Краткая история происхождения джина

История джина - как выглядел напиток аристократов и бедняков

История джина началась в 11 веке в Голландии: именно в голландских монастырях появились настойки можжевельника, используемые в основном в лечебных целях. Самый ранний сохранившийся печатный рецепт женевера (так называли джин в Бельгии и Голландии) относится к 16 веку и был популяризирован доктором Фрэнсисом Сильвиусом в середине 17 века.

Вопреки распространенному мнению, знаменитый алкогольный напиток не изобретал Эскулап: джин появился намного раньше и даже упоминается в пьесе Филиппа Массинджера «Герцог Миланский», написанной в 1623 году, когда Сильвию не было и десяти лет.

Что такое «женевер»

Женевер (от голов. Jeneverbes, «можжевельник») — голландский джин, родоначальник современного «лондонского сухого», до сих пор популярен на своей родине. Можжевельник и специи прямо с сусла перед дистилляцией. В свою очередь, современный лондонский сухой джин производится путем перегонки настоя можжевельника с чистым спиртом, и в этом заключается основное различие между двумя напитками.

Genever имеет статус имени, закрепленный географически, то есть так можно назвать только бельгийскую и голландскую можжевельную водку. Аналогичный напиток, произведенный по рецепту за пределами указанного района, будет иметь другое название.

После третьей или четвертой перегонки бельгийский «можжевельник» сразу разливают по бутылкам или хранят в дубовых бочках, благодаря чему спирт приобретает насыщенный и глубокий вкус. Genever слаще и мягче, чем британский джин, и содержит больше ароматизаторов и специй.

История появления джина в Англии

Говоря о джине, сегодня мы имеем в виду знаменитый London Dry Gin, сухую можжевеловую водку крепостью 37,5%. Впрочем, джин был таким не всегда, плюс — несмотря на сильные ассоциации с Туманным Альбионом, настойка можжевельника появилась не на британских берегах, а во Фландрии.
Впервые британские солдаты познали «голландскую доблесть» во время Восьмидесятилетней войны в 1585 году. Затем произошла Славная революция 1688 года, когда голландец Вильгельм Оранский взошел на британский престол и гений окончательно закрепился в Великобритании.

История джина - как выглядел напиток аристократов и бедняков
Вильгельм Оранский привез джин из Голландии в Англию

В те времена джин производился из пшеницы низкого качества, непригодной для производства «благородного» пива. Это позволяло использовать сырье, которое раньше просто выбрасывали, кроме того, для производства джина не требовалось лицензии, достаточно было только публично заявить о своем намерении и подождать десять дней. Все это, в дополнение к высоким тарифам на импортный алкоголь, привело к тому, что в 1740 году Англия производила в шесть раз больше джина, чем пиво, а из 15 000 предприятий потребления по крайней мере половина специализировалась на «можжевельнике».

Низкое качество компенсировалось доступной ценой, и очень скоро джин стал «официальным» напитком бедняков — дошел до того, что неквалифицированным рабочим и слугам платили «можжевельником.

История гения не лишена эмоций. С 1729 года для производства требовалась лицензия на 20 фунтов стерлингов, а перегонные кубы должны были платить налог в размере 2 шиллинга за каждый галлон продукции. 29 сентября 1736 года британское правительство ввело непопулярный закон о джине, по которому продавцы джина облагались высокими налогами. Теперь розничная лицензия была оценена в 50 фунтов стерлингов, пошлина выросла до одного фунта за галлон, и цена напитка выросла пропорционально этому. Последовали народные восстания, и пошлины были впервые сокращены и отменены в 1742 году.

История джина - как выглядел напиток аристократов и бедняков
Джин Лейн (Уильям Хогарт, 1751) — гравюра должна была напугать бедняков последствиями употребления джина

Девять лет спустя, в 1751 году, власти поступили более разумно: второй «закон о джине» приказал производителям можжевеловой водки распространять свою продукцию только среди лицензированных продавцов, которые улучшили качество алкоголя и упорядочили разнообразие рецептов и разновидностей. Местные магистраты были уполномочены следить за исполнением закона и контролировать этот сектор. Схема оказалась настолько эффективной, что работает до сих пор.

Вертикальная дистилляция с дистилляционной колонной была изобретена в 1832 году, и почти сразу же родился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и любим сегодня. Этот напиток был особенно популярен во время сухого закона в Америке, потому что контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые.

В отличие от водки или других аналогов, «можжевельник» легко пьется и служит основой для многих самостоятельных коктейлей или напитков, например, женского мартини, кроме того, этот алкоголь обладает целебными свойствами, а представители Ост-Индской компании пили классический джин и тоник для защиты от малярии и других тропических болезней.

В 19 веке джин Old Tom на короткое время стал популярным — своего рода мост между Genever и London Dry: он все еще довольно мягкий и сладкий, но не такой ароматный, как его голландский аналог. Сейчас этот сорт встречается только в нескольких заведениях, почти не используется и пользуется благосклонностью лишь небольшого числа ценителей старомодности.

Помимо классического можжевелового джина в продаже есть колючие сорта и сливы, а с 2009 года Международный день джина отмечается во второе воскресенье июня.

Любопытные факты из истории создания джина

Изначально эссенция можжевельника использовалась как лекарство, но она настолько понравилась населению, что псевдобольные стали обращаться за медицинской помощью даже без объективных причин, просто чтобы врач дал им желаемую порцию «женевера».

Голландский джин был известен в Англии как «голландская доблесть»: во время Тридцатилетней войны 1618–1648 годов британские солдаты заметили, насколько храбрыми были их голландские товарищи, и приписали это женеверу, входившему в состав фламандских воинов.

История джина - как выглядел напиток аристократов и бедняков
Джин можно разбавить тоником и подать с огурцом

В 18 веке джин стал настоящим проклятием для бедняков: писатели и ученые того времени отмечали, что низшие слои населения Лондона буквально «не пересыхали» с утра до ночи. Однако факт в том, что для обездоленных джин был единственным доступным способом защитить себя от многочисленных желудочных инфекций.

Старый Том был попыткой обойти законы о джине. В заведениях, где подавали этот напиток, изображалась тайная примета — черная кошка.

Джин оказался полезным при морской болезни, поэтому этот алкоголь со временем попал в рацион моряков.