Водка — это не просто традиция. Это ритуал, особый, ни с чем не сравнимый эффект, и целая серия классических закусок, многие из которых никому даже не снилось есть «сухими». Как говорил мой коллега: «Я люблю водку больше, чем секс. Секс — что? Несколько минут удовольствия. А водку можно пить целый день!»

Не будь профаном! Как пить водку правильно?

 

Тема, кажется, не может быть проще: наливание и питье. Некоторое время я был непреклонен, что попробовать водку может абсолютно любой «уроженец СССР». Но, внимательно присматриваясь к собутыльникам из года в год, пришел к неутешительному выводу: только единицы действительно умеют употреблять этот благородный напиток, все остальные задыхаются от отсутствия альтернативы или, в лучшем случае, выбирают водка за свой нейтральный вкус, которая хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Водка — это не просто традиция. Это ритуал, особый, ни с чем не сравнимый эффект, и целая серия классических закусок, многие из которых никому даже и не снились «сухими». Как говорил мой коллега: «Я люблю водку больше, чем секс. Секс — что? Несколько минут удовольствия. А водку можно пить целый день!»

 

А чтобы разобраться в секретах и ​​принципах дегустации этого напитка, давайте разберемся, что такое водка вообще, как ее правильно выбрать, как подготовиться к вечеринке, а также как и с чем лучше всего пить водку.

А Колумб ни в чем не виноват!

«Никаких наркотиков! Что такое наркотики? Это удовольствие? Хаос — одно. А кто их придумал? Хиппи нецивилизованы. А водка? Сам Менделеев!»

Down House

 

Всем, кто что угодно говорит, но водка — относительно современный напиток. Традиции его использования насчитывают максимум 150-200 лет: предыдущие винокурни просто не могли производить первоклассный пищевой спирт в промышленных объемах.

При слове «водка» на ум приходят два профессора: Менделеев и Преображенский. Сразу скажем, что у второго гораздо более тесное отношение к алкогольному напитку. Менделеев, хотя, возможно, пил, но все же защитил диссертацию на другую тему: «смешивание этилового спирта с водой», это работа больше по метрологии, чем по физиологии. Зато Преображенский — знаменитый герой Булгакова — много говорил о водке, уверенно и предметно.

И водка должна быть 40 градусов, а не 30, вот, во-первых, а во-вторых, черт его знает, что там кидали. Вы можете сказать: что им приходит в голову?

«Собачье сердце»

Откуда взялись эти пресловутые 40 градусов? Все очень просто: даже во времена «доработки», когда от счетчиков алкоголя не было и следа, крепость самогона измерялась методом «полустолбика». Спирт был подожжен для теста: если сгорела ровно половина, это значит, что исходное зелье было 38,3%. Впоследствии для удобства расчета в стандартах появилась цифра «40-я°».

 

Стакан контролирует силу выброшенного первака методом «полустанки» 😉

Современное представление о напитке оформилось только в 1920-х годах, после отмены запрета. Таким образом, «столовое вино» было окончательно переименовано в водку, что означало чистую смесь воды и пищевого спирта. В 1950-е годы слово «водка» вышло на мировую арену, став одним из символов России и неизменной составляющей многих коктейлей.

Что такое водка?

Казалось бы, вопрос риторический: спирт и вода. Но не все так просто. Попробуйте смешать хороший 96% спирт с обычной H2O — что вы получите? Мутный, сладкий, кипящий раствор, который также нагревается при смешивании, если вы вливаете воду в спирт, а не наоборот (см. Статью по теме). Место этого вещества — в реторте аптекаря, а не в запотевшем бокале для гурманов!

Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к совести! Именно с нее начинается настоящая мудрость.

Down House

Хорошая водка — это, если хотите, симфония вкуса! Я пробовал это сам и знаю, что делать это дома проблематично — для этого нужен опыт, полная рука и много терпения. Примерно этот напиток можно назвать спиртовой настойкой глюкозы и лимонной кислоты, разбавленной специальной правильной водой. Получить характерный «нейтральный» вкус непросто: если переборщить с глюкозой, и напиток будет сладким, обычно нужна капля кислоты, ее избыток непоправимо испортит продукт. Жидкость фильтруют три или даже четыре раза — механически и с помощью древесного угля после смешивания и декантации воды со спиртом, и еще раз — после добавления других ингредиентов и 1-2 дней отдыха.

Водка нравится на вкус? Конечно, есть! Он не такой блестящий, как у спиртных напитков (бренди, виски, текила), но именно в этом усмотрении заключается вся прелесть. Кто-то любит водку просто за ее «нейтралитет» — мол, ее можно смешать с чем угодно. Некоторым людям его вкус противен, и они, морщась и гримаснича, одно за другим надуваются «для эффекта», пытаясь поскорее поесть или выпить. Я руководствуюсь несколько перефразированным высказыванием: «либо пейте то, что любите, либо любите то, что пьете!«И мне искренне нравится вкус каждого бокала, который я пью.

Как выбрать водку?

Живя в Украине, я практически не сталкиваюсь с такой проблемой. Вся горелка, которая продается на наших рынках, имеет исключительное качество, я не встречал откровенной «палки» более 10 лет. По вкусовым нюансам больше всего впечатлили «Первак», «Медофф», «Немирофф», «Хлебный дар», «Хортица». Из россиян попробовал, наверное, только «Зеленую марку» и «Русский стандарт» — тоже полностью и полностью. Подождите, я не могу понять, почему Absolut или Финляндия так удивительно отличаются от наших аналогов.

При выборе домашнего напитка можно использовать проверенную формулу — чем новее марка, тем выше качество. Расчет прост: новый продукт, только что выпущенный на рынок, делается первоклассным, затем его качество постепенно снижается до среднего рыночного уровня.

Как пить водку правильно?

 

Здесь все должно быть сделано в соответствии с наукой. Для начала нужно приготовить и водку, и себя. Лично для дорогих, но неожиданных гостей я держу в морозилке несколько стопок — чтобы после прихода посетителей сразу пролить «50». Переохлаждать бутылку не нужно, 10-12 градусов будет достаточно. Один из моих товарищей однажды в лютую зиму поставил «половину» в сугроб остыть и на время забыл о ней. После дегустации с друзьями вместо долгожданного мягкого «прихода» всей компании пришла сильная ангина.

А вот метод «запуска печени» или «прививки» — 1-2 укола за 2-3 часа до возлияния — я лично не одобряю. Ведь самое вкусное — это первый стакан, холодный, со стекающей «слезой» пота. Как перенести это удовольствие на уровень практичности или даже, если можно так сказать, медицины? Но это чисто на любителя.

Идеальная доза также у всех разная. Я предпочитаю переворачивать 2-3 полных 50-граммовых шота в начале застолья с 2-3-минутным перерывом, а затем уменьшать разовую дозу до 20-30 миллилитров. Для выливателя есть хорошее правило: не выливайте все под линейку, пусть человек сам скажет, сколько он хочет выпить. Некоторые люди стесняются не закончить укол, поэтому они выпивают больше алкоголя, чем хотят, а некоторые (я знаю как минимум двух таких людей) просто не могут не опорожнить контейнер.

«- Как можно его умело опрокинуть, Виктор Викторович.

«Достигнуто с помощью упражнений!»

«Белая гвардия»

  • Спирт наливают непосредственно перед тостом и сразу же пьют, не нагревая и не пахнув.
  • Водка — напиток благородный, его сложно приготовить, даже если он не выдержан. Так что перед дегустацией не помешает хотя бы насладиться видом запотевшего бокала.
  • Перед глотком делается эффективный выдох в сторону, при медленном вдохе через рот.
  • Не пытайтесь лихорадочно проглотить жидкость сразу после попадания в рот. Водка медленно проходит по языку, от кончиков к корням, от сладкого до горького вкуса.
  • После одного глотка вы должны почувствовать, как по пищеводу катится приятный холодок и только после этого следует выдохнуть.
  • Следующее вдохновение — вдохнуть кусочек ржаного хлеба. Бьюсь об заклад, ее запах никогда не был таким ароматным, как после первой перевернутой стопки!
  • И только тогда можно, наконец, перекусить!

Закуски: финальный аккорд в водочной симфонии!

«Холодными закусками и супом едят только нерезанные большевиками помещики. Минимально уважающий себя человек работает с горячими закусками»

«Собачье сердце»

Список традиционных закусок к водке знаменит и совершенен. Маринованные, маринованные, малосольные огурцы, квашеная капуста, содержащая огромное количество витамина С, соленый или копченый сало, нарезанное тонкими «скибочки», бородинский хлеб — что тут можно добавить?

 

Лично я, как и многие другие, большой поклонник селедки. Только прошу: не берите консервы, если не пьете на природе! Если есть возможность почистить рыбу, покупайте одну целую, жирную, с соком, прямо из рассола. Это видео описывает отличный способ как очистить сельдь без косточек за один присест — это не займет много времени:

В благодарность за старания вы можете получить бонус — икра сельди, которую можно есть не хуже красной. Не знаете, как определить, есть ли в селедке икра? Достаточно сложить рыбу: индивидуальная «икра» подтягивается, сразу распрямится, а «молочная» мягче, постепенно распрямляется.

«Извини, я тоже не пью. Но стакан. Как вы собираетесь есть селедку без водки? Я абсолютно не понимаю»

Опять Михаил Афанасьевич

Кстати, между «подходами» обязательно нужно пить прохладительные напитки. Лучше всего: натуральные тоники, такие как Schweppes. Они содержат хинин, стимулятор печени. Также усвоению водки помогут зеленый и черный чай, мате, яблочный, виноградный и другие соки, простая минеральная вода. По понятным причинам от «выпивки с луковицами» стоит отказаться.

И напоследок — небольшой список необычных, но очень удачных закусок!

  • Творог.

Не в чистом виде, конечно, а в виде намазываемого крема на хлеб — дешево, вкусно, быстро и полезно! Для приготовления бросаем овощи в блендер (чем больше, тем лучше!), Пару зубчиков чеснока, щепотку соли и все это измельчаем со свежим творогом. Если творог слишком сухой, добавьте немного майонеза или растительного масла. Творог в сочетании с травами выводит из организма шлаки, оказывает мочегонное действие и способствует восстановлению многих витаминов. Пока не попробуешь, не могу поверить, насколько это вкусно! Рецепт закуски с творогом и чесноком подробно описан в этой статье.

  • Арбуз.

Крымская классика — водка из пластиковых стаканчиков и двух половинок арбуза, очищенная от сочной мякоти большими алюминиевыми ложками. Удивительно гармоничное сочетание! Арбуз благодаря мочегонному эффекту способствует быстрому выведению вредных веществ и, благодаря своему яркому вкусу, эффективно перебивает вкус горячей крымской водки!

  • Мандарины.

Новогодний вариант, когда кроме водки и мандаринов нет ничего хорошего. Цитрусовые содержат специальные кислоты цикла Кребса, которые ускоряют метаболизм — ваше тело быстрее расщепляет алкоголь. А еще лучше выбрать грейпфрут — он сам по себе является стимулятором обмена веществ и благодаря своей горечи хорошо сочетается с водкой.

  • Мороженое!

Что я могу сказать? Suum cuique: каждому свое. Если вы попали в ситуацию, когда вам нужно выпить, но есть нечего, просто знайте, что вы можете использовать «пищу богов». Поверьте, эффект очень интересный!

В общем, помните: водка, правильно выпитая, правильно съеденная «на охоте» и в хорошей компании, иногда «доставляет» не меньше, чем зарубежный элитный суп!