Говядина, тушеная в красном вине

Тушеная говядина в красном вине - классический рецепт

Правильно тушенная в вине говядина получается нежной, но достаточно эластичной и не расслаивается на отдельные волокна. Вино обогащает аромат и вкус мяса, а во время термической обработки весь алкоголь улетучится, и блюдо станет безалкогольным.

Как выбрать мясо

Подойдет филе говядины, грудинка или лопатка, оптимально телятина. В мясе не должно быть сгустков крови, пятен и синяков (указывающих на неправильный убой или болезнь) с легким молочным ароматом. Если говядина пахнет коровником или имеет толстый слой желтого жира, то это старое мясо животных.

Свежее мясо плотное на ощупь, а его мягкая или водянистая текстура указывает на несколько циклов замораживания. Испорченные волокна говядины отслаиваются и воняют гнилью. О цвете мяса сказать что-либо нельзя, так как здесь сильно влияет порода и откорм.

В каком вине тушить говядину

В классическом варианте используется столовое сухое красное вино. За дорогие сорта нет смысла переплачивать, ведь в процессе тушения их уникальные нотки бесследно исчезнут. Если вы хотите сделать мясо немного сладким, вы можете взять полусухое или полусладкое вино, но не сладкое или крепленое, иначе блюдо получится сладким.

Говядину обычно не тушат в белом вине. Эти вина подходят для маринования птицы, а также жирной свинины, но высокая кислотность делает мясо белого вина слишком мягким.

Рецепт говядины в красном вине

Ингредиенты:

  • говядина — 500 грамм;
  • красное вино — 200 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) — 150 грамм;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • масло растительное — для жарки мяса;
  • кипяченая вода — полстакана;
  • соль, перец, другие травы и специи — по вкусу.

Технология приготовления

1. Нарезать мясо полосками или кубиками длиной 4–5 см и посыпать мукой каждый кусок.

Панировка в муке делает кусочки сочными и создает густой соус (соус).

2. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Стряхните с мяса лишнюю муку и выложите на сковороду. Обжарить мясо с двух сторон на сильном огне до румяной корочки.

Если в процессе жарки выделяется сок, желательно собрать его в отдельную емкость (необходимо при тушении).

3. Выложите мясо на тарелку в середине приготовления. Лук нарезать тонкими полукольцами, затем обжарить до золотистого цвета на той же сковороде, что и говядина.

4. В казан или кастрюлю (всегда с толстым дном) налить столовую ложку растительного масла, добавить мясо и лук. Приправить солью и перцем.

5. Влейте вино в говядину. Смешивание. Поставить кастрюлю (казан) на средний огонь. Тушить 10-15 минут, пока жидкость полностью не испарится. У вас должна получиться густая подливка. Если на поверхности образовалась пленка (скопилось масло), удалите ее ложкой.

6. Добавьте полстакана горячей кипяченой воды или жидкости из мяса, которая вышла во время фазы жарки. Тушить еще 8-10 минут, пока жидкость полностью не испарится.

7. Подавайте тушеную говядину горячим в красном вине с овощным салатом, картофельным или рисовым гарниром.

Тушеная говядина в красном вине - классический рецепт