Шотландцы говорят: виски нужно пить через рот. К сожалению, эта саркастическая фраза многими воспринимается слишком серьезно. Пейте ртом и не более того. Пейте виски из чего угодно, с чем угодно и с кем угодно. Поэтому читайте статью и пейте виски БЕЗОПАСНО!
Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом
Итак, в последней статье о виски, где я говорил о выборе напитка, я обещал вам пост о том, как правильно пить виски, и сегодня подходящее время. Я могу показаться предвзятым, но лично для меня виски — самый благородный и самый желанный напиток. Поэтому, когда я вижу нарисованную даму в баре, она заказывает 12-летнего Чиваса и просит его растопить кока-колу, мое сердце истекает кровью. Итак, искренне прошу: дочитайте эту статью до конца и сделайте соответствующие выводы, чтобы не задеть тонкую психику барменов и истинных ценителей благородных напитков (а также прочтите статью о коктейле «Идиот»).
«Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые еще не нашли свой бренд.»
Шотландская мудрость
Как пить виски, не теряя лица
Конечно, у каждого свои предпочтения, и каждый вправе распивать благородные напитки в удобное для него время. Но даже будучи полным обывателем, незачем опускаться до уровня глупых людей: культура пьянства не зря называется культурой. А современная культура употребления виски в нашей стране, к сожалению, сформировалась в период культовых боевиков 90-х: «виски со льдом», «виски и кола», «виски с содовой»… Эти фразы были отпечатаны в сознании жителей бывшего Советского Союза, ведь это уста любимых героев. В этих фильмах про американцев все ясно, ни их самих, ни людей.
В замечательном фильме «Слоеный пирог» виски выпивают хорошо. Персонаж Крейга, кстати, пьет в этой сцене только ирландские сорта: Locke’s и Tryconnell.
В этом нет преступления. Пока все могут споткнуться, ошибиться, просто не быть в курсе. Но как долго ты сможешь? Хочется сразу процитировать банальную фразу, но для этого не менее философскую: чем хуже качество напитка, тем меньше условностей! Простите меня за прогулку, Джонни, но Johnnie Walker Red Label можно смело заливать колой, содой и льдом. От этого напиток не станет лучше или хуже. Вы должны относиться к напиткам по-другому, вложив если не душу, то хотя бы нормальное сырье и технологии. Вам стоит начать менять свое отношение со стакана…
Какие бокалы подходят для дегустации виски
Фактически, дегустация. Виски — это не пиво, а тем более водка. По крайней мере, пить его в бутылке нецелесообразно, это еще не дешевый ликер. Им нужно наслаждаться и делать это в подходящей атмосфере. Поэтому не заказывать напиток в шумном клубе или заведении, где такая же дешевая водка, пиво и коктейли будут уместнее. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное и спокойное место. Приветствуется хороший друг или просто приятный товарищ.
Виски с точки зрения химии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он содержит множество различных примесей, которые имеют разную плотность и способность растворяться в воде. Благодаря особым свойствам жидкости верхний слой напитка образует «пробку», которая «блокирует» ароматы напитка.
В голливудском стиле виски пьют из камней, тяжелых прямых стаканов с толстым дном (old fashion, тумблер, барабан). Специалисты давно пришли к выводу, что такая форма бокала не подходит для дегустации благородных виски с выдержкой более 10 лет (особенно односолодовых). В таком стакане ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует скоплению запахов.
Лучше всего пить виски из дегустационных бокалов, а точнее из так называемых тюльпанов с виски. Это небольшая чашка в виде бутона тюльпана. В нем сосредоточены сложные ароматы, которые помогают органам обоняния до конца понять и в полной мере прочувствовать главную составляющую органолептических свойств напитка. Очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить что-нибудь — без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислотность-соль говядины и температуру напитка.
Односолодовые сорта, которые считаются более «трудными для понимания», лучше всего пить из бокалов, разработанных великим стеклодувом и дизайнером Георгом Риделем. Бокалы для виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они полностью раскрывают аромат гидрокостюмов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».
С расставленными бокалами — дегустационные бокалы в форме тюльпана. В крайнем случае можно использовать бокалы для коньяка, но в них аромат становится более алкогольным. Стакан следует заполнять не более чем на 1/3.
Что пить с виски и правило пяти «S»
Ирландцы предпочитают пить мягкий виски, потому что ирландский виски мягче и легче пьется, чем шотландский. В Шотландии виски пьют в чистом виде («прямо»), с водой или льдом («на камнях»). «Да», — скажете вы, «у меня грязные шотландцы…». А теперь представьте молоток с так называемой силой ствола, составляющей 60% и более. Пить такие сорта можно только в разбавленном виде, иначе можно обжечь слизистые оболочки и совсем не почувствовать вкус. Также считается, что вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка.
У ирландцев на этот счет есть свое мнение:
Не кради чужую жену и не разбавляй чужой виски!
Ирландская народная мудрость
Можно добавлять воду, но только если она не имеет посторонних запахов и привкусов. В идеале, что сложно для нашего региона, его следует брать из источников в Шотландии, и желательно из источника, из которого они получали воду при приготовлении дегустационного напитка.
Что касается льда, то нет, нет и снова нет. Я думаю, что все знакомы с принципами распространения? Следовательно, все ароматические эфиры начинают испаряться при комнатной температуре (18-20 градусов), поэтому виски следует употреблять именно при этой температуре. Лед охладит напиток ниже положенных 18 градусов, что приведет к полной потере любых ароматических качеств напитка.
И наконец, пробуя свой национальный продукт, шотландцы применяют правило пяти «S» (в переводе — правило пяти «P»):
- Сight (view) — оцените цвет и насыщенность напитка, его вязкость.
- Сmell (обоняние) — ощутите полный спектр вкусов неразбавленного виски.
- Сжелание (смаковать) — сделать небольшой глоток и разжевать напиток так, чтобы он полностью разошелся на языке.
- Сваляться — сделайте первый глоток и оцените твердость и мягкость напитка.
- Сplash (брызги воды) — если считаете нужным, разбавьте виски водой.
Эти правила в большей степени относятся к шотландским смесям, то есть к смешанным сортам. Лучше всего пить линек в чистом, неразбавленном виде. Сильно нагретый (более 20 градусов) виски может выделять излишки алкоголя, поэтому его стоит немного охладить. Лед не подходит, так как после таяния он разбавляет напиток и препятствует испарению ароматических масел. Лучше всего использовать так называемые «мыльные камни», которые принято называть камнями для виски. В высших кругах вместо таких камней используют холодный нефрит.
Что до закуски, то она вообще не приветствуется. Но до и после употребления напитка можно полакомиться блюдами из дичи, куропатки, оленины, форели, лосося и фазана. Не рекомендуется употреблять алкоголь с шоколадом по медицинским показаниям. В Ирландии местные жители любят добавлять несдержанный виски (не старше 3-х лет) в кофе, чай и молочные продукты (молоко и сливки). Именно там родился чудесный ирландский кофейный напиток.
Если не можешь пить чистый виски, не пей дорогие сорта, пожалей других. Jack Daniels (дешевый бурбон) или Johnnie Walker Red Label (тухлый скотч) можно разбавлять другими напитками и использовать в качестве ингредиента коктейлей (например, Whisky Sour). Виски отлично сочетается с яблочным соком.
Резюме, видео и многое другое
Кола — нет, лед — нет, закуска — нет! Мусорный виски можно мыть рассолом. Пейте благородные сорта, солод, дорогие купажи как в чистом виде, так и слегка разбавленные водой, буквально по паре капель. Температура — от 18 до 20 градусов. Если к вам приходит знаток напитка, предложите ему свой лучший солод, но поставьте рядом с ним хорошую очищенную воду. Если вам повезет, приобретите для этой цели природную минеральную воду Speyside Glenlivet, созданную специально для этой цели. Наливайте напиток небольшими порциями — максимум 1/3 объема стакана. Шотландцы обычно пьют виски на батарейках (около 35 мл).
PS Не могу не поделиться этим видео. Всероссийский сомелье Эркин Тузмухамедов рассказывает, как правильно пить виски. В принципе, он говорит то же самое, что и я (это больше для тех, кто верит исключительно в «сильную» власть, которой, надеюсь, они никогда не станут).
Комментирование закрыто