Шот виски в Шотландии называется драм. В барах это 35 мл, классический — три пальца от дна стакана. Норма Черчилля. Но какими бы классическими ни были барабаны, они вам не понравятся, если стакан наполовину наполнен неправильным виски. Давайте разберемся, как выбрать подходящий — виски.

Идеальный дрэм: как выбрать виски, который подходит именно вам

 

Скотч, бурбон, ржаной виски, солод, купаж… Мир виски безграничен, он полон множества классификаций, стилей и происхождения. Все эти характеристики могут быть трудными для понимания, особенно для тех, кто только начинает узнавать об этом напитке. Ниже вы найдете много полезной информации, которая понадобится вам, чтобы выбрать свой первый виски, чтобы ваше первое свидание с «водой жизни» прошло как по маслу и оставило после себя приятное послевкусие.

«Не бывает плохого виски. Некоторые сорта виски просто лучше, чем другие.»

Уильям Фолкнер

Предыстория моего открытия виски

К сожалению, в наших краях не так много поклонников этого благородного напитка. Большинство воспринимает виски как еще один элитный напиток, который можно смело заливать колой (см. Статью о коктейле «Идиот») или «облагораживать» другими спиртными напитками. Во многом это связано, извините, с незнанием, то есть неправильным представлением о напитке. Часто большинство людей отказываются от виски из-за плохого опыта в прошлом. Почти то же самое произошло со мной: некачественный батончик, стакан Johnnie Walker Red Label, лед… Я надолго откладывал новую встречу с виски, пока не попробовал простой Jameson и .. все началось!

 

За свою мимолетную карьеру бармена я попробовал достаточное количество виски — около 40-50 сортов, включая простые трехлетние купажи и дорогие односолодовые шедевры с пометкой «20 лет, выдержка». Это капля в море. Я знаю, что в мире более 500 производителей (на самом деле, эта цифра может быть в разы больше), и у каждого из производителей есть отдельная линейка напитков. Но этого незначительного опыта мне хватило, чтобы по-настоящему прочувствовать этот напиток, почувствовать его разнообразие, уникальность разных марок, богатство вкуса. Я надеюсь, что эта статья поможет вам выбрать подходящий виски для вашего первого свидания, и вы полюбите его так же, как и я.

Виды виски по географии

Для начала давайте разберемся, что такое виски. Это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки ферментированного пшеничного сусла, пшеничного сусла. Чаще всего для производства виски используют ячмень или пшеницу, реже ржаной виски и, конечно же, кукурузу, из которой напиток теперь делают не только в Америке, но и в Канаде. Крепость напитка от 32 до 50%; на рынке также есть образцы крепостью 60% (так называемая «прочность ствола»).

Чтобы понять, какой виски вам подходит, достаточно знать некоторые его виды и бренды. Классификаций этого благородного напитка существует множество, но для новичка, придерживающегося культа виски, достаточно начать знать классификацию по регионам производства, среди которых чаще всего выделяют шотландский, ирландский, американский, канадский и японский виски, хотя винокурни находятся по всему миру, а производство напитка осуществляется в десятках стран.

Шотландский виски

Это просто колоссальный пласт, который можно изучать всю жизнь. Шотландский виски производится только в Шотландии, только из воды и ячменного солода, в который можно добавлять другие зерна, и выдерживается не менее трех лет в дубовых бочках. В Шотландии есть пять официальных регионов-производителей виски, в каждом из которых находится огромное количество винокурен, каждая из которых, в свою очередь, производит свой уникальный продукт. Самое главное, что у виски из каждого из этих регионов есть общие характеристики.

 

Простой

Низины лежат к югу от воображаемой линии, соединяющей Гринок на западном побережье Шотландии и Данди на востоке. Большинство односолодовых виски, производимых в этом регионе, превращаются в купажи, но есть и другие, которые можно употреблять в чистом виде. Виски из этого региона идеально подходит для новичков. Он мягкий, сухой, шелковистый, с легкими нотками торфа и фруктов.

Плато (и остров)

Этот регион, называемый Хайлендс, является крупнейшим в Шотландии и может похвастаться самым большим количеством винокурен и сортов виски. Виски из этого региона менее торфяно, чем в районе Айлей, но дымность выше, чем в низинах. Также из него получается легкий напиток с пряным характером, который, скорее всего, подойдет новичку. Самыми известными брендами из Хайленда являются The Macallan, Oban, Old Pulteney и Glenmorangie. В этот регион также входят винокурни острова: Арран, Джура, Тобермори, Хайленд-Парк и Скапа.

Спейсайд

Более половины всех винокурен расположены в Спейсайде. Виски из этого региона обычно самый сладкий и эфирный из всех шотландских виски. У спиртных напитков Speyside легкий фруктовый вкус с легким дымком. В этом регионе поселились такие монстры, как Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan. На долю одного только Glenfiddich приходится около 30% мировых продаж односолодового виски.

 

Айлей

Айлей — самый южный из внутренних гибридных островов Шотландии. Это суровый регион, подаривший миру самый крепкий по вкусу и аромату виски. Сухой, сильно дымный, часто соленый виски Islay явно не для новичка.

Кэмпбелтаун

Регион расположен в южной части полуострова Кинтайр на западном побережье Шотландии. Сегодня здесь очень мало винокурен, а раньше их было больше тридцати. Односолодовый виски Campbeltown очень самобытен, имеет тенденцию быть полнотелым, известен своей глубиной вкуса и слегка солоноватым послевкусием. Он очень похож на виски из региона Айлей, поэтому познакомиться с ним стоит чуть позже.

Шотландский виски сложен. Если попробовать, например, 25-летний Лагавулин, желание выпить весь солодовый дистиллят вообще полностью исчезнет. Постепенно начните знакомство со скотчем, пробуя сначала более нежные сорта низинного региона. Я могу порекомендовать для начала Auchentoshan и Dalwhinnie (это уже плато, но простой и мягкий), а затем медленно продвигайтесь к популярным Glenlivet или Glenfiddich. Для второй и третьей дегустаций рекомендую: Glenkinchie 12 YO, Bladnoch 11 YO, Glenlivet 12 YO, Glenfiddich 12 YO, The Balvenie Doublewood, The Macallan 10 YO, The Dalmore 12 YO, AnCnoc 16 YO (это меня очень впечатлило).

Ирландский виски

Ирландцы тоже претендуют на право называться родиной виски — они даже называют напиток по-другому: не виски, а виски. Для производства напитка не используют торф, а сушат солод в закрытых печах. Также ирландский виски обычно делают тройной дистилляцией, поэтому напиток получается намного мягче, подходит только новичку. Обычно первое знакомство с ирландской версией «живой воды» происходит под эгидой Jameson (так обожаемого мной) и Bushmills White Label, но этот мир намного разнообразнее.

 

Сегодня в Ирландии действует 10 винокурен, 7 из которых появились только в последнее десятилетие, поэтому интересные открытия в этом сегменте рынка по мере созревания продукции новых винокурен также ждут опытных бойцов в будущем. Основой ирландского виски остается Old Bushmills, который был основан в 1784 году и остается старейшим лицензированным ликеро-водочным заводом в мире. Но новичку советую обратить внимание на продукцию New Midleton Distillery (там же готовят и Jameson), а именно: Green Spot и Redbreast 12 YO.

Среди прочего: Clontarf, более зрелый Teeling Small Batch и, конечно же, Bushmills Single Malt 10 YO. Затем вы можете попробовать Bushmills 21 YO (один из лучших), Tyrconnel Single Malt (на каждый день), Midleton Very Rare Blend (лучший купаж), Jameson 18 YO (лучшее творение этой марки), Knappogue Castle 1951 (отлично, но редкий и очень дорогой) и Connemara Cask Strength (почти скотч).

Пусть ирландец на месяц выпьет светлого пива, и все. Ирландец изнутри одет в медь, и пиво поглощает ее. Виски же полирует медь, и для ирландца это здорово.

Марк Твен

Канадский виски

Канадский виски часто упускают из виду. Это не потому, что он отрицательный, просто он менее распространен в СНГ. Канадский виски часто называют ржаным, но на самом деле для его производства используются различные зерна, особенно ячмень, кукуруза, рожь и пшеница. Единственный камень в канадском саду — слабое регулирование производства напитка: канадский виски можно смешивать с другими алкогольными напитками: бурбоном, хересом, коньяком и т.д.

На самом деле, как новичок, я не могу рекомендовать вам канадский виски. Это тот, который делают коктейли, например, на Манхэттене, где это не менее хорошее чудо. Но позже, когда вы подружитесь с шотландцами, попробуйте пообщаться с канадцем. Возможно, лучшим вариантом для этого будет канадский клуб Small Batch Sherry Cask, а также Canadian Club Small Batch 12 YO. Это, конечно, идеал. Мы также можем порекомендовать следующие образцы: Crown Royal Cask No. 16, Rare 18 YO от Gibson и Glenora. Forty Creek и Canadian Club только в коктейлях, а то рассердитесь!

 

плакат побольше

Японский виски

В последние годы японский виски завоевал популярность в Северной Америке и Европе, но не в СНГ. К сожалению, мне еще не удалось ощутить всю прелесть этого напитка, но кое-какие сведения о нем у меня есть. Во-первых, японский виски можно сравнить с виски Speyside Scotch и Plains Scotch Scotch. Цветочный, сладкий, слегка дымный. Отличный вариант, чтобы исследовать напиток. Цена кусается, так что старайтесь, когда это возможно. Эксперты отмечают: Hibiki 12 YO, Taketsuru 21 YO, Miyagikyo 10 YO, Yamazaki 12 YO, Hakushu Bourbon Bottle, Yoichi 12 YO, Nikka Whisky from the Barrel. И все это капля в море!

 

Американский виски

Самый популярный американский виски — это, несомненно, бурбон, о котором я не буду много говорить, мы его тоже делали дома. Я ограничусь несколькими брендами, достойными внимания (это только мое мнение) для новичков и не только: Basil Hayden, Eagle Rare, Maker’s Mark, Wild Turkey 101, Woodford Reserve, Blanton’s, Blade & Bow, IW Harper, Orphan. Barrel Lost Prophet и, конечно же, Паппи Ван Винкль. Но для коктейлей или кулинарии (даже для приготовления настоек, например, на беконе) я бы порекомендовал вам использовать более простой: тот же Maker’s Mark, George Dickel, Knob Creek, Bernheim Original, Jim Beam Devil’s Cut, Jim Beam White Label и Bulleit Rye (хорош в коктейлях, требующих хрустящего ржаного вкуса).

Это, пожалуй, все. Конечно, большую часть информации о шотландском виски я привел, ведь именно он покорил сердца большинства поклонников напитка в целом. Но не сосредотачивайтесь полностью на скотче. Многие ценители откажутся от шотландского солода в пользу хорошего бурбона, а другие навсегда останутся в сердце ирландских производителей. Мы все разные, у нас разные вкусы, разные даже напитки. Какой виски выбрать, решать только вам, главное — не торопиться с выводами!

PS Чуть не забыл главное. Позже, когда вы окажетесь в мире виски и не знаете, куда пойти, посетите такие сайты, как WhiskeySuggest, где вы найдете различные оценки и мнения экспертов. Также не могу рекомендовать канал dimi437. Я оставляю здесь видео этого замечательного человека, а потом вы сами как-то:

PSS Пожалуйста, не принимайте мои слова за абсолютную правду. Предыдущая версия этой статьи подвергалась резкой критике со стороны «экспертов», но не забывайте, что она написана и написана для тех, кто плохо понимает, что такое виски в целом. Спасибо!