Чем закусывать вина или о нюансах выбора блюд
трудно сказать наверняка, чем лучше закусывать вином. Немаловажную роль здесь играют традиции сочетания вин и блюд разных стран, они сильно различаются. Мы остановимся на нескольких принципах, позволяющих выбрать закуску, которая дополняет вкус вина, но не прерывает его. Рассмотрим отдельно варианты, зарекомендовавшие себя в России.
Универсальное правило: вина со сложным ароматическим букетом и насыщенным вкусом подают с самой простой закуской. Справедливо и обратное утверждение: изысканные блюда принято запивать простым вином (обычным или столовым), что способствует быстрому усвоению пищи. Всего три продукта практически не влияют на вкус вина: белый хлеб, твердые сыры без специй и фрукты.
При этом советую не забывать о продуктах, абсолютно несовместимых с винами. Это орехи, уксус и сигареты. Уксус на время притупляет вкусовые рецепторы, а орехи переплетают язык, различные области которого отвечают за восприятие вкуса. Вино и сигареты (сигары) прерывают аромат друг друга. Между ними обязательно нужно сделать перерыв на несколько часов.
Опытные рестораторы выбирают закуску исходя из сорта вина. К дорогим сухим белым винам лучше всего подавать устрицы, вареные креветки, красную или черную икру, а также любые основные рыбные блюда. Белые столовые вина хорошо сочетаются с мидиями, улитками, жареной рыбой, свининой и телятиной.
Красные сухие вина хорошо сочетаются с жареным мясом, нежными сырами и рыбой в соусе. Крепленые красные вина, содержащие более 12% алкоголя, отлично подходят для приготовления барбекю, острых блюд и супов.
Под стол полусладкие и полусухие вина (красные и белые) можно поставить на стол жареные, колбасы, овощи, грибы, блюда из дичи, фаны, бутерброды и пудинги. Из овощей я рекомендую выбирать цветную капусту, спаржу или артишоки.
Сухое розовое вино можно сочетать с хорошими копчеными колбасами, жареной рыбой, белым мясом, жареной курицей и мягкими сырами.
Сухое шампанское прекрасно сочетается с любым блюдом, с него обычно начинается трапеза. Полусухое, полусладкое шампанское и крепленые вина подают только на десерт к чаю, кофе, выпечке, сладостям, фруктам.
PS Большинство производителей указывают на этикетке список блюд, с которыми сочетается их вино. Советую придерживаться этих рекомендаций, даже если они противоречат общепринятым нормам. Широкий ассортимент и разнообразие вкусов не позволяют разработать правила, которые работают во всех ситуациях. Метод маркировки часто более эффективен, чем другие.
Комментирование закрыто