Домашняя морошковая наливка с мятой
Хорошо приготовленный малиновый ликер получается красивого желтого или янтарного цвета с мягким, умеренно сладким ягодным вкусом, приятным ароматным ароматом и легкими нотками мяты. Рецепт немного отличается от традиционной технологии приготовления ликеров на водочной или другой крепкой спиртовой основе.
Подойдет свежая или замороженная малина любого сорта, если ягоды спелые, без гнили и плесени. Замороженные фрукты необходимо предварительно разморозить, а растворенную жидкость добавить в сок (подробнее см. Рецепт). Лучшая спиртовая основа — водка или дешевый натуральный коньяк (проявятся легкие древесные нотки). Также подойдет разбавленный этиловый спирт или высокоочищенный самогон — без запаха спирта.
Ингредиенты:
- малина — 250 грамм;
- водка (коньяк, спирт 40-45%, самогон) — 0,5 л;
- сахар (мед) — 100-250 грамм;
- мята — 10 грамм сухой или 1-2 свежих веточки (по желанию).
Я рекомендую добавлять сахар или мед в два приема. Первый — перед настоем, второй — подсластить готовый напиток после смешивания его с соком. Жидкий цветочный или гречишный мед смягчит вкус. Мята необязательна, но она значительно улучшает изначально не очень насыщенный малиновый вкус.
Рецепт наливки из морошки
1. Отжать сок из ягод марлей или плотной тканью, перелить сок в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить в холодильнике.
2. Выложить малиновый пирог в бутылку или банку с настоем, добавить мяту, сахар (мед) и залить спиртовой основой (водка, спирт, бренди).
3. Плотно закройте. Оставить на 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать раз в день.
4. Процедить полученный настой через марлю и хорошо отжать. Торт больше не нужен.
5. Смешайте с настоем малиновый сок, полученный на первом этапе. Попробовать, по желанию добавить сахар (мед). Смешивание. Разлить по емкостям для хранения, плотно закрыть.
6. Оставить на 10-14 дней в темном прохладном месте (подвал, погреб, холодильник) для стабилизации вкуса. При появлении осадка или помутнения процедить напиток через ватный тампон, осадок не влияет на вкус. Вдали от прямых солнечных лучей срок хранения домашних малиновых настоек составляет до 3 лет. Крепость — 18-23%.
Комментирование закрыто