Простое домашнее печенье на пиве (сладкое и соленое)

Пивное печенье с маргарином (сливочным маслом) - простой рецепт с фото

Домашнее пивное печенье хрустящее, рассыпчатое и буквально тает во рту. Вы можете приготовить два вида чая: сладкое — с корицей и сахаром для чая и соленое — с семенами тмина и солью для пива. Второй вариант — отличный заменитель крекеров или других закусок к пиву. В процессе приготовления этиловый спирт полностью испарится и печенье окажется безалкогольным, его можно безопасно отдавать и детям. Общее время (до созревания теста) 60 минут.

В этом рецепте пиво используется в качестве дрожжей: углекислый газ, содержащийся в напитке, делает тесто пышным, в результате печенье будет мягким и воздушным, поэтому вам не понадобятся классические дрожжи, такие как сода и уксус.

Подойдет любое легкое фильтрованное пиво. Темный придает легкую горечь, а нефильтрованный — навязчивый хлебный вкус, эти сорта можно принимать только за несладкое печенье. Сливочное масло можно заменить маргарином, вкусовых отличий не будет.

Самое главное, чтобы пиво было очень газированным, иначе тесто плохо раскроется и печенье будет твердым. Лучше всего открыть пиво и вылить его в стакан непосредственно перед добавлением в муку, чтобы оно не выгорело.

Рецепт печенья на пиве

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (в / с) — 3 стакана;
  • маргарин или масло сливочное — 200 г;
  • пиво светлое фильтрованное — полстакана (100 мл);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • для сладкого печенья:
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • корица — 0,5 столовой ложки;
  • кокосовая стружка по вкусу;
  • для несладкого печенья:
  • тмин — 2 ч;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • кунжут по вкусу.

Приготовление

1. Натереть очень холодное масло (маргарин), смешать в миске с просеянной мукой, затем перемешать до однородной массы.

2. Взбить куриное яйцо и влить пиво. Месите тесто не менее 5 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

3. Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 30 минут.

4. Смешайте сахар и корицу или тмин с солью. Из одного теста можно приготовить сразу два варианта печенья — соленое и сладкое, просто готовьте их отдельно, чтобы ароматы не перебивали друг друга.

5. Присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 0,5 см. Сделать печенье любой формы, например круглое, с помощью стакана или звездочки (сердечка) специальной формы. Пикантное печенье обычно выпекают на тонких палочках в качестве закуски к пиву, но в этом нет необходимости.

6. Выстелите противень пергаментной бумагой или просто посыпьте мукой. Обмакните каждый кусок с одной стороны в корицу и сахар или тмин и соль, затем выложите на противень чистой стороной так, чтобы сверху был порошок. Части не должны касаться друг друга.

Пивное печенье с маргарином (сливочным маслом) - простой рецепт с фото

7. Выпекать пивное печенье 20-25 минут в духовке при температуре 200 ° C до мягкости. Затем вынуть и остудить перед подачей на стол. Пикантное печенье можно посыпать кунжутом, сладкое — кокосом.

Пивное печенье с маргарином (сливочным маслом) - простой рецепт с фото
Соленые палочки
Пивное печенье с маргарином (сливочным маслом) - простой рецепт с фото
Вариант десерта