Как правильно выбрать рыбу к пиву
На постсоветском пространстве принято есть пиво с рыбой. Это не случайно: мясные полоски слишком дороги, орехи и чипсы — плохие, гренки — верный способ набрать вес, а сыр и фрукты — слишком экзотика. Получается, что вне зависимости от возраста, профессии и социальных привычек большинство любителей пенного напитка выбирают рыбу, но и такая закуска тоже может быть самой разной. Мы рассмотрим особенности сочетания каждого вида.
По методу приготовления
Сушеный: или «таранка», и это не конкретный сорт, а родовое название таракана, таракана и любых других видов (чаще всего вяленые представители семейства карповых). Сегодня такие закуски продаются пачками и на развес в любом пивном магазине, но гурманы запросто могут приготовить сушеную рыбу: сначала нужно 3-4 дня солить улов, а затем развесить тушки в хорошо проветриваемом месте и оставь там на неделю.
Сушеную рыбу к пиву: часто путают с сушеной рыбой, но есть разница. Таранка остается «маслянистой», она просто теряет часть жидкости, и сушеная рыба полностью обезвоживается. Чаще всего его готовят в специальной сушилке или под прямыми солнечными лучами, готовый продукт хранится практически неограниченно и подходит не только как закуска к пиву, но также часто служит полуфабрикатом для приготовления супов или рыбных блюд.
Одна из самых популярных разновидностей — «янтарная рыбка». На самом деле, несмотря на звучное название, это просто сушеный минтай.
Соленая — это, конечно, всем известная селедка. Традиционно подается с водкой, но также хорошо сочетается с пивом. Лещ, судак, палтус, пикша, жерех и другие разновидности пресноводных и морских рыб.
Холодное копчение: безусловные лидеры в этом сегменте — скумбрия, лосось, форель, горбуша, скумбрия, мойва очищенная, щука.
Горячее копчение: в эту категорию входят все виды лосося, а также щука, судак и окунь.
Жареный: В первую очередь запах, который быстро и незаметно очищается, как семечки (или сушеные анчоусы). Здесь может быть небывалое разнообразие рецептов: треска в кляре, лосось на овощной подушке, окунь с сыром и все остальное. Конечно, в таком виде рыба уже не считается закуской, а полноценным блюдом.
Что касается соответствия сортов пива и способов пивоварения, здесь нет четкой системы, все зависит исключительно от вкуса дегустатора.
По видам рыб
Вобла — одна из самых известных и популярных рыб.
Тулька — сочная, мелкая, недорогая. Перед употреблением не нужно чистить и разрезать, едят целиком.
Пеледь — имеет жирную сочную мякоть, но трудно чистится.
Камбала: не костлявая, нежная, иногда с икрой.
Овощной: часто едят в копченом виде, имеет плотную розоватую мякоть и привлекательную цену, рыбу желательно не чистить, а просто нарезать дольками.
Мы явно не перечислили все названия рыб для пива, а лишь некоторые, чтобы дать общее представление об этой закуске. Традиционно считается, что сушеная рыба подходит для светлого лагера и нефильтрованных или кустарных пенных напитков, а для темных сортов лучше всего брать копченый лосось или жареную форель, но это очень условное различие.
Рыбные закуски в других странах
не только у нас принято есть пиво с рыбой.
Англия: Традиционная рыба с жареным картофелем продается на каждом углу — жареная рыба (треска или солома) с картофелем фри. Это самый популярный фаст-фуд, любимое блюдо рабочего класса и, конечно же, вездесущая закуска к пиву.
Греция: Приморская страна также радует обилием закусок и блюд из морепродуктов. К пиву можно заказать жареный лохотрон — почти аналог нашего запаха, такая же мелкая и вкусная рыбка.
Дания: Датчане очень уважают различные виды копченой рыбы.
Новая Зеландия: Здесь, как и в России, рыбу солят или коптят, предпочитают окуня.
Канада: В этой стране к пиву подают не только холодную рыбу, но и морепродукты.
Румыния: Смело заказывайте в ресторане любое рыбное блюдо к пиву — это никого не удивит.
Япония: в стране восходящего солнца вообще царит культ морепродуктов, а рыбу в пасте часто просят к пиву.
Комментирование закрыто