Весенний месяц нисан в самом разгаре. С рыцарской протяжностью приближается Песах — главный праздник евреев, «еврейская пасха». Пора приготовить пейсаховку, еврейскую водку с изюмом и удивительным карамельным вкусом.

Пейсах близко! Домашняя пейсаховка и друге способы бухнуть по Кашруту.

 

Представляем оригинальный рецепт пайшоуки — самогонного изюма, а также несколько вариантов настойки на изюме для тех, кто еще не приобрел дистиллятор.

 

Пейсаховка — оригинальный рецепт

Конечно, пейсаховку придумали не в Израиле — ее изобрели ашкенази (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употребление любого алкоголя во время Пасхи, кроме винограда. Многие евреи не могли позволить себе покупать дорогой бренди, а зимой в Европе было непросто достать виноград. Но если еврей хочет пить, не нарушая Кашрут, он найдет способ сделать это. Использован изюм: сушеный виноград, содержащий достаточное количество натуральных «диких» дрожжей и сахара.

По классическому еврейскому рецепту в пейшовку не кладут дополнительный сахар, покупные дрожжи и другие добавки. Все, что вам нужно, это хороший изюм, желательно домашнего. Если у вас не получается получить сушеный виноград, не обработанный химикатами, лучше сразу перейти к следующему разделу и приготовить на изюме настойку самогона, иначе вы просто переложите продукт. Изюма нужно много, пейсаховка на сегодняшний день не самый дешевый напиток, но у него оригинальный вкус, тонкий аромат и нежный и веселый эффект — как раз то, что нужно для танцев «Хава Нагила». Ну или «цыганский» — здесь, как сказал поэт: «если евреи должны были пить по-русски, то им было все равно, крещены они или обрезаны!».

 

Все необходимое для боковой стенки:

  • 2 килограмма изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара (для активации брожения);

Вам также может понадобиться виноградное сусло, если сусло не ферментируется.

Фаза 1: материнские дрожжи

Для начала наш изюм нужно испытать — на закваску. Для этого берем 200 грамм сухофруктов, пол-литра теплой воды (около 40 °) и 100 грамм сахара. Все это кладут в банку и хорошо перемешивают, затем на пару часов ставят в теплое место.

После этого изюмную массу вынимают из жидкости (не сливать!) И скручивают с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляют обратно в банку. Также следует добавить в емкость немытый изюм и поставить в теплое темное место, перевязав шею марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость закипела, можно себя поздравить! Переходите к следующему шагу. Если нет, ищите другой изюм, на этих дрожжах он убит химией. Из него можно приготовить изюмную настойку из самогона, водки или спирта.

Этап 2: приготовление пассито

Повторяем первый этап, только в увеличенном масштабе:

  • для облегчения измельчения изюма замочите его на пару часов в теплой воде (2-3 литра;
  • набухший изюм пропускаем через мясорубку или комбайн;
  • перекинуть измельченную массу в банку, добавить туда же жидкость, в которую она была погружена, и долить остаток воды — соответственно 7-8 литров. Вода должна быть теплой, желательно из источника;
  • ставим бутылку под гидрозатвор в темное теплое место;
  • ждать 3-5 недель;
  • как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок и бульканье прекратилось: сусло сливают через трубку. Осадок также нужно выдавить в смывке через несколько слоев марли.

Шаг 3: перегонка через боковую стенку

 

Классический рецепт пайшавки предполагает двойную, а то и тройную перегонку. Праздничная еврейская водка — чистый и благородный продукт, поэтому не стоит жадничать при выборе орла и решки.

  • При первой перегонке отбирают головные фракции объемом 70-80 мл — они не пригодны для употребления.
  • Объем основной фракции зависит от крепости: как только он опускается ниже 35%, отбор прекращается (получается чуть менее 3 литров дистиллята).
  • На этом этапе вы можете отфильтровать самогон, чтобы удалить желтоватый оттенок, но вы можете сделать это позже.
  • Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и отправляется обратно в дистиллятор.
  • Головки нужно удалить еще раз, минимум 70мл.
  • На выходе получаем около литра самогона с силой 60 ° — остальное отправляем в «хвосты», которые можно использовать в дальнейшем.
  • При необходимости снова разбавляем напиток до 30 ° и дистиллируем с подбором хвостика и хвостика: так он станет максимально чистым.
  • Полученный 60-градусный продукт разбавляем водой до 40 ° (см. Соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость нужно процедить (если цвет смущает) и отправить в темное место на 2-3 дня.

Вот и все, наша картина готова! Его следует пить из маленьких стаканов. Многие рекомендуют есть его с цимме или форшмаком. К этой водке отлично подойдут стандартные водочные закуски, а также курага, инжир, финики и другие сухофрукты.

 

Для гоев: разные рецепты настоев изюма

Хочу попробовать водку «Еврейский праздник», но технология производства вам не кажется слишком сложной? Настойка самогона на изюме способна имитировать вкус и аромат пайшоуки — для этого существует несколько рецептов. Подойдет любой очищенный самогон двойной дистилляции, водка или спирт.

Одно время, не имея адекватной теоретической базы, я пытался приготовить изюм так: залил горсть изюма и несколько ягод барбариса литром 96% спирта, настоял 5-6 дней, затем разбавил вода и сахарный сироп. Честно говоря, получился напиток так: привкуса изюма практически не было, только смутно угадываемый аромат, который сильно мешал алкоголю.

Отсюда делаем вывод: либо возьмите намного больше изюма, либо настаивайте дольше, чтобы он успел передать свои вкусовые свойства на спирт, либо воспользуйтесь одним из этих рецептов настоев изюма.

Рецепт no1: домашний изюм

Вкусная ароматная настойка самогона на изюме со сливочно-содовым привкусом и насыщенным чайным цветом. Самогон можно заменить водкой или 50% разбавленным спиртом, тогда напиток будет еще мягче.

 

Нам нужно:

  • 0,5 литра самогона или водки;
  • горсть (10-15 штук) изюма;
  • черный чай (1 ч л.);
  • 8 штук горошин перца;
  • 1 маленькая лаврушка;
  • сахар — 1 ст.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Для приготовления смешайте все ингредиенты, добавьте водку, хорошо взболтайте и оставьте в темном месте на 4 дня. Тщательно профильтруйте краситель через ватный фильтр, и все — можете попробовать!

Рецепт no2: настойка изюма, целебная

Настойка рекомендуется при конкретном заболевании — кисте яичника. По мнению народной медицины, состав обладает абсорбирующими и тонизирующими свойствами, а также хорошим вкусом и ароматом.

Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм изюма (без семян);
  • пол-литра водки.

Ингредиенты смешиваются и настаиваются долго — 17 дней. Полученную жидкость употребляют 3 раза в день по чайной ложке. Думаю, должно быть очень вкусно. А о лечебных свойствах лучше спросить у квалифицированного врача.

Рецепт №3: настойка «восточная»

В этом рецепте настойки изюма на самогоне или водке курага является основным ингредиентом, а изюм, как говорят, «создает фон», усиливает вкус.

 

Нам нужно:

  • 100 граммов кураги;
  • 100 граммов изюма;
  • 0,5 литра водки.

Сухофрукты вымыть, обсушить, переложить в банку, залить спиртом и оставить на 2 недели в темном месте. Отстоявшись, процедите настойку, хорошо отожмите ягоды, пропустите полученную жидкость через ватный фильтр. Если не хотите, чтобы курага перебивала изюм, добавляйте меньше, 75 грамм, а изюма, наоборот, больше — 120-150 грамм. Кстати, оставшиеся от настойки ягоды можно использовать в кулинарии и в других целях.

Рецепт no4: ароматная настойка с изюмом

Этот рецепт должен дать самые интересные результаты, так как для его приготовления используется много ингредиентов. Важно соблюдать правильные пропорции.

На 0,7 л водки, самогона или разбавленного спирта нужно:

  • 400 граммов изюма;
  • 250 г коричневого сахара (можно использовать белый сахар, но эффект не будет таким);
  • 1 апельсин;
  • 100 граммов цукатов;
  • 2 палочки корицы и 2 стручка ванили (1/4 чайной ложки ванилина или 2 пакетика ванильного сахара);
  • пол чайной ложки мускатного ореха;
  • щепотка кориандра, имбиря, красного и молотого душистого перца;
  • 6 гвоздик;

По три апельсина на цедру, сок самого плода выжмите в банку. Добавьте туда все остальные ингредиенты, залейте водкой, хорошо перемешайте. Банку следует постоять в темном и теплом месте около недели, периодически ее следует встряхивать для растворения сахара. После настаивания напиток необходимо профильтровать дважды: через несколько слоев марли, а затем через ватный фильтр.

Некоторые из этих рецептов можно приготовить на Пасху, так что поторопитесь!