Этот напиток, наверное, самый популярный в определенных кругах, так называемых богемных кругах. Французы прозвали его «Зеленая фея», иногда можно услышать название «Зеленая ведьма», а для нас это просто абсент. Итак, что это за напиток, как правильно пить абсент, как его пить не стоит? Давайте разберемся.

Не будь профаном: как правильно пить абсент

 

Сразу скажу, что я не любитель абсента по той простой причине, что у меня никогда не было возможности выпить хороший и качественный напиток, приготовленный по традиционному рецепту. На самом деле, я почти уверен, что вы также употребляли суррогаты, такие как Xenta, Van Gogh, Vincent или Czech Hill, вкус которых многие эксперты классифицировали как «отвратительный». Но в мире все еще есть фабрики, где приготовление абсента приравнивается к таинству. Но где вы найдете их продукцию? К сожалению, он просто недоступен в открытом доступе.

 

Тайна производства абсента и его потребления

Для тех, кто не в теме: абсент — крепкий алкогольный напиток (сорт от 55 до 85%), получаемый путем перегонки настоя трав со спиртом. В этом вся уловка: в современных реалиях напиток готовят путем добавления экстрактов трав и эфирных масел в очищенный спирт (такой абсент в узком кругу называют «кастрированным» абсентом). Весь шум и шум вокруг «зеленой феи» связан с туйоном, который, так сказать, является основным компонентом, отделяющим абсент от массы других алкогольных напитков (таких как можжевельник в джин или агава в текиле). Именно он, как говорится в истории и в Википедии, вызывает галлюцинации и измененное состояние сознания.

 

Считается, что Ван Гог и другие талантливые личности черпали вдохновение из нижней части стакана, который был наполнен абсентом до прибытия музы. Тухон встречается в горькой полыни (лат. Arttemísia absínthium), которая дала напитку свое название. Классический рецепт предполагает замачивание абсента в спирте, но по закону этого делать нельзя — только в горячей воде, что противоречит классике и процессу получения туйона самостоятельно.

Во многих странах Европы содержание туйона в абсенте категорически установлено законом — не более 10 мг / кг, но не все соблюдают законы: в швейцарском La Bleue вы найдете 60 мг / кг, а в чешском короле ликеров 100 мг. Лучший абсент — домашний — это неоспоримый факт!

Однако не зацикливайтесь на этом. На самом деле в абсенте главное не абсент, хотя он и определяет главное направление вкуса. Напоминаю, что помимо абсентия артемизии можно добавить еще и абсент: анис, фенхель, аир, мяту, меллису, белый ясень, дягиль, солодку, кориандр, ромашку, путрушку и веронику.

Такой состав делает напиток изумрудно-зеленым за счет хлорофилла, содержащегося в листьях растений. Как вы знаете, он разбивается на свету, поэтому напиток традиционно разливают в темные бутылки (Xenta, похоже, это не заботит). В современных реалиях в абсент добавляют красители. Именно поэтому не стоит обращать внимание на ее цвет, ведь черный (настоянный на корне полыни), красный (с добавлением экстракта граната), желтый (кстати, может быть признаком настоящей полыни, потому что хлорофилл становится желтым при разложении) цвет напитка можно получить добавлением еще одной «Е-шки».

Способы употребления абсента в разных странах

Что мы знаем об абсенте? Его сила обусловлена ​​не пристрастием французов к пьянству или любовью к «жаре». Здесь спирт играет роль консерванта: он задерживает эфирные масла (40% мало), которые в нем растворяются. Поэтому употреблять абсент в чистом виде категорически не рекомендуется — в нем нет смысла, ведь напиток будет горьким и крепким, а вкус неполным. Правда, делать это никто не запрещает, ведь напиток до сих пор считается аперитивом и хорошо влияет на аппетит (! В чистом виде абсент пить только небольшими порциями, по 30 мл).

это как с кока-колой — никто даже не подумает пить ее концентрат, но можно, но если он нужен — решать только вам. В остальном все методы сводятся к разбавлению напитка, выделению эфирных масел и маскированию горечи абсента. Я выделил четыре основных способа пить «зеленую фею».

 

В некоторых барах и музеях есть специальные богемные сервировочные емкости с абсентом для нескольких человек одновременно.

Французский (классический)

Фактически, это единственно правильный способ использования Зеленой Феи. Небольшую порцию напитка (30-50 мл) налить в стакан, положить на нее специальную ложку для абсента (с дырочками) и сверху кусочек сахара-рафинада, то есть комок сахара (тростникового, коричневого). Перед употреблением абсента залить сахар холодной водой со льдом до тех пор, пока напиток не станет мутным (на одну часть абсента рекомендуется добавлять 3-5 частей воды) — французы называют этот эффект «Louche» (мутный).

Это связано с тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и образовывать эмульсию с водой, они выпадают в осадок и начинают «ароматизировать». Также считается, что вода таким образом активирует туйон, но научных подтверждений этому нет. Внешне ситуация напоминает историю виски, когда шотландцы пьют его разбавленным водой — это делает вкус более полным.

Чешский (с огнем)

Абсент наливается в рюмку, сверху кладется ложка абсента и на нее кладется кубик сахара, смоченный в напитке. Сахар поджигают и ждут, пока он карамелизируется, то есть тает, превращается в карамель и источает абсент. Затем содержимое стакана следует разбавить водой по вкусу и выпить. Этот прием сложно назвать классическим — скорее всего, это дань моде и современной барной культуре.

Температура горения спирта очень высока, поэтому не все очки справятся с этим. Выбирайте толстостенные стекла, которые выдерживают высокие температуры, но не лопаются. Будьте осторожны при поджигании напитка — он легко воспламеняется и его сложно потушить.

Русский (с сахарным сиропом)

Не знаю, почему это называется по-русски, но так его называют во всех литературных источниках (возможно, это связано с гусарской традицией приготовления подобного обжига). Сироп готовится заранее: по вкусу нужно развести в воде сахар, затем добавить полученный сироп в абсент (всегда по вкусу) и выпить. Также чистый абсент можно сначала поджечь, затем потушить и перелить в стакан с сиропом.

Экстрим (аналогия с самбукой)

Именно так абсент часто подают в ночных клубах. Нам понадобится рокс, то есть стакан с толстыми прямыми стенками, бокал для коньяка, салфетка и трубочка. Спирт наливается в рок, а абсент — в коньяк. Стакан коньяка ставится на камень, абсент поджигается, после чего коньяк нужно дать растечься, чтобы напиток и бокал нагрелись равномерно. Далее в спрайт наливают абсент и накрывают камень стаканом коньяка — пламя гаснет. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубки.

После того, как пламя погаснет, бренди кладут на соломинку вверх дном. Выпейте абсент со спрайтом и вдохните пары, оставшиеся в коньяке, через трубочку или наоборот. В общем, лучше посмотрите это видео (правда, у американцев есть все, а не у людей):

Вы также можете насыпать в коньяк тупой сахар и распределить его по стенам, после чего можно выполнить описанный выше ритуал, оставив пустым только камень. Горячий абсент без спрайта пить очень сложно, поэтому этот способ больше подходит истинным экстремистам. Считаю такие прелести излишними.

Другие способы употребления абсента, эпилог

  • с соками цитрусовых и ананасов;
  • в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);
  • с мороженым или фраппе (взбитый лед);
  • с долькой лимона.

 

Что еще добавить? Эфирные масла в абсенте маскируют его силу — по этой причине вы можете переборщить. Без сомнения, похмелье будет жестоким. Также были случаи, когда после абсента, не содержащего туйона (на самом деле, жалкое сходство), люди испытывали галлюциногенный эффект. Бодибилдер Фил Бейкер в своей книге «Абсент» объясняет этот эффект влиянием вторичных факторов: атмосферы, ритуала потребления, индивидуальной переносимости отдельных компонентов. Это еще раз подтверждает, что абсент нужно пить правильно.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Теперь вы знаете, как правильно пить абсент и как не пить. Осталось только рассказать, как приготовить этот напиток в домашних условиях.