Я уважаю виски не только за его крепость и неповторимый вкус, но и за долгий срок хранения. Представьте, насколько ценной будет бутылка алкоголя через 10 или 20 лет, чтобы сберечь семейную пару для особого случая. Но чтобы вкус напитка не пострадал, необходимо строго соблюдать основные правила его хранения.
Основные ошибки
Я решил купить пару бутылок дорогого виски и хранить их не менее пяти лет, несмотря на искушение открыть их и попробовать здесь и сейчас. По этой причине я заинтересовался условиями хранения напитка и нашел много полезной информации.
Оказывается, алкоголь быстро портится под воздействием ультрафиолета.
Солнечный свет запускает химические процессы, в результате которых выделяется изо-альфа-кислота, которая придает напитку горький вкус. Тем не менее, несмотря на то, что виски является довольно крепким напитком, не только с точки зрения сортов, но и с точки зрения светостойкости, его ароматический букет может резко измениться, как и цвет, который станет более светлым и непривлекательным.
Еще большим врагом виски была температура хранения. При слишком высоких значениях напиток испаряется даже из плотно закрытой емкости, при низких — появляется неприятный осадок в виде хлопьев. И как жаль, это правило касается как дешевых, так и дорогих сортов.
Однако наиболее опасны перепады температур в пределах 3-4 градусов по Цельсию. При этом емкость расширяется неравномерно, нарушается герметичность, внутрь может попасть кислород, вызывая окисление.
воздух — еще один враг алкоголя, который изменяет вкус и аромат напитка в случае окисления составляющих его веществ. При попадании в бутылку спирт и эфирные масла испаряются.
Как и где хранить
Ознакомившись с основными правилами, я задумался, где в магазине хранить виски. Место должно быть не только надежным, неприступным, как крепость, исключая кражу напитка близкими родственниками, но и с температурой от 15 до 18 градусов Цельсия, темным и сухим. Сразу вспомнился подвал, но у меня его нет.
Я решил ограничиться шкафом, закрытым на ключ и стоящим подальше от батарей и окон, откуда мог падать солнечный свет. Мне также нужно было привести в порядок комнату, но мысль о пятилетнем виски придала мне сил.
Ставлю емкость крышкой вверх. Это тоже необходимое условие для архивирования. Так спирт не попадет на разлагающуюся пробку, если крепость напитка выше 40 градусов. Не хотелось бы через несколько лет откупорить виски и увидеть в стакане кусочки пробки, а также почувствовать неприятный вкус.
Кстати, перед тем, как открыть бутылку, которая долго хранилась, сухую пробку нужно смочить спиртом, чтобы она не осыпалась.
Надеюсь, я не забуду это правило спустя годы, когда придет время открывать мой выдержанный виски.
Если бутылка уже открыта
Еще я поставила в шкаф бутылку любимого алкоголя. Конечно, долго держать его открытым нельзя, максимум год. Тот же кислород предательски проникает внутрь, чтобы испортить вкус напитка. По этой же причине оригинальный колпачок пришлось заменить на пластиковый — он плотнее закрывает емкость.
При хранении открытой бутылки также важно количество оставшегося алкоголя.
2/3 емкости достаточно, чтобы сохранить вкус напитка на одном уровне в течение года. Но не стоит оставлять меньшее количество (1/3), лучше съесть как можно скорее, наслаждаясь прекрасным вкусом.
Комментирование закрыто