Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления)
Традиционная основа джина — пшеничный спирт и ягоды можжевельника, но практически все производители стараются выделить свой напиток, добавляя в состав другие ингредиенты для аромата. Предлагаемый рецепт является базовым, любые компоненты (кроме спиртовой основы и ягод можжевельника) могут быть исключены или добавлены для создания уникального купажа.
Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Поскольку некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельном приготовлении сырья главное правильно выбрать ягоды:
- он должен быть синим;
- без запаха скипидара;
- они содержат три кости;
- листья растения похожи на иголки, а не на чешуйки.
Предварительно обработайте цедру апельсина и лимона горячей водой и высушите, чтобы удалить остатки консерванта. Снимите только верхний слой кожуры, без белой мякоти, придающей горечь.
Ингредиенты:
- спирт 40-45% (водка или самогон) — 1 литр;
- ягоды можжевельника обыкновенного — 25 грамм;
- семена кориандра — 5 грамм;
- корица (в стиках) — 1 грамм;
- цедра свежая лимона — 1 грамм;
- цедра апельсина свежая — 2 грамма;
- анис, иссоп, фенхель, солодка — по 1 щепотке.
Рецепт джина
1. Корицу, семена и ягоды растолочь деревянной скалкой, все ингредиенты выложить в стеклянную емкость для настаивания. Залить спиртовой основой, перемешать.
2. Плотно закрыть, оставить на 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.
3. Процедите полученный настой через несколько слоев марли, твердую часть отожмите, чтобы она высохла.
4. Разбавить настойку водой на 18-20%, дистиллировать на классическом самогонном аппарате (можно использовать сухой пар). Первые 20-30 мл соберите отдельно и выбросьте, в этой фракции слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.
5. Доведите продукт до появления помутнения или до тех пор, пока сила потока не упадет ниже 45%, затем завершите перегонку.
Под конец рекомендуется собирать дистиллят небольшими порциями в отдельную емкость, чтобы не пропустить момент, когда выходное отверстие помутнеет.
6. Измерьте крепость, разбавьте домашний джин 45-48% воды. Лучше не снижать крепость до 42% и менее, иначе цитрусовые нотки исчезнут.
7. Разлить напиток по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в прохладном темном месте для стабилизации вкуса. Домашний джин не имеет срока годности.
Комментирование закрыто