ее наполовину, а через 1-2 минуты — полностью.

3. Приготовить рассол: в кастрюле смешать воду, листья, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и красный молотый перец. Доведите смесь до кипения.

4. Слейте воду из банок, затем добавьте горячий рассол и накройте металлической крышкой.

Как стерилизовать помидоры

5. На дно большой кастрюли положите кухонные полотенца или плотную ткань, сложенную в 5-6 слоев. Можно использовать деревянный мангал. Банки поставить на тряпку или решетку, наполнить кастрюлю теплой водой (температура примерно такая же, как у рассола). Вода должна покрывать банку до плеч, чтобы после закипания жидкость из кастрюли не попала под крышку. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем убавьте мощность плиты до минимума. Стерилизуйте томаты 20 минут, не вскипая.

Альтернативные методы стерилизации:

  • в духовке — банку, накрытую металлической крышкой, поставить в холодную духовку, выставить температуру 120 ° С, после закипания рассола дать постоять 20 минут, затем аккуратно вынуть;
  • в микроволновке — банку без крышки поставить в микроволновку, включить максимальную мощность, после закипания жидкости стерилизовать еще 2 минуты.

Закатывание и хранение

6. Добавьте водку и уксус в стерилизованную банку с помидорами. Поднимите крышку, переверните и оставьте, пока маринад не остынет до комнатной температуры, затем верните в нормальное положение.

Готовый склад можно хранить при комнатной температуре до 4 лет.

Маринованные помидоры с водкой на зиму - правильный рецепт