В предыдущих статьях я рассмотрел почти все аспекты потребления виски. Вы научились его выбирать, а главное — правильно пить. В прошлой статье я вкратце упомянул об одном очень специфическом изобретении человека, которое теоретически должно превратить простое употребление благородных напитков в настоящий ритуал. Речь, очевидно, идет о камнях для виски, которые на данный момент стали популярнее даже самого напитка. Итак, камни для виски — это еще один маркетинговый ход или действительно полезный прием?

Почему охлаждающие камни для виски лучше

Причины довольно понятны: лед чрезмерно охлаждает напиток (примерно до 10 градусов и менее), что сильно влияет на его вкус. В прошлой статье легко описывается, почему это так плохо: эфирные масла «замерзают», перестают испаряться. Нет аромата — нет вкуса (только на языке ощущается горечь, сладость и т.д.). Оптимальная температура для виски — 18-21 градус. Лед также разбавляет содержимое стакана. Однако шотландцы со своим правилом пяти «S» не исключают возможности разбавления виски, правда, не льдом, а кристально чистой водой, в идеале родниковой.

 

Во всяком случае, лед в виски кладут только обыватели и американцы, которые еще помнят смутные времена «сухого закона». В конце концов, полностью растаявший лед в стакане в конечном итоге разбавляет напиток, и вам действительно не хочется его пить. Как сказал персонаж Майкла Фассбендера в «Бесславных ублюдках»:

«В аду есть специальная печь для тех, кто не доедает скотч!»

Итак, камни для виски были изобретены богобоязненными американцами (в первую очередь, Эндрю Хеллманом).

Как работают охлаждающие камни для виски

И они работают по вполне объяснимым законам физики. Для их изготовления используется так называемый тальковый камень, или стеатит (тальхлорит). Долгое время именно там производилась кухонная утварь: минерал не впитывает вкусы и ароматы, он абсолютно химически нейтрален. Однако главным преимуществом мыльного камня является его высокая теплоемкость и теплопроводность: он быстро накапливает тепловую энергию и довольно медленно ее отдает. Также из него строят камины и печи (статья в Wiki).

Оказывается, материал полностью безопасен для здоровья, быстро остывает и довольно медленно отдает накопившийся холод.

Я нашел много отзывов в Интернете, где люди жалуются, что камни для виски бесполезны, что они не дают никакого эффекта. Конечно, люди, которые оставляют такие отзывы, предпочитают благородные напитки со льдом, а некоторые даже сдобренные колой. В общем, вы понимаете, о чем я пытаюсь сказать. Камни практически незаметно охлаждают напиток до нужной температуры, поэтому уследить за их полезностью довольно сложно. В большинстве случаев истинные ценители этого напитка откажутся от разрекламированного устройства — хороший виски можно пить даже при температуре выше 20 градусов. Но хорошее исполнение стоит дороже денег.

 

Самая важная маркетинговая уловка заключается в том, что настоящие камни для виски могут поступать только из Соединенных Штатов. Конечно, это напрямую влияет на цену (порядка 30 долларов, а иногда и больше), что, конечно же, включает стоимость ручной работы — камни якобы полируются вручную. Из той же статьи в Wiki вы узнаете, что мыльный камень также добывают в Финляндии, Бразилии, Индии и даже в России, в регионе Карелия. Так что не удивляйтесь, если вы набиты менее дорогим продуктом — его можно приготовить прямо рядом с ним.

Главное, чтобы гранит не проскользнул — хоть он и плотнее, но пористости больше (в порах останутся остатки предыдущего напитка и, возможно, начнутся непростительные гости своего мира микрофауны), а это не необоснованно считается радиоактивным: в комнатах, отделанных гранитом, наблюдается повышенный радиоактивный фон.

Как использовать камни для виски

Во-первых, после покупки обязательно помойте их теплой водой и губкой — после шлифовки на них может остаться пыль. Поместите камешки в морозильную камеру за 2-3 часа до запланированной дегустации виски. Далее добавьте к ним 2-3 камня из расчета 50-60 мл. Напоминаю, что лучше всего виски пить небольшими порциями, по 30-40 мл, так что у вас получится 1-2 камешка. После использования промойте камни чистой водой, высушите и поместите в холщовый мешок, в котором они обычно продаются.

Конечно, камни для виски можно использовать для приготовления других благородных напитков, но их главное преимущество в том, что они идеально подходят для противоположной цели, а именно для разогрева напитков.

Подведем итоги. Несомненно, популярность камней для виски во многом обусловлена ​​успешным маркетингом, но такие камни все же подходят для определенных целей. Например, это отличный вариант для подарка (девочки, ваши мужчины будут счастливы — уверен, будет :)). Что касается практической стороны, то, возможно, буржуазные ноу-хау заинтересуют любознательных, но уж точно не настоящих ценителей. Если вы хотите получить отличный подарок, камни для виски — правильный выбор.

 

Также на рынке периодически появляются металлические кубики, так называемый «стальной лед». В стальной оболочке из медицинской нержавеющей стали находится вода или специальный гель с высокой теплоемкостью. Сами производители заявляют, что использовать их ноу-хау лучше, чем камни для виски, но при этом рекламируют бредовые аргументы: они говорят, что стальные кубики быстрее охлаждают напиток, что это полноценный заменитель льда. Основная ценность камешков заключается не в их способности быстро охладить напиток, а в их способности долгое время поддерживать температуру!

Наконец, посмотрите видео, в котором производитель камней из виски делится своей душераздирающей историей: