Мурманское сало – рецепт закуски из скумбрии под водку и пиво

Сало мурманской скумбрии - классический рецепт строганина

Сало обычно называют продуктом из свиного жира, но это другая история. Мурманский сало — это слабосоленая закуска из скумбрии, слегка напоминающая по вкусу вареные креветки. Второе название — строганиновая скумбрия. Блюдо отлично сочетается с пивом и водкой, а также его легко приготовить в домашних условиях. Весь процесс займет 8 часов.

Рецепт мурманского сала

Ингредиенты:

  • скумбрия — 350-400 г (средняя рыба);
  • соль — 0,5-1 ч л;
  • перец черный молотый — 0,5 ч л или по вкусу;
  • чеснок — 4 средних зубчика (по желанию);
  • перец — 1 ч;
  • свежий укроп — треть пучка.

Отдельно понадобится пищевая пленка, чтобы обернуть рыбу.

Для среднего посола на скумбрию нужно 1 чайную ложку соли, на слабую — пол чайной ложки. Добавлять чеснок необязательно, но в классическом рецепте это неизбежный ингредиент, ведь без чеснока сложно представить сало.

Технология приготовления

1. Снимите с размороженной скумбрии голову, хвост и внутренности, затем промойте тушку.

2. Сделайте надрез по гребню и снимите створки. Разделите рыбу пополам вдоль. Выньте все кости.

3. Нарезать укроп.

4. Посыпьте скумбрию изнутри (обе половинки) солью и измельчите. Добавить черный перец и паприку, еще раз слегка растереть.

5. Очистите чеснок, нарежьте его небольшими кусочками и равномерно разделите внутри скумбрии. Сверху посыпать укропом.

6. Соедините обе части тушки на пищевой пленке, оберните рыбу полиэтиленом и сформируйте рулет. Обязательно заверните концы, чтобы скумбрия была полностью изолирована от внешней среды.

7. Оставить тушку на 2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6 часов, затем в морозильную камеру на 2 часа.

8. Готовый мурманский бекон распаковать и нарезать кусочками. Срок хранения в пленочной морозильной камере — несколько месяцев.

Сало мурманской скумбрии - классический рецепт строганина

Подробный пошаговый рецепт на видео.