Виды и сорта абсента

Виды абсента по цвету, крепости и способу производства

Зеленая фея, ведьма, абсент водка — раз уж абсент не называют. Категоризация во многом зависит исключительно от вкусов оценщика: одна и та же разновидность для одних — «хороший волшебник», а для других — бессмысленное зелье. Напиток не контролируется регионом происхождения, и у каждого производителя есть свой рецепт, поэтому определить конкретные виды абсента довольно сложно. Условно принято классифицировать «зеленую фею» по следующим критериям:

1. Цвет. Это зависит от рецепта, добавок и красителей. Цвет абсента может влиять или не влиять на вкус.

  • Зеленый абсент. Именно этот напиток изображен на полотнах великих художников и в фильмах о жизни французской Богемии. Фактически, этот цвет абсента часто вызван специальными красителями и специально создан для соответствия изображению, потому что при неправильном хранении хлорофилл, содержащийся в травяных добавках, разрушается на солнце, поэтому цвет меняется.
  • Желтый. Это просто блеклый зеленый цвет — или опять же, благодаря красителям.
  • Красный — с гранатовым соком.
  • Синий — от зеленого отличается только цветом, что достигается за счет добавления в состав натуральных красителей. Синий абсент красиво смотрится в коктейлях, пользы он уже не имеет.
  • Черный или коричневый. Напиток готовят не из листьев полыни, а из ее корней, часто в состав добавляют настой черной акации Катечу, придающий сладкие ягодные нотки.
  • Прозрачный. Так выглядит абсент по рецепту «ничего лишнего».
Виды абсента по цвету, крепости и способу производства
Абсент может быть любого цвета, только зеленый — самый популярный и ассоциируется с этим напитком

2. Крепость. Абсент в принципе никогда не бывает слабым, поэтому он был популярен среди студентов, которым нужно было напиться как можно быстрее и дешевле. Но и здесь есть точки зрения «новичков» и «профессионалов».

  • Крепкий абсент — 55-65% алкоголя%.
  • Чрезвычайно крепкий — степень может достигать 85%, а сам напиток производится по классической технологии (дистилляция + крашение).

3. Содержание туйона. Именно из-за этого вещества когда-то был запрещен абсент, и сегодня существуют строгие правила, ограничивающие содержание туйона в продуктах и ​​напитках. Экстракт горького абсента обладает сильным психотропным действием — поэтому люди «под абсентом» могут галлюцинировать и впадать в измененное состояние сознания.

Несмотря на европейский стандарт содержания туйона в пределах 10 мг на литр, на рынке существуют и другие виды абсента:

  • Высокое содержание туйона (25-100 мг / л, такие напитки производят в Швейцарии и Чехии);
  • Средний (10-30 мг / л);
  • Низкая (1,5-10 мг / л);
  • Zero — в Швейцарии такие напитки называют Logan Fils, во Франции — Absente, часто это просто настойки, имитирующие вкус настоящего абсента.

4. Характеристики продукции. Разновидности абсента в этой категории часто носят «географическое» название, но он редко имеет что-либо общее с фактическим местом производства напитка и может служить только исторической записью родины определенного рецепта.

Англоязычные источники утверждают, что в XIX веке абсент по крепости и качеству алкоголя подразделялся на обычный, полурафинированный, изысканный и швейцарский (это не значит, что он производился именно там).

Теперь абсент смело можно разделить только на две категории: дистиллятный — травяной чай дистиллированный (лучше) и купажированный — дистиллят разбавлен настоем без перегонки (хуже).

Для европейского рынка применяется следующая классификация:

  • Blanche (белый) или La Bleue (синий) — кристаллический прозрачный абсент, разливаемый сразу после дистилляции и не успевающий приобрести знаменитый зеленый цвет.
  • Верте (зеленый) — белый + травянистый.
  • Абсента — испанское название напитка. Абсент с национальным колоритом: с нотками цитрусовых, освежающим.
  • Hausgemacht («домашний») — домашний абсент. Только для личного пользования.
  • «Богемский» (или «по-чешски») — абсент без аниса, только с горькой полынью.

Виды абсента по цвету, крепости и способу производства