В предыдущих статьях я рассмотрел почти все аспекты потребления виски. Вы научились его выбирать, а главное — правильно пить. В прошлой статье я вкратце упомянул об одном очень специфическом изобретении человека, которое теоретически должно превратить простое употребление благородных напитков в настоящий ритуал. Речь, очевидно, идет о камнях для виски, которые на данный момент стали популярнее даже самого напитка. Итак, камни для виски — это еще один маркетинговый ход или действительно полезный прием?
Почему охлаждающие камни для виски лучше
Причины довольно понятны: лед чрезмерно охлаждает напиток (примерно до 10 градусов и менее), что сильно влияет на его вкус. В прошлой статье легко описывается, почему это так плохо: эфирные масла «замерзают», перестают испаряться. Нет аромата — нет вкуса (только на языке ощущается горечь, сладость и т.д.). Оптимальная температура для виски — 18-21 градус. Лед также разбавляет содержимое стакана. Однако шотландцы со своим правилом пяти «S» не исключают возможности разбавления виски, правда, не льдом, а кристально чистой водой, в идеале родниковой.
Во всяком случае, лед в виски кладут только обыватели и американцы, которые еще помнят смутные времена «сухого закона». В конце концов, полностью растаявший лед в стакане в конечном итоге разбавляет напиток, и вам действительно не хочется его пить. Как сказал персонаж Майкла Фассбендера в «Бесславных ублюдках»:
«В аду есть специальная печь для тех, кто не доедает скотч!»
Итак, камни для виски были изобретены богобоязненными американцами (в первую очередь, Эндрю Хеллманом).
Как работают охлаждающие камни для виски
И они работают по вполне объяснимым законам физики. Для их изготовления используется так называемый тальковый камень, или стеатит (тальхлорит). Долгое время именно там производилась кухонная утварь: минерал не впитывает вкусы и ароматы, он абсолютно химически нейтрален. Однако главным преимуществом мыльного камня является его высокая теплоемкость и теплопроводность: он быстро накапливает тепловую энергию и довольно медленно ее отдает. Также из него строят камины и печи (статья в Wiki).
Оказывается, материал полностью безопасен для здоровья, быстро остывает и довольно медленно отдает накопившийся холод.
Я нашел много отзывов в Интернете, где люди жалуются, что камни для виски бесполезны, что они не дают никакого эффекта. Конечно, люди, которые оставляют такие отзывы, предпочитают благородные напитки со льдом, а некоторые даже сдобренные колой. В общем, вы понимаете, о чем я пытаюсь сказать. Камни практически незаметно охлаждают напиток до нужной температуры, поэтому уследить за их полезностью довольно сложно. В большинстве случаев истинные ценители этого напитка откажутся от разрекламированного устройства — хороший виски можно пить даже при температуре выше 20 градусов. Но хорошее исполнение стоит дороже денег.
Самая важная маркетинговая уловка заключается в том, что настоящие камни для виски могут поступать только из Соединенных Штатов. Конечно, это напрямую влияет на цену (порядка 30 долларов, а иногда и больше), что, конечно же, включает стоимость ручной работы — камни якобы полируются вручную. Из той же статьи в Wiki вы узнаете, что мыльный камень также добывают в Финляндии, Бразилии, Индии и даже в России, в регионе Карелия. Так что не удивляйтесь, если вы набиты менее дорогим продуктом — его можно приготовить прямо рядом с ним.
Главное, чтобы гранит не проскользнул — хоть он и плотнее, но пористости больше (в порах останутся остатки предыдущего напитка и, возможно, начнутся непростительные гости своего мира микрофауны), а это не необоснованно считается радиоактивным: в комнатах, отделанных гранитом, наблюдается повышенный радиоактивный фон.
Как использовать камни для виски
Во-первых, после покупки обязательно помойте их теплой водой и губкой — после шлифовки на них может остаться пыль. Поместите камешки в морозильную камеру за 2-3 часа до запланированной дегустации виски. Далее добавьте к ним 2-3 камня из расчета 50-60 мл. Напоминаю, что лучше всего виски пить небольшими порциями, по 30-40 мл, так что у вас получится 1-2 камешка. После использования промойте камни чистой водой, высушите и поместите в холщовый мешок, в котором они обычно продаются.
Конечно, камни для виски можно использовать для приготовления других благородных напитков, но их главное преимущество в том, что они идеально подходят для противоположной цели, а именно для разогрева напитков.
Подведем итоги. Несомненно, популярность камней для виски во многом обусловлена успешным маркетингом, но такие камни все же подходят для определенных целей. Например, это отличный вариант для подарка (девочки, ваши мужчины будут счастливы — уверен, будет :)). Что касается практической стороны, то, возможно, буржуазные ноу-хау заинтересуют любознательных, но уж точно не настоящих ценителей. Если вы хотите получить отличный подарок, камни для виски — правильный выбор.
Также на рынке периодически появляются металлические кубики, так называемый «стальной лед». В стальной оболочке из медицинской нержавеющей стали находится вода или специальный гель с высокой теплоемкостью. Сами производители заявляют, что использовать их ноу-хау лучше, чем камни для виски, но при этом рекламируют бредовые аргументы: они говорят, что стальные кубики быстрее охлаждают напиток, что это полноценный заменитель льда. Основная ценность камешков заключается не в их способности быстро охладить напиток, а в их способности долгое время поддерживать температуру!
Наконец, посмотрите видео, в котором производитель камней из виски делится своей душераздирающей историей:
Комментирование закрыто