Отечественный элитный алкоголь в царской России был большой редкостью. Но из этого правила все же были исключения, и одним из них была Старка. Эта сложная в приготовлении, приятная на вкус ржаная водка с тонким ароматом была гордостью винокуренных и любимым «лакомством» польских, литовских, белорусских и украинских помещиков.
Водка старка: славянское понимание виски
А в советское время одноименный напиток — крепкая горькая настойка — стал настоящей легендой среди алкогольных эстетов, которых не устраивало качество обычных продуктов алкогольной индустрии. Попробуем разобраться, что это за несправедливо забытый интоксикант, и можно ли повторить знаменитый рецепт Старки в домашних условиях?
Старка – напиток с историей!
«Блуждая глазами, Иван Савельевич заявил, что в четверг днем в своем офисе в Варьете он напился сам, после чего пошел куда-то, но не помнил где, где-то пил Старк, и не помнит, где где-то лежал под забором, а где — уже не помнит»
«Мастер и Маргарита»
С детства, когда я читал эти строки, Михал Афанасич не давал мне покоя вопросом: какой неизвестный мне алкоголь отнял память у администратора Варьете? Но ни сверстники, ни взрослые, ни старики ничего не знали об аскетизме. Мне пришлось расти в невежестве, пока, наконец, мои руки не пришли к пониманию предмета.
Итак, встречайте: Онегин, мой добрый друг. Родился на берегах Литвы примерно в XIV-XV вв. В то время Великое княжество Литовское было одним из крупнейших винокуренных центров Европы. Неизвестно, советовали ли британские коллеги олигархам приготовить такое сложное зелье, или же строгий рецепт был уже известен среди крестьян… Так или иначе, напиток быстро завоевал популярность, став, по сути, единственным альтернатива дегтине и польским пальникам — низкокачественный однодистиллированный самогон.
Для старки перебродившее ржаное сусло дважды перегоняли, после чего начиналось самое интересное: выдержка. Напиток, помещенный в дубовые бочки, помещали в подвал, в котором поддерживалась постоянная температура около 12 градусов, и иногда его покрывали воском и закапывали. Из-под портвейна были извлечены специальные бочки, которые снизили концентрацию дубильных веществ и придали сырой ветчине особый цвет и аромат.
В каждый контейнер добавлялся «секретный ингредиент»: листья яблони, груши, иногда другие фруктовые деревья или липы, травы и специи. На «полуфабрикате» настаивали давно — не менее 10 лет, но на самом деле он «созрел» только к 40 годам. Легенда гласит, что лорды заложили первую бочку старки, когда родился их наследник, и пили ее только по большим праздникам.
«У меня было несколько бутылочек Старки, хотя и не таких старых, как я хвастался, но я надеялся, что сила внушения добавит им несколько десятилетий… В любом случае, это была настоящая самодельная, удивительная гордость магната разрушенный подвал».
Куприн
Википедия сообщает, что на данный момент единственным производителем этого напитка по традиционным рецептам является польская компания Polmos из города Щецин, которая также произвела 50-летнюю Старку 50 лет. Неизвестно, производит ли эта фабрика сейчас старку, но мне удалось выяснить, что когда-то здесь производилась настоящая кошерная водка. Хотел бы я попробовать это и съесть кусочек копченого сала!
Однако есть еще один завод STUMBRAS, Zubr, в Каунасе, Литва, который производит водку Stumbro Starka по старинному рецепту. Но достать бутылку такого зелья не так-то просто, в магазинах я его не видела. В Интернете он стоит около 20 долларов за 0,7.
10 лет за 10 дней
В XIX веке картофельный спирт и дешевая водка из него стали массово производиться в России. Симптомы интоксикации от такого «бырла» чрезвычайно резкие, как и сильное похмелье после его употребления. Взыскательный потребитель стал искать алкоголь получше — и на столах появилась водка старка, которая к тому времени стала чрезвычайно популярной в Восточной Европе.
В советское время напиток тоже никуда не исчез: ценители его знали и любили. Даже сам Венечка Ерофеев, автор бестселлера «Московские Петушки», советовал: «Два часа подряд выпей чего-нибудь крепкого, холодной, зверобоя или охотничьего. Пейте в больших стаканах, через полчаса — по стаканам, по возможности избегая перекусов».
Однако неизвестно, соблюдался ли рецепт при производстве, но на этикетках было просто написано: «Старая водка», однако срок выдержки не был указан. Со временем настойку на листьях груши и яблони стали включать в рецепт настойки горькой «Старк». Отсюда путаница в названиях.
Кстати, состав этого нового старка довольно интересен:
- Духовный настой из листьев яблони («Розмарин») и груши «Александр Бера». Настой можно приготовить самостоятельно, если смешать 50 г яблока и 20 г листьев груши, залить 1 л 70% спирта и оставить на неделю.
- Собственно водка.
- Коньяк.
- Портвейн.
- Вкус и цвет ванили.
Кажется, водку смешать с портвейном? Милосердие, как ты можешь это сделать? — спросил бы Воланд самого Булгакова. Но нет, пили и пили, и, говорят, настойка была вкусной. Впрочем, это чувствуется и сейчас: этот «биттер» производится московским «Кристаллом», одесским «Шустовым» и другими производителями практически по аутентичной рецептуре.
И напоследок — пара рецептов домашних экспериментов.
«Старка». Горькая настойка. Рецепт №1
- водка, 50-процентный спирт или самогон — 3 литра
- лимон — 1 шт.
- сахар — 2 ч
- молотый кофе — 1 ч
- кора дуба — 45 гр.
- молотый мускатный орех — пол чайной ложки
- ванилин — 2 грамма.
Лимон измельчить, добавить остальные ингредиенты, залить водкой. Настаивать 10 дней, несколько раз процедить. Если сладости недостаточно, добавьте сахарный сироп.
«Советская Старка». Горькая настойка. Рецепт №2
- водка — 1 л. (если есть самогон ржаной бидистиллированный, то рецепт будет более аутентичным)
- спиртовой настой из листьев яблока и груши (см выше) — 25 мл.
- фруктоза — 1 ч л. (думаю, можно без проблем заменить сахарным сиропом)
- ванилин — на кончике ножа
- коньяк — 50 мл.
- портвейн — 100 мл.
Настаивать в закрытой посуде 5 дней.
Но сделать настоящий хард в домашних условиях вполне реально, особенно тем, кто живет в частном доме с хорошим подвалом. Вам просто нужно прогнать ржаной самогон и достать винную дубовую бочку, грушевые и яблочные листья в наших широтах не проблема. А потом — терпение и еще раз терпение! Если старые легенды не лгут, ваши усилия будут стократными всего за несколько десятилетий!
Комментирование закрыто