Культура употребления мартини Бьянко

Как пить мартини Бьянко - правила подачи и закуска

Martini Bianco (белый) — вермут с содержанием алкоголя 15 градусов светло-соломенного цвета, узнаваемый по легкому аромату ванили и специй, сладковатому вкусу с оттенками абсента и других трав. Часто, когда говорят о Мартини, имеют в виду Бьянко. Мы рассмотрим нюансы его использования.

1. Температура. Подавать Martini Bianco холодным при температуре 12-15 ° C или в стакане со льдом (замороженные фрукты: клубника, вишня, дыни, ананасы). При более высоких температурах вермут имеет излишнюю горечь и резкий запах полыни. Слишком холодный белый мартини «замораживает» язык, теряется неповторимый вкус.

2. Очки. Pure Martini Bianco пьют из бокалов конической формы на длинной ножке, которые называются коктейльными бокалами (см. Фото). Если напиток подается со льдом или фруктовым соком, можно использовать любой стакан объемом 120–250 мл (заполнять не более ¾).

Как пить мартини Бьянко - правила подачи и закуска

Главное, не разливать мартини в стаканы и рюмки, предназначенные для крепкого алкоголя, это признак низкой культуры.

3. Температура Суетливость в аристократическом мире мартини кажется странной, поэтому Bianco пьют медленно, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом. Соломинка вам не нужна, это скорее аксессуар для коктейля.

4. Полдник. Мартини Бьянко подается с легкими пикантными закусками и фруктами. Классикой считаются твердые сыры и соленые крекеры. Более сытный вариант — бутерброды с белым хлебом, сыром и ветчиной. Из фруктов лучше выбирать апельсины, ананасы, киви, клубнику.

В некоторых странах принято есть Бьянко Мартини с арахисом, фундуком, фисташками и миндалем. Но орехи закупоривают рецепторы языка, вкус ощущается не так сильно, нельзя сказать, что это хорошая закуска.

Как пить мартини Бьянко - правила подачи и закуска
Орехи забивают вкус мартини

Эстеты пьют мартини бьянко с оливковым или маринованным коктейльным луком, выглядит красиво, но вкус нравится не всем.

Как пить мартини Бьянко - правила подачи и закуска

5. Сочетание с другими напитками. Чтобы уменьшить сладость и крепость мартини, Bianco можно разбавить кислым соком (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, яблочный). Классическое соотношение — 1: 1, но многие любят добавлять больше сока. После нескольких попыток вы найдете свои идеальные пропорции.

Как пить мартини Бьянко - правила подачи и закуска
Самый популярный вариант

стало модно разбавлять Бьянко сладкими нектарами: персиковыми или манговыми. На вкус получается сладковато, это скорее женский вариант. Мужчины любят смешивать мартини с водкой или джином (1 часть мартини на 5-6 частей ликера).