Домашний абсент из самогона

Абсент из самогона в домашних условиях - рецепт приготовления

Технология изготовления самогонного абсента, адаптированная по старинному французскому рецепту 1855 года. В результате получается напиток, который на вкус и запах лучше, чем дешевый магазинный абсент с синтетическими добавками и красителями.

Подготовка сырья

Травы и семена можно купить в аптеке (иногда на рынке) или приготовить самостоятельно. Недостатком «аптечного» абсента является наличие крупных листьев и стеблей, а для качественного абсента необходимы мелкие верхние листья и соцветия.

При самостоятельном сборе урожая горькую полынь собирают в конце июля или начале августа в период цветения с 10 до 11, когда цветы максимально насыщены эфирными и ароматными маслами. Срезать нужно сверху 15-25 см, сушить — на чердаке с легкой вентиляцией раскладывать тонким слоем. После полного высыхания абсент готов. Осталось только отделить от стеблей листья и соцветия.

В качестве спиртовой основы понадобится хорошо очищенный самогон (желательно крупы, но допустимы сахар или фрукты). В классическом рецепте крепость основы должна быть не менее 80 градусов, но можно использовать и менее крепкий самогон до 40%, увеличив время настаивания на первом этапе до 30 дней, а при перегонке добавив меньше воды. Кроме самогона подойдет магазинная водка или чистый этиловый спирт, принципиальной разницы нет.

Ингредиенты:

  • самогон (80-85%) — 1 литр;
  • полынь горькая (сушеная) — 100 грамм;
  • анис (семена) — 50 грамм;
  • фенхель (семена) — 50 грамм;
  • мелисса — 5 грамм (для окрашивания);
  • иссоп — 10 грамм (для окрашивания).

Сразу после дистилляции домашний абсент будет прозрачным или желтоватым. Для получения зеленого цвета необходимо половину продукта настаивать в мелиссе с иссопом, затем смешать с другой половиной напитка (6 этап приготовления). По вкусу и запаху «прозрачный» абсент почти не отличается от зеленого, поэтому окраску можно пропустить.

Рецепт абсента из самогона

1. Перелейте абсент, анис и фенхель в емкость для настоя: стеклянную бутылку или банку. Плотно закройте. Оставить на 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.

2. Полученный настой вместе с зеленью перелить в куб самогонного аппарата классической конструкции (со змеевиком), из дополнительных модулей допустимо только наличие горячей посуды. Добавьте 3,5 л воды, чтобы снизить крепость настоя до 18-20%. Дистилляция более крепкой жидкости взрывоопасна!

3. Разогрейте прибор на среднем огне, затем уменьшите мощность, чтобы готовый абсент капал, а не выливался струей, дистиллят на выходе должен быть холодным. Если интенсивность нагрева слишком велика, есть риск, что зелень пригорит, испортив вкус сильной горечью.

4. В зависимости от качества самогона первые 30-70 мл (2-7% от исходного количества) урожая собрать отдельно. Это головы — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую вредно.

5. Возьмите основной продукт («тело») до тех пор, пока сила в потоке не упадет ниже 38-40% или пока не появится помутнение, затем завершите перегонку. В процессе перегонки цвет дистиллята изменится с прозрачного на золотистый, но без помутнения, это нормально.

Под конец перегонки рекомендую собирать продукт небольшими порциями в отдельную емкость, так как смена фракции с «основной» на «кросс» происходит неожиданно, вы рискуете испортить качество напитка.

6. Для приготовления самогонного зеленого абсента залить 50% полученного напитка в отдельную банку, добавить мелиссу и иссоп (можно добавить 0,3-0,5 грамма абсента для горечи), перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1- 2 дня в темном месте. Раз в день взбалтывать. Вторая часть абсента просто герметично закрывается.

7. Процедить цветной настой через марлю, хорошо отжать, затем смешать с прозрачной частью.

Абсент из самогона в домашних условиях - рецепт приготовления
Настой получится очень темным, как и должно быть

8. Домашний абсент развести водой до желаемой крепости — 65-75%.

Внимание! Из-за наличия трав (изменение плотности) показания спиртомера будут неточными и могут отличаться от реальных на 3-5%.

9. Разлейте напиток по бутылкам для хранения. Плотно закройте. Перед употреблением оставьте в холодильнике или погребе минимум на 15-20 дней для созревания (стабилизации и улучшения вкуса).

Абсент из самогона в домашних условиях - рецепт приготовления

Срок годности до 5 лет. Обязательным условием является хранение вдали от прямых солнечных лучей, так как в рецепте использовались натуральные красители, меняющие пигментацию под воздействием света. В результате абсент становится желтым или коричневым и выпадает в осадок.