Правильное сочетание икры и шампанского

Шампанское с икрой - правила сочетания и рецепты бутербродов

Шампанское дополняет соленый вкус икры кислинкой и свежестью. В отличие от мясных блюд, которые перевариваются за 4-6 часов, икра остается в желудке не более 60 минут. Это одно из самых легких блюд, которое идеально подходит для позднего ужина, например, в канун Нового года.

Подойдет натуральная красная или черная икра из любой рыбы. В Европе черная икра (привезенная во Францию ​​братьями Петросянами в начале прошлого века) считается дорогим деликатесом, а ее сочетание с шампанским — признаком роскоши. Красная икра дешевле, но не менее вкусна.

Внимание! Икра совместима только с сухим и брют-шампанским. В крайнем случае, полусухое игристое вино. Но не сладкое, полусладкое или десертное.

В классическом варианте икра подается в глубоких блюдцах вместе с тонко нарезанным белым хлебом или буханкой. Шампанское охлаждают до 7-10 ° С. Сначала вы съедаете ложку икры, затем делаете глоток шампанского и съедаете ее с ломтиком хлеба. Процесс повторяется сколько угодно раз.

По русской гастрономической традиции бутерброды с икрой подают к шампанскому. Рекомендуется готовить бутерброды с минимумом ингредиентов: хлеба, икры и масла. Лимоны, зелень, овощи, специи, майонез и другие продукты могут испортить неповторимый нежный вкус.

Бутерброды с красной икрой

Классический рецепт аперитива с шампанским. Эти бутерброды еще называют «Новогодняя ночь».

Ингредиенты:

  • красная икра — 140 грамм;
  • буханка (белый хлеб) — 1 буханка;
  • масло сливочное — 60 грамм.

Рецепт

1. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно разморозилось и размякло. Буханку (хлеб) нарезать тонкими ломтиками, желательно просушить в тостере.

2. Намажьте каждый кусок сливочным маслом.

3. Равномерно распределите красную икру по всей поверхности изделия.

Шампанское с икрой - правила сочетания и рецепты бутербродов

Бутерброды с черной икрой

Изысканное лакомство к дорогим игристым винам.

Ингредиенты:

  • батон — 1 батон;
  • икра осетровая (черная) — 200 грамм;
  • масло сливочное — 150 грамм.

Вместо буханки можно взять хрустящие белые гренки и нарезать им любую форму, например, кружочки или сердечки. Сливочное масло заменяется сливками.

Рецепт

1. Хлеб нарезать ломтиками толщиной 2-3 см.

2. Намажьте каждый ломтик маслом.

3. Сверху выложить икру чайной ложкой.

Шампанское с икрой - правила сочетания и рецепты бутербродов

Наиболее интересны бутерброды, в которых красная и черная икра сочетаются в одном куске. Для приготовления достаточно положить на сухарик икры двух видов, как показано на фото, а затем добавить немного масла.

Шампанское с икрой - правила сочетания и рецепты бутербродов
Самый навороченный вариант