Как пить мартини с оливкой – советы и правила этикета
Сегодня термин «Мартини» прочно ассоциируется с маркой вермута, но это также и знаменитый коктейль, неофициально прозванный «эликсиром безмятежности». Мартини с оливками и джином (стандартное соотношение алкогольных компонентов 1: 2) считается американской классикой, а тонкий аромат и мягкий вкус напитка идеальны как сонет. Однако покупать элитный алкоголь вовсе не обязательно — для приготовления коктейля подойдет белый сухой вермут (без сахара) от любого производителя.
Историческая справка. Традиция класть оливки в бокал для мартини восходит к Калифорнийской золотой лихорадке. В 1849 году золотоискатель, который напал на золотой рудник, возвращался в Сан-Франциско. По дороге мужчина остановился в первом большом городе — Мартинезе — чтобы отпраздновать свое состояние. Счастливчик зашел в бар и попросил шампанского, но игристого вина не было. Предприимчивый бармен не удивился и предложил гостю «что-то получше», а сразу придумал новый коктейль: Martinez Special, вермут с оливками. Свежеиспеченный миллионер и посетители бара наслаждались напитком, и со временем название Martinez Special было сокращено до простого мартини».
Оливки (зеленые ягоды) сочетаются только с сухим белым мартини. Красные, сладкие и крепкие вермуты обычно подают с другими закусками или без них. Мартини с оливками (плод спелых маслин) вообще не пьют.
Рецепт мартини с оливками
Самый простой вариант — перелить оливку в коктейльный бокал (конусообразный бокал) с напитком. Этого будет достаточно: ягодный рассол смешается с вермутом, фрукты пропитаются спиртом, и вы получите то самое классическое сочетание вкусов, от которого сходят с ума гурманы. Есть и более сложные рецепты.
Например, коктейль Martini Dry (Сухой), который появился в 1922 году, и с тех пор изменились только пропорции ингредиентов. Изначально в шейкере смешивали 2 части лондонского сухого джина (сегодня доля этого компонента может доходить до 15 частей) и 1 часть белого сухого вермута. Полученную смесь вылили в замороженный коктейльный бокал с зеленой оливкой на дне.
Вариант «Грязный мартини» также содержит 1-2 столовые ложки солений или оливкового сока. Название объясняется тем, что после добавления рассола коктейль становится немного мутным.
В начале 20 века оливка была просто изысканным украшением, а не «закуской», но сегодня правила этикета позволяют есть ягоду, поэтому иногда оливку не кладут на дно, а пробивают специальный шампур.
Как пить мартини с оливками
Специалисты утверждают, что оливки — лучшая и самая важная часть коктейля, без которой вкус меняется. Сочетания вермута с джином недостаточно, чтобы коктейль назывался мартини, и даже если вы пьете чистый вермут, без соленой ягоды не обойтись.
На деревянную шпажку нанизывают три оливки и кладут на край бокала. Дегустатор решает сам, класть ли в напиток «жемчужину» (желательно так). Можно сначала выпить коктейль или чистый вермут, а потом перекусить, а можно первый фрукт съесть вместе с первым глотком, второй — в центре порции, а последний — осушив треугольный стакан.
Какие оливки кладут в мартини
На этикетке не предусмотрено употребление того или иного сорта, важно, чтобы ягоды были свежими. Можно брать фрукты без начинки или оливки с начинкой из чеснока, горгонзолы, лука, анчоусов, миндаля. Все эти вариации разнообразят вкус и добавят пикантности.
Чего точно нельзя делать, так это использовать коктейльный лук вместо оливок — получится совсем другой коктейль: Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.
Комментирование закрыто