Если кто еще не пробовал березовый самогон, очень рекомендую. Единственная сложная задача — получить достаточно жидкости, но с этим можно справиться. Я делал это впервые, поэтому пришлось повозиться. Но попробовав готовый самогон, я понял, что оно того стоит и все мои старания не прошли даром.

Как я делаю алкогольный напиток из березового сока

Когда и где я собираю

Помимо того, что сбор сока — довольно кропотливая работа, за ней также нужно следить. Время лимфотока ограничено, и желательно не терять его. Сдавливание начинается, когда дневная температура поднимается выше 5 градусов и почки уже опухли.

Не рекомендую использовать для уборки деревья, которые растут возле трассы, а березы лучше не трогать в черте города.

Выбирайте леса и рощи, расположенные вдали от дорог, в экологически чистых районах. Желательно, чтобы поблизости не было заводов или фабрик.

необходимо отслеживать отток лимфы именно в том месте, где планируется собирать сок. Заметил, что в городе тает снег и быстрее образуются талые пятна, добрался до рощи — а там березы по пояс в снегу, пришлось ждать.

Для коллекции я вооружился чистыми пластиковыми бутылками, коктейльными тубами и парочкой крышек на каждую емкость. Проделала в половине крышек дырочку, вставила в нее трубочку. Это для заполнения контейнера. А цельной крышкой закрывал готовую к транспортировке бутылку.

Сок нужно собирать со зрелых деревьев и желательно с южной стороны.

При помощи шуруповерта нужно просверлить в коре отверстие глубиной не более 2 см. Вставьте конец трубки и закрепите бутылку веревкой на дереве. Пройдите этот процесс со всеми доступными контейнерами и подождите. Процесс сбора идет не быстро, поэтому вам придется потратить на это несколько часов.

Не бойтесь принятого закона о сборе березового сока.

Узнала все подробно, оказалось, что заготовку для личных целей можно, просто нужно соблюдать правила: не использовать молодняк и не сверлить деревья больше 2 см.

Когда все бутылки наполнятся, их нужно закрыть сплошными крышками, а дырку в дереве заделать пластилином, воском или пробковой веточкой, чтобы растение не погибло.

Мой способ приготовления

Как я делаю алкогольный напиток из березового сока

Я собрал около 18 литров березового сока. На это количество я взял 4 кг сахара и 66 г спиртовых дрожжей. Залил в емкость для брожения 15 литров сока, добавил сахар и дождался полного растворения.

Остальные 3 литра прогрелись до 55 градусов. Это нужно сделать и затем разбавить сиропом из березового сахара, потому что необходимо ввести дрожжи в горячую жидкость.

Допустимая температура не превышает 30 градусов, иначе дрожжи погибнут. Поэтому советую взять градусник.

Залил нагретый сок в бродильный чан. Если температура смеси выше допустимой, то нужно подождать, пока она остынет.

Затем он взял около 500 мл жидкости из березового сахара и вылил ее в отдельную посуду. Я добавила туда дрожжи, перемешала и оставила на 15 минут. Закваску вылили в ферментационную смесь, перемешали и закрыли гидрозатвором.

Когда сусло было готово, я пропустил его дважды и разбавил березовый дистиллят до 40-42 градуса. Он дал самогону настояться неделю, а затем взял образец.

Мои впечатления от напитка

Результат меня поразил. Самогон получился прозрачным, мягким, с легкой кислинкой. Ярко пахнет, но радует насыщенным послевкусием. Я думаю, это результат того, что его не очищали древесным углем и, таким образом, сохранили вкус и ароматические свойства березового сока.