Домашний вермут максимально приближенный к настоящему мартини
Вермут популярен у миллионов людей по всему миру. Даже если вы думаете, что никогда не слышали о таком алкоголе, это не так, потому что легендарный мартини тоже относится к вермуту. Далее я расскажу, как приготовить аналог мартини в домашних условиях, используя вино, зелень, алкоголь и сахар. По вкусу имитация близка к оригиналу.
Технология производства вермута
Все вермуты готовятся по одному принципу. Сначала травы, входящие в рецепт, настаивают на спирте (обычно винограде) около недели. Полученную эссенцию процеживают и смешивают с подготовленным вином (осветленным, выдержанным). Затем добавьте сахар или сироп, иногда даже чистый спирт для увеличения крепости. Затем вермут нагревают до высокой температуры, охлаждают, фильтруют и разливают по бутылкам. После отверждения он готов к употреблению.
По одной и той же технологии каждый производитель производит вермут с неповторимым вкусом. Все дело в составе и пропорциях трав. В некоторых рецептах используется более 200 разновидностей. В домашних условиях список будет скромнее, но, поэкспериментировав с составом (главное не забыть добавить абсент) и количеством, можно создать уникальный вермут.
Рекомендую заранее обзавестись кухонными весами для точного измерения веса трав. Стаканы, ложки, стаканы в этом случае не помогут.
Ингредиенты:
- вино (белое или красное) — 1 литр;
- сахар — 50-150 грамм (по желанию);
- водка (спирт 40-45%) — 250 мл;
- полынь сушеная (верхние соцветия или листья) — 3 грамма;
- миллениал (цветы или трава) — 4 грамма;
- корица (в палочках) — 3 грамма;
- кардамон — 2 грамма;
- шафран — 1 грамм;
- мускатный орех — 1 грамм;
- ромашка — 2 грамма;
- листья мяты коричневые — 2 грамма;
- цедра лимона — 2 грамма;
- фенхель — 1 грамм.
Любые травы, кроме абсента, которые формируют характерный аромат вермута, могут быть исключены из травяного настоя. Рекомендуется добавлять альпийскую полынь, но ее сложно найти в наших краях, поэтому для замены подойдет обычный биттер, который продается в аптеках. Остальные травы продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках.
лучше использовать недорогое сухое вино, можно домашнее вино. Традиционно вермуты готовят из белых вин, но уже несколько лет в Европе популярны красные, появилось понятие «каталонский стиль», описывающее вермуты, приготовленные из красного вина.
Количество сахара зависит от вкуса и сорта вина (сухое, полусухое или сладкое). В любом случае советую добавить не менее 50 грамм, чтобы готовый напиток не был слишком горьким.
Для большего сходства с оригиналом рекомендуется использовать не водку, а виноградный спирт, коньяк, чачу или граппу. Самогон — крайний вариант.
Классический рецепт домашнего вермута (мартини)
1. Измельчите корицу и кардамон деревянной скалкой. Добавьте все травы в чайную банку. Влить водку или спирт, перемешать.
2. Закройте банку крышкой. Поставить на 10-14 дней в темное место при комнатной температуре, 1 раз в день взбалтывать.
3. Готовый травяной чай процедить через 2-3 слоя марли, зелень хорошо отжать. Перед смешиванием жидкую часть выдержать 2-3 часа в плотно закрытой посуде до появления осадка.
Приготовленной эссенции хватит на 2 литра вермута. Плюс мы используем только половину. Рецепт составлен таким образом, потому что очень сложно отмерить и добавить меньше трав.
4. Налейте вино в эмалированную кастрюлю. Добавьте 125 мл настойки трав и сахар. Смешивание.
Если напиток слишком горький, можно добавить больше сахара или алкоголя.
5. Нагрейте смесь до 60-70 ° C, периодически помешивая. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Если появился осадок, профильтровать.
Нагревание (стабилизация) — обязательный этап в промышленной технологии производства вермута, благодаря которому в вине лучше растворяются эфирные масла трав и сахар.
6. Готовый домашний вермут разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть пробками. Храните напиток в холодильнике или погребе не менее 15-20 дней для стабилизации вкуса (чем дольше, тем лучше). Оптимально — 2-3 месяца. Благодаря закалке спирта вермут хранится намного лучше обычного вина. Срок годности до 5 лет. Крепость зависит от выбранного вина и количества добавленного сахара, обычно 14-17%.
Комментирование закрыто