.. и даже ни одного! Не волнуйтесь ценители мескаля и профессора агавы! Сегодня мы не говорим о текиле. Но алкоголь также производится завсегдатаями южноамериканских пустынь и офисных подоконников. Знакомьтесь: ликеры, настойки, пиво из опунции, а также рецепты кактусовых настоев и даже «домашней текилы»!

Алкогольный напиток из кактуса – он все-таки существует!

.. и даже ни одного! Не волнуйтесь ценители мескаля и профессора агавы! Сегодня мы не говорим о текиле — все мы прекрасно знаем, что агава текилана, из которой она производится, — это не кактус, а близкий родственник спаржи, ландыша и гиацинта. Обо всем этом подробно рассказывается в этой статье. Но алкоголь также производят завсегдатаи южноамериканских пустынь и офисных подоконников, а кое-где его считают настоящим региональным брендом! Знакомьтесь: ликеры, настойки, пиво из опунции, а также рецепты кактусовых настоев и даже «домашней текилы»!Кактусовые напитки

Напитки в Опунции. А в пустыне есть чем промочить горло!

Что касается алкогольных и безалкогольных напитков, то кактус опунции можно смело назвать «королем» кактусов, особенно его подвид Opuntia ficus-indica, он же «Opuntia indiana», он еще и «колючий» груша «. Это растение издавна культивируют в Мексике, теперь его можно встретить и в Средиземноморье, и даже в Крыму. А в наших широтах опунция хорошо прижилась во всевозможных кашпо, вазонах и вазонах: экзотический и неприхотливый вид делает ее прекрасным домашним «цветком».

Опунция - идеальное сырье для производства некоторых алкогольных напитков.

Индейцы издавна едят опунции. Стебли варят, тушат или варят. Фрукты (эти очень яркие «бутерброды» на концах стеблей) едят просто так — очевидно, без шипов — их сушат, варят, используют для приготовления приправ и даже варенья. Еще в доколумбовые времена был известен алкогольный напиток «колинке» — разновидность кашицы из перезрелых плодов, богатых сахаром, которую индейцы употребляли с жадностью и в больших количествах (см. Статью «Как пить по-индийски? «). Как же забыть поговорку: «мужчина не кактус, ему нужно пить»!

правда, не все кактусы подходят для священного процесса приготовления культового мексиканского напитка. Почему священное, спросите Монтесуму. Он выглядел порядочным человеком, императором.

Владимир Казаков

Байтра - мальтийский напиток из кактусовА самый известный лицензированный алкогольный напиток на основе кактусов — ликер Байтра, который производится не в Мексике, а на Мальте, где с 15 века выращивают опунцию. Байтра считается чуть ли не национальной гордостью Мальты, редко продается за пределами острова, поэтому туристы всегда стремятся захватить с собой пару бутылок этого экзотического напитка. Байтра производится сразу несколькими компаниями: Zeppi’s, AMBROSIA, Ogygia и другими, крепость ликера 21 °. Говорят, что бытра особенно хорошо сочетается с игристыми винами. Что не повод перефразировать Северянина и написать оду «Кактусу в шампанском»?

Рецепт ликера из кактусов несложно повторить в домашних условиях — как именно это сделать, будет написано ниже.

Опунция, как и агава, содержит очень большое количество фруктозы, поэтому из нее делают заменители сахара, которые могут употреблять диабетики. В прошлом году чехи вдохновились этим фактом, они сделали .. диетическое пиво из кактусов! Использовалась сушеная и измельченная «опунция», заказанная из Мексики. Опытная партия в 40 000 бутылок была экспортирована в Южную Америку. Если товар будет востребован «дома», то вскоре мы можем увидеть его на полках супермаркетов в России и Украине.

Очищенный кактус - деликатес в странах Латинской Америки.

Алкогольный напиток из кактуса своими руками. Вкусно, оригинально и даже полезно!

В Интернете есть такой «рецепт» напитка из кактуса. Чтобы его приготовить:

  • Берется полный стакан водки.
  • Кактус извлекается из горшка, очищается от шипов и кожуры.
  • Сок выжимаем в стакан с водкой.
  • Напиток пьют сразу, большими глотками и с удовольствием.
  • При отсутствии кактуса можно обойтись без пунктов 2 и 3.
  • Это, конечно, юмор. Я лично помню, как мой друг пытался делать пульке с домашним эхинопсисом мастодонтом. Растение постигла героическая, но бессмысленная смерть: его волокнистые внутренности совершенно не давали сока. Но первая ошибка была в выборе кактуса! Возьмите мою знакомую опунцию — посмотрите хоть что-нибудь, а подействует!

    А теперь — настоящий рецепт спиртного напитка из кактуса Опунция — мальтийская Байтра.

    Тебе понадобится:

    • 750 мл водки (или 50-процентного спирта);
    • 150 мл коньяка (можно взять всего 900 мл водки);
    • 600 грамм сочной и свежей мякоти «опунции»;
    • 300 грамм сахара или сахарной пудры;
    • 2 пакетика (16 г) ванильного сахара
    • 1-2 палочки корицы;
    • 3-4 зубчика;
    • стакан апельсинового сока (свежевыжатый).

    Подготовка:

  • Плоды опунции аккуратно очищаем от кожуры со всеми шипами. Для защиты от инъекций можно использовать садовые или другие жесткие перчатки.
  • Мякоть нарезают дольками или кубиками толщиной 3-4 сантиметра.
  • Полученные кусочки переливают в большую банку, сверху насыпают сахар и специи, заливают спиртом и апельсиновым соком.
  • Банку отправляют в темное и прохладное место. На вторые сутки его содержимое необходимо перемешать, чтобы сахар разошелся, после чего — не взбалтывать, иначе в жидкости появится помутнение!
  • Через 3-4 недели отфильтруйте напиток и несколько раз профильтруйте: сначала марлей, затем, для абсолютной прозрачности, тонкой тканью.
  • Рекомендуется пить в свежем виде, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

    домашняя «текила» — простая настойка из алоэ!

    Если опунция встречается не в каждом доме, то такое растение, как алоэ — агава, — безусловно, найти нетрудно. Алоэ вера — это не кактус, это родственник агавы, вместе они принадлежат к семейству аспараговых. Концентрированный спиртовой настой агавы может навредить организму и к тому же ужасно горький, так что увлекаться не стоит, 1-2 листика на литр водки будет более чем достаточно. Говорят, что по вкусу настой из алоэ напоминает текилу, а цвет готового напитка такой же, как и у золота текилы.

    Алоэ - это сырье для приготовления имитации текилы.

    Для приготовления вам понадобятся:

    • литр водки, самогона или спирта при 50 градусах;
    • 50 граммов алоэ;
    • 1 чайная ложка сахара.

    Подготовка:

  • Очистить алоэ от шипов, нарезать кубиками, положить в банку.
  • Добавьте сахар и водку.
  • Банку закрыть, хорошо встряхнуть и настаивать две недели в темном прохладном месте.
  • Если при настаивании жидкость не меняет цвет с зеленого на золотистый, поставьте банку в хорошо освещенное место. Солнечные лучи расщепят хлорофилл, и текила приобретет желаемый цвет, пока не станет прозрачной.
  • Процедите жидкость через марлю, а затем через ватные палочки.
  • Если вкус слишком горький, можно добавить сахарный сироп.
  • Домашняя «текила» способна удивить гостей, а также укрепить иммунитет, лечить ангины, бронхиты и респираторные заболевания. Только помните, что беременным, аллергикам и людям с заболеваниями желудка, почек, ССС нельзя употреблять такой напиток!