На каких велосипедах не ходят русские водки. А вирусы убивают все, и это можно найти буквально в каждом доме в России. Я решил сравнить, настолько ли отличается знаменитая русская водка, известность которой выходит за рамки самого напитка, например, от финской, и основательно разобрался с этим вопросом.

 

На что они похожи

Сразу отметим, что основа финской и русской водки абсолютно одинакова — спирт этиловый ректификованный. Например, в России берут «Люкс», «Премиум», «Альфа» и так далее

Алкоголь из злаков также используется в обеих странах. Процесс получения базы аналогичен. Для этого проводится непрерывная перегонка жидкости, с помощью которой из нее удаляются все соли.

В Финляндии и России спирт разбавляют водой, что снижает его концентрацию. Крепость напитка в обеих странах одинакова — от 38 до 56 процентов.

И еще одна общая черта — это сама культура потребления водки. Даже в качестве закуски финны и россияне выбирают одни и те же продукты: соленья, помидоры, бекон, ржаной хлеб, лук и другие овощи с огорода.

В чем разница

для меня было удивительно узнать, что водку в нашей стране не разбавляют простой водой. Его добывают из природных источников: озер, рек, родников, талой воды с горных вершин. Но финнам легче справиться с этим ингредиентом, перегоняя его.

В России используют несколько сортов ржи.

Это не так важно, ведь его вкусовые качества практически не ощущаются. Но в Финляндии выращивают особый сорт ржи Ваза. Цена выше, чем у российского аналога. Это связано с размером и питательной ценностью бобов. Отличительная особенность этой ржи — отсутствие вкуса и запаха в самой водке.

Для меня, русского человека, это не совсем понятный момент: потратить столько денег, что водка не имеет абсолютно никакого дополнительного вкуса. А поскольку отдых прерывает запах этилового спирта, затея кажется бесполезной вдвойне.

Но финны стараются сделать алкоголь максимально чистым, без лишних примесей и ароматизаторов.

Есть некоторая разница в цене на эти два вида напитков, но это никак не связано с особенностями зарубежной версии. Это всего лишь доплата в виде платы за транспортировку и доставку по территории РФ. Если покупать товар в самой Финляндии, переводя валюту и учитывая разницу в уровне жизни кое-где, цены будут идентичны отечественным.

Мое мнение

 

Несмотря на признанный авторитет и общепринятое мнение, что аналогов русской водке нет, хочу отметить, что финский вариант ничем не хуже отечественного.

Технологии производства отработаны в обеих странах. Автоматизация производства находится на пике, а роботы настолько упростили процесс производства алкоголя, что на конвейерных лентах практически не осталось людей. Таким образом, рецепт, количество и соотношение ингредиентов, температурный режим соблюдаются с высокой точностью, без учета человеческого фактора.

За качеством водки в обеих странах следят ответственно. В России есть ГОСТ, вся продукция подлежит сертификации.

Если вы сравните элитный алкоголь Финляндии и наш, вы не почувствуете существенной разницы. Другое дело, например, сравнить вино, которое может иметь сотни различных вкусов из-за сорта винограда. Здесь следует ошибиться, что технология производства водки абсолютно одинакова. А этиловый спирт, как говорится, в Африке — это этиловый спирт, а значит, основа везде одинаковая.

Я бы допустил небольшую ошибку, если бы сорта ржи как-то повлияли на вкус напитка. Но от растения эта особенность никак не зависит. Поэтому не вижу смысла переплачивать за иностранный бренд, потому что качество напитков идентичное.