Клековача (Klekovača) – джин по-сербски

Напиток Клековаца: концепция, культура употребления, известные бренды

Клековаца (серб. Можжевельник) — подвид бренди, дистиллята сливы, сброженного с ягодами можжевельника, который в свое время можно было назвать балканским джином. Сербские фермеры придумали добавлять можжевельник в сливовый самогон, чтобы смягчить неприятный запах и / или послевкусие (15-20 ягод на литр, чем меньше это не помогает, тем более горьким на вкус).

Крепость клековачи 40%, в букете присутствуют ореховые и цитрусовые тона. Вкус кислый с древесными нотками, намного более полный и насыщенный, чем у классического джина.

Технология приготовления

Для сербских клековачей отбираются лучшие спелые плоды, ферментируются, а готовое сусло два или три раза перегоняется, срезая «головки» и «хвосты». Готовый дистиллят выдерживается в дубовых бочках не менее одного года. Можжевельник можно добавлять на любой стадии, от брожения сырья до созревания, единого рецепта нет.

Напиток Клековаца: концепция, культура употребления, известные бренды
Ягоды можжевельника — это то, что отличает клековачу от сливового бренди

При промышленном производстве в готовый сливовый бренди добавляют ягоды. После 40 дней мацерации (настоя) на солнце можжевельник снимают, а готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют на продажу.

Напиток Клековаца: концепция, культура употребления, известные бренды
Оттенок зависит от срока выдержки

Клековача — это не простая ракия, а «запеченная», то есть прошла как минимум двойную дистилляцию. Дело в том, что в России самогон производят, а в странах Балканского полуострова его варят, поэтому на бутылке можжевелового бренди часто можно встретить сербское слово «пепичница».

Как пить клековачу

Клековача пьют из маленьких стаканов объемом 30-50 мл, не залпом, а смакуя нюансы вкуса. Перед подачей напиток немного охлаждают, а зимой наоборот можно подогреть и добавить специи, как в глинтвейне.

Клековача едят со стандартным балканским набором: тарелка сыра и мяса, салат из свежих овощей, соленья.

Напиток Клековаца: концепция, культура употребления, известные бренды

Коктейли с клековачей

Клекони. Сербская версия Негрони. В 2016 году этот коктейль получил золотую медаль на конкурсе в Милане. Традиционная версия Негрони смешивает в равных частях джин, Кампари и красный вермут, но Клекони использует клековачу вместо джина.

Точно так же «клекой» можно заменить джин в любом рецепте: джин с тоником, Лонг-Айленд Айс Ти, Том Коллинз, Клевер Клаб и так далее

Известные марки

BB Klekovača. Выпускаемые с 1905 года узнаваемые желтые бутылки с красной крышкой быстро завоевали популярность в Югославии, Париже, Лондоне.

Навигация. Одна из старейших сербских виноделен, основанная в 1848 году.

Старая песня (Старая песня). Название продиктовано сербской легендой о том, как выглядела Клековача. На Балканах верят, что самый вкусный и ароматный можжевельник растет в окрестностях горы Тара, и люди знали это уже несколько сотен лет назад. Они жили просто и честно: много работали, искренне радовались каждому дню, часто «пекли» бренди, пили и пели. Так под звуки старинной песни родился сербский сливовый самогон с можжевельником.