Женевер (Jenever) – самый первый джин и «голландская доблесть»
Женевер (от голландского «Jeneverbes» — можжевельник) — голландский вариант джина. Этот «можжевельник» появился задолго до своего современного аналога, английского сухого джина, и до сих пор популярен в Нидерландах, Бельгии, некоторых частях Германии и Франции. Genever имеет силу от 30 до 48 градусов и является контролируемым именем. На данный момент существует 11 наименований (регионов) производства, которые встречаются в странах, перечисленных выше.
История. Легенда утверждает, что честь изобретения женевера принадлежит голландскому алхимику и врачу Сильвиусу Франциску, но эта версия не выдерживает проверки фактами. Летописи недвусмысленно доказывают, что джиневер был известен еще в 13 веке во Фландрии. Изначально настой можжевельника позиционировался как лекарство и активно использовался во время вспышек чумы в Европе. Кроме того, в архивах Франциска нет ни одного упоминания о голландском джине, хотя доподлинно известно, что доктор работал с можжевельником и использовал его в своих рецептах.
В 1606 году можжевельник стал облагаться налогом как алкогольный напиток, а не как наркотик, что косвенно указывает на преобладание «можжевельника» на вечеринках, а не в аптечных шкафах.
Во время Тридцатилетней войны (1618–1648) британские солдаты, заметившие, как храбро сражались голландские солдаты на войне, принесли домой рецепт напитка (в Англии он назывался «Голландская доблесть»). Однако воссоздать оригинальную технологию на берегу туманного Альбиона не удалось, поэтому появился менее крепкий, сладкий и ароматный «лондонский сухой». Но это, как говорится, совсем другое дело.
Технология производства
Традиционно женевер получают из солодовых зерновых культур (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза) методом тройной дистилляции. Уже перед первой перегонкой в солодовое вино (сусло) добавляют ягоды можжевельника и другие травы: полынь, кориандр, тмин, зверобой и др., а готовый дистиллят разбавляют водой до получения необходимой крепости. Сегодня этот метод называют «старым». Однако нехватка зерна во время Первой мировой войны привела к появлению «нового» метода замены сусла подслащенным спиртом.
Технология не предполагает обязательной выдержки, но некоторые производители отправляют напиток на выдержку в дубовых бочках и только потом разливают по бутылкам. В результате женевер имеет желтый оттенок.
Разница между лондонским и голландским джином
Лондонский сухой джин — это бидистиллированная настойка ягод можжевельника в чистом спирте, при этом ягоды и травы добавляются к женеверу во время перегонки сусла, иногда ингредиенты не помещаются в перегонный куб, а помещаются на решетку, чтобы пары спирта лучше ароматный. В результате настоящий голландский джин мягче, ароматнее и слаще, чем лондонский.
Виды женевера
Различают «Старый» (Oude) и «Молодой» (Jonge) jenever, но, в отличие от других видов алкоголя, эти термины относятся не ко времени выдержки, а к технологии (см. Выше). «Молодой» напиток должен содержать не более 15% солодового вина, тогда как «старый» напиток должен содержать только минимально допустимое значение.
«Молодой» можжевельник менее ароматный, более доступный и немного похож на водку, а можжевельник, изготовленный по «старой» технологии, слаще, дороже и имеет более тонкий букет.
Наконец, есть Коренвейн («солодовое вино»), самый дорогой тип голландского джина с содержанием солодового вина от 51% до 70%. Если вы доведете это до 100%, вы получите Graanjenever (зерновой дженевер), но он менее популярен.
Известные производители. Самый популярный и распространенный геневер в мире — болс. Этот производитель начал производить голландский можжевельник в 1664 году и с тех пор неустанно работал над улучшением характеристик и качества напитка. Также довольно популярны женеверские бренды De Kuyper, Bokma и другие.
Как пить женевер
«Женевера» традиционно подают в бокалах в форме тюльпана, а напиток принято наливать до краев, так что первый глоток делается «без помощи рук», потягивая из стакана, установленного на столе. Сами потомки фламандцев любят устраивать ритуал Копстут («удар по голове»), когда джин чередуется с легким лагером.
Молодой женевер по праву следует подавать холодным, как водку, или со льдом, все остальные сорта (Ауде, Коренвейн, Граанженевер) лучше открываются при комнатной температуре. Голландский джин входит в состав многих коктейлей, он отлично сочетается с чаем или кофе, его рекомендуется употреблять с цитрусовыми, морепродуктами, мясными блюдами.
Популярные коктейли с женевером
1. «Голландская кока-кола» — равные пропорции женевера и кока-колы.
2. «Импичмент» — 1 часть персикового ликера, 1,5 части женевера, по две капли Angostura и Peychaud, 1 чайная ложка сахарного сиропа.
3. «Оригинальный Коллинз» — 4 части женевера и газировки, 2 части лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа.
Комментирование закрыто