Я много слышал о соджу — корейской водке уже давно, но не думал, что узнаю о ней такие интересные факты. Трудно поверить, но этот алкогольный продукт, по версии английского издания «Drinks International», занимает первую строчку мировых рейтингов. Недавно мне довелось попробовать популярный напиток.

 

О соджу

это традиционный корейский алкоголь с содержанием алкоголя от 20 до 45 градусов. Что меня поразило, так это то, что самая популярная версия имеет силу 20 градусов.
Мне это показалось экзотическим видом водки — выглядит и пахнет очень похоже, но на вкус довольно сладкий. В целом впечатления остались приятные.

Рецептов приготовления много: из риса, из сладкого картофеля, из пшеницы, даже из смеси спирта и ароматизаторов. То есть ассортимент применяемой продукции достаточно большой, как у русской водки.

Производство — это как перегонка любых спиртных напитков. Сначала сырье измельчается и выполняется процесс отжима. На полученной основе создается смывка, которая затем подвергается дистилляции. Готовый продукт очищается, пропуская его через бамбуковый угольный фильтр.

Классическое рисовое соджу имеет более сложную и долговечную технологию производства, чем и объясняется его высокая стоимость.

Как пить

Не менее интересен способ употребления корейской водки. Ритуал был странным, но мне он понравился.

Затем вам дадут традиционный стакан, чуть больше водки, его нужно держать обеими руками. Другой человек наливает спирт, также держа бутылку двумя ладонями, поддерживая правую руку левой. Любопытно, что если налить себе, то это будет считаться кульминацией неприличия.

Корейскую водку нельзя пить залпом до конца, ее пьют небольшими порциями, не забыв оставить глоток напитка на дне. Но при этом перед очередным стеком текущий надо разрядить до конца.

Обратите внимание, что этот метод использования предназначен для маркировки вечеринок для особых туристических собраний. В барах и клубах Кореи национальный алкоголь смешивают с тоником, газировкой, сиропом, а самое смелое — даже с пивом. В последнее время напиток стали добавлять в коктейли.

Интересные факты

 

Сегодня это не просто традиционный напиток, а одна из главных туристических достопримечательностей Кореи. Но что интересно, это не коренной корейский алкоголь.

Он был завезен в Корею после нашествия монголов в 1300 году. У монголов уже была технология дистилляции, за которой они шпионили персы. С тех пор корейцы начали охоту на соджу. Изначально, помимо прочего, он был основан только на рисе.

В 1965-1991 годах корейское правительство запретило производство спирта из риса и других злаков. Спиртные напитки стали изготавливать из ароматизированного этилового спирта. Этот вид производства существует и сегодня.

Звучит здорово, но корейские трудоголики ежегодно потребляют более 3 миллиардов бутылок местного алкоголя. В России этот алкоголь малоизвестен, но, на мой взгляд, на него все же стоит обратить внимание.