Сырные шарики к пиву во фритюре

Сырные шарики к пиву в домашних условиях - пошаговый рецепт

Сырные шарики к пиву — еще один вариант замены вредных чипсов, орехов и крекеров. Благодаря нейтральному вкусу домашние сырные шарики хорошо сочетаются как со светлым, так и с темным пивом. Также их можно подавать как отдельное угощение со сметаной или кетчупом. Общее время приготовления (включая жарку) 40-50 минут.

Подойдет любой твердый сыр, если он хорошо плавится. Для жарки лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло без запаха. Количество соли зависит от индивидуальных предпочтений, если сырные шарики делаются на компанию, нужно просто посолить яичные белки для лучшего взбивания и подавать соль отдельно к готовому блюду.

Ингредиенты на 6-7 порций:

  • твердый сыр (голландский, русский и др.) — 300 грамм;
  • мука пшеничная — 5 столовых ложек и для панировки;
  • куриные яйца (только белок) — 5 шт;
  • масло растительное — 350-400 мл (для жарки);
  • солить по вкусу.

Рецепт сырных шариков

1. Измельчите сыр на мелкой терке, но не в порошок. Желательно, чтобы у вас получилась тонкая стружка.

2. Взбить яйца, отделить яичные белки от желтков.

3. Перелейте белки в глубокую емкость. Добавьте 1-2 щепотки соли, взбивайте миксером или венчиком до появления устойчивой однородной пены, которая держит форму и не двигается в миске. Как бисквит или безе.

4. Добавьте сыр и муку во взбитые яичные белки. Перемешивать руками до получения однородной, вязкой и слегка липкой массы. Если тесто плохо держит форму, можно добавить еще немного муки или тертого сыра.

5. Просейте муку для панировки на разделочной доске. Смочите руки в воде и разделите тесто на маленькие кусочки одинакового размера. Сформируйте шарики размером с грецкий орех.

6. Обмакните полученные заготовки в муку для панировки, затем стряхните лишнюю муку, которая плохо прилипает к шарикам, чтобы мука не мешала жарке.

7. Налейте растительное масло в кастрюлю или сотейник. Нагрейте на плите почти до кипения (появится легкий дымок). Чтобы проверить состояние масла, можно пропустить небольшой кусочек сырной пасты — должны появиться пузырьки и шипение.

Сырные шарики к пиву в домашних условиях - пошаговый рецепт

Количество масла зависит от объема кастрюли (кастрюли) и размера кусочков. Для сохранения круглой формы сырные шарики при жарке не должны касаться дна емкости. Поэтому масляный слой должен быть достаточно высоким и шарики лучше жарить небольшими партиями.

8. Обмакнуть сырные шарики на шумовке в кипящее масло (если положить их, корочка может лопнуть, и сыр вылезет наружу). Обжаривайте до золотистого цвета, периодически помешивая, следя за тем, чтобы кусочки не касались друг друга.

Внимание! Перед тем, как добавлять в сковороду каждую новую партию шариков, нужно проверять уровень масла, если масла не хватает, сначала долейте масло, дождитесь закипания и только потом продолжайте жарить.

9. Готовые сырные шарики к пиву вынуть шумовкой, выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Через пару минут переложить на тарелку и подавать горячим. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом, свежей сметаной и чесночным соусом.

Сырные шарики к пиву в домашних условиях - пошаговый рецепт