История абсента – путь от феи до ведьмы и обратно

История абсента: появление, запрет и возрождение «зеленой феи»

Пожалуй, нет другого напитка, с которым связано столько историй и легенд. Ни сидр дель соле д’оро, ни благородное вино, ни простое пиво никогда не были причиной стольких скандалов и публичных дискуссий. Любимый алкогольный напиток наполовину голодных поэтов и художников, потерявших музу, причину психических расстройств и бесконечный источник вдохновения, лечебный эликсир и ужасный яд «в бутылке» — что такое абсент на самом деле?

Изначально это была просто спиртовая настойка на горьких травах. Крепкий алкоголь помогает организму бороться с простудой и незначительными инфекциями, а эфирные масла полыни, аниса, мелиссы, солодки и других лекарственных растений также полезны в умеренных количествах. Неудивительно, что когда-то абсент считался панацеей от всех недугов, от боли в животе до синдрома хронической усталости.

Вкус полыни, мягко говоря, не сахарный. Мало кому нравится характерный вкус абсента, разве что поэтам Серебряного века, для которых страдания были радостью. Рецепт напитка не стандартизован: разные производители могут содержать ромашку, веронику, петрушку, иссоп, кориандр, фенхель и так далее. Неизменной остается только база: горькая полынь и анис.

История абсента: появление, запрет и возрождение «зеленой феи»
Горький абсент — главный ингредиент абсента

Первые настойки на травах появились в Древней Греции: тогдашние сыновья бога Асклепия (покровителя медицины и целительства) с большим успехом прописывали их пациентам всех мастей, а победитель гонок на колесницах был обязан выпить чашку горького напитка чтобы не забыть истинный аромат его триумфа.

Но в таких неудачных условиях абсент стал алкоголем номер один во Франции в середине 19 века, любимым напитком бедных, интеллектуалов и богемы. Известными поклонниками абсента были Винсент Ван Гог, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Рембрандт, Эдгар Дега, Шарль Бодлер.

Был даже термин «абсент», означающий не тонкого специалиста по зеленой эссенции, а человека, который не может справиться с зависимостью от этого дьявольского зелья.

Появление абсента: как все начиналось

Поначалу достаточно прилично. Респектабельные сестры Энрио в маленьком швейцарском городке изобрели лекарство от простуды в 1792 году и продали его через своего друга-врача Пьера Ординера. По другой версии, изобретателем напитка был сам Эскулап, это не меняет сути: абсент предназначался только для лечебных целей и никого другого.

Изначально абсент был прозрачным (бесцветные дистилляты), травяные добавки придают зеленый цвет. В зависимости от выбранного красителя вы можете найти абсент других цветов: синий, красный, желтый…

История абсента: появление, запрет и возрождение «зеленой феи»
Абсент не просто зеленый

Крепкий эликсир (55-86 градусов — без шуток!) Разлили в бутылки из темного стекла и отнесли в аптеку. Прозрачные емкости не подходили, потому что если свет падал на хлорофилл, содержащийся в смеси, жидкость начинала быстро «тускнеть».

Почему абсент называют «зеленой феей»

Название «La Fee Verte» («зеленая фея») дал абсент Пьер Ординер. Название появилось не в шквале романтических переживаний, а как продуманный деловой ход. В 18 веке большая часть европейского населения верила в потусторонние силы. С одной стороны, фея олицетворяла магию и волшебство, с другой — женскую красоту.

Абсент считался лекарством от всех болезней, а фея на этикетке заставляла людей поверить в сверхъестественную природу напитка. Мужчины того времени считали, что абсент усиливает сексуальное желание и помогает соблазнять женщин (опять же, из-за образа раскрепощенной феи, которая не откажется отведать стакан или два). Продавцы не стали убеждать представителей сильного пола в ошибочности этой гипотезы, наоборот, всячески поддержали миф.

Большинство лекарств того времени изготавливались из трав и были зеленого цвета, люди привыкли к этому цвету, ассоциируя его со здоровьем. Самым полезным считался зеленый абсент, хотя на самом деле оттенок не оказывает принципиального влияния на свойства напитка.

История абсента: появление, запрет и возрождение «зеленой феи»
Зеленая фея — символ волшебного исцеления и женственности

Эра абсентомании

По одной из версий, за популяризацию абсента несет ответственность французское правительство, которое раздавало этот алкогольный напиток военным во время маршей и кампаний по профилактике малярии и других маршевых проблем. Солдаты привыкли к алкоголю, вернувшись домой, уже не могли отказаться от абсента. Аналогом в истории России являются «сто грамм фронтовика (Наркомата)», которые получили солдаты Красной Армии в 1940-х годах.

Женщины полюбили абсент, потому что с его помощью можно было быстро достичь необходимой степени опьянения: нужно было гораздо больше вина, и в то время каждая женщина следила за своей фигурой, а корсет не позволял пить много жидкости.

Анри Дюбье тоже поспособствовал: этот хитрый бизнесмен купил популярный рецепт и начал массовое производство абсента во Франции. В 1805 году ему даже пришлось открыть новую фабрику в Понтарлье.

Горький вкус вошел в моду и стал считаться изысканным — говорилось, что настойка абсента оставляет во рту привкус ментоловых сигар. Тогда кто-то догадался заменить в рецепте виноградный спирт техническим спиртом, и это сразу снизило стоимость продукта в несколько раз. Вместо бокала вина можно было выпить 7-10 порций абсента, при этом, напомним, опьянение наступало быстрее и . интереснее, но к этому аспекту мы вернемся позже. Неудивительно, что Францию, а затем и Европу охватила абсентная лихорадка.

История абсента: появление, запрет и возрождение «зеленой феи»
В общественном сознании абсент стал напитком творческих личностей

Санкции и запрет

Эфирные масла полыни содержат наркотическое вещество туйон. Этот ингредиент сделал абсент таким, каким мы его знаем. Ни один другой алкогольный напиток в состоянии опьянения не дает столь ярких впечатлений: туйон вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, меняет цвет. Состояние измененного сознания — это то, что нужно творческим людям, потерявшим музу. Благодаря этому абсент стал практически официальным богемным напитком.

Галлюциногенез туйона в количествах, содержащихся в абсенте, не продемонстрирован. Скорее, это розыгрыш и романтическая аура. Алена Ковтун, сомелье Гранд Отеля Европа».

Низкое качество используемого сырья (иначе напиток был слишком дорогим), с одной стороны, и повсеместный алкоголизм из абсента, с другой, привели к заметному ухудшению здоровья французов, настолько, что зеленое зелье тоже пришлось официально запретить. Это сработало не сразу — любовь людей к эликсиру была слишком велика, но уже к 1880 году абсент прочно ассоциировался с безумием и смертью.

История абсента: появление, запрет и возрождение «зеленой феи»
Запрету предшествовала мощная пропагандистская кампания, связывающая абсент со смертью, но безуспешно

Масла в огонь подлил злополучный инцидент со швейцарским фермером Джином Ландфреем. Абсент, находясь в состоянии глубокого алкогольного опьянения, застрелил всю свою семью в 1905 году. Поскольку это был не первый случай немотивированного и неконтролируемого нападения, вызванного абсентным зельем, он стал поводом для пикетирования, и правительство было вынуждено запретить этот напиток. (не так неохотно).

забавно, что родина абсента, Швейцария, была первой страной, где этот алкоголь был запрещен. Первый, но не последний. Постепенно эссенция была запрещена во многих странах Европы и там, где не применялись санкции, со временем просто вышла из моды.

Запрет абсента в европейских странах в конце 19 — начале 20 веков осуществлялся не организациями здравоохранения, а винным сообществом (в основном французским), которое было недовольно значительным сокращением потребления вина.

В 60-90-х годах 19 века филлоксера (миниатюрная тля) уничтожила около 90% виноградников в Европе. Вино стало очень дорогим напитком, который могли позволить себе только богатые джентльмены. Все остальные алкоголики перешли на дешевый абсент из зернового спирта.

В начале 20 века виноградники были восстановлены. Но население уже привыкло к абсенту и не хотело возвращаться к винам, хотя их стоимость значительно упала. У виноделов был единственный шанс спасти отрасль: добиться полного запрета на абсент. Что характерно: после запрета производства абсента во Франции местные торговцы экспортировали свое оборудование в Испанию, где не было табу.

Возвращение «зеленой феи»

Потребовалось около ста лет, чтобы абсент снова вышел из темноты. За это надо сказать спасибо популярным актерам, демонстративно выпившим абсент в конце 20 века, и здравому смыслу продюсеров, смиренно согласившихся принять ограничение на содержание туйона.

Сейчас массовая доля этого вещества в большинстве стран не может превышать 10 мг на кг, хотя есть марки с 35 и даже 100 мг туйона. Также можно купить абсолютно безвредный для психики любого человека абсент «бестион.

Да, абсент знал и свои взлеты и падения. Очевидно одно: нет второго напитка, который был бы настолько загадочным, мистическим и даже смертельным.