Домашний джин из самогона на обычном аппарате
Рецепт джина Moonlight максимально приближен к классической технологии приготовления. Благодаря грамотному купажированию можно создать свой «фирменный» вариант напитка с неповторимым запахом и вкусом.
Теория
Основа каждого джина — настой из ягод можжевельника. Проблема в том, что подходят только ягоды можжевельника обыкновенного, так как остальные сорта ядовиты. Правильные ягоды для джина показаны на фото, узнать их можно по следующим признакам:
- холодный синий;
- нет запаха скипидара;
- если раздавить, то внутри окажется три кости;
- листья самого растения выглядят как иголки, а не чешуйки.
Ягоды можно приготовить самостоятельно или купить в магазинах специй. Также можжевельник продается в аптеках, но это худший вариант, так как такое сырье дает слабый аромат.
Спиртовая основа настоящего джина — пшеничный спирт. В домашних условиях можно взять обычный сахарный самогон, но оптимально делать джин на зерновом дистилляте — ячменном, пшеничном или их смеси. Достаточно одной перегонки, но желательна фракционная перегонка с разделением на «головы», «тела» и «хвосты».
Особенность данной технологии приготовления в том, что сначала готовят два настоя, которые перегоняют отдельно, затем готовые дистилляты смешивают в нужных пропорциях. Такой подход позволяет создать уникальный джин с неповторимым ароматом и вкусом.
Первый настой состоит только из ягод можжевельника. При концентрации 30 г на 0,5 л, 40% об. Вы получите джин с сильной ноткой «елочки». Если в этом нет необходимости, количество ягод можно уменьшить на треть.
Второй настой содержит ингредиенты, дополняющие тона можжевельника. Это кожура цитрусовых, семена кориандра, корица, бадьян, иссоп, фенхель, солодка и т.д. При формировании смесей оптимально использовать до 4-5 компонентов в одном настое, чтобы они не обламывались друг от друга. Рецепт содержит вариацию самого простого джина.
Рецепт джина из самогона
Ингредиенты:
- самогон (40-45%) — 1 литр (по 0,5 литра на каждый настой);
- ягоды можжевельника (обыкновенного) — 30 г;
- цедра свежего апельсина и лимона — по 3 г;
- кориандр (семена) — 2 г;
- корица (в стиках) — 1 г;
- анис (звездчатый анис) — 1 г.
Технология приготовления
1. Подготовьте две стеклянные бутылки или банки. Ягоды можжевельника слегка растолочь и перелить в одну емкость для настоя, а в другую — цедру лимона и апельсина, кориандр, корицу и анис.
Предварительно цитрусовые нужно сбрызнуть кипятком, а затем высушить, чтобы удалить консервант с поверхности, которой покрыты плоды, для длительного хранения. Необходимо удалить цедру при помощи терки или овощной шелухи, чтобы отделить ее от бело-горькой мякоти.
2. Залейте в обе емкости одинаковое количество самогона — по 0,5 л. Плотно закройте.
3. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.
4. Отфильтровать оба настоя через несколько слоев марли. Разбавить водой до 18-20% об.
5. Перегоните настой отдельно на низкой скорости, используя классический самогонный аппарат (дистиллятор), без обогащения, предпочтительно с помощью пароварки (может быть в форме банки).
Соберите первые 10-15 мл урожая каждой партии в отдельный контейнер. В этой фракции будет слишком много эфирных масел, из-за чего джин станет мутным. Если в самогоне головы и хвосты ранее не разделялись, снимите 20-30 мл. В обоих случаях прекратите сбор основного продукта, когда сила струи упадет ниже 50% об., Чтобы отделить плавкие масла.
6. Смешайте оба дистиллята в желаемых пропорциях (возможно 1: 1) и разбавьте водой до градации 42-48% об. При разбавлении ниже 42% об. / Об. Джин может потускнеть и приобрести более терпкий вкус с выраженным можжевельником.
Тем, кто желает создать свой уникальный рецепт, рекомендую поэкспериментировать, сначала смешав небольшое количество дистиллятов в разных пропорциях, затем разбавив каждый образец водой и оставшимся, как указано в пункте 7. И только после определения оптимальной комбинации приготовьте партию главный. Духи могут стоять отдельно неделями; в закрытых емкостях с ними ничего не случится.
7. Джин из самогона перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить в темном прохладном месте минимум на 5 дней (лучше 7-10) для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
Комментирование закрыто