Наливка из одуванчиков без водки
Начинка из одуванчика запоминается своим желтым оттенком, сладким цветочным вкусом с тонкими медовыми нотками и легким цветочным ароматом, дополненным тонами мяты и лимона.
Для приготовления необходимы свежие, только что собранные цветы одуванчика. Сырье рекомендуется собирать в сухую погоду утром, когда бутоны полностью раскроются.
Внимание! Очень важно использовать только желтую часть цветка, так как зеленые стебель и стебель придают сильную горечь. Легче всего отделить цветы ножом или бритвой.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика — 1 поллитровая банка;
- сахар — 750 грамм;
- вода — 2 литра;
- лимон — 1 штука (большая);
- свежие веточки мяты или мелиссы — 2-3 шт;
- изюмная закваска или винные дрожжи — на 3 литра сусла.
Мята (мелисса) и цедра лимона обогащают аромат, а лимонный сок стабилизирует кислотность сусла, что улучшает брожение. Если вместо винных дрожжей или закваски использовать обычные сухие или прессованные пекарские дрожжи, вместо цветочного ликера получится каша с характерными алкогольными тонами.
Рецепт наливки из одуванчиков
1. Если винных дрожжей нет, приготовьте закваску для изюма за 3-4 дня до работы с цветами. Вы можете просто добавить немытый изюм (источник диких виноградных дрожжей), но нет гарантии, что сусло забродит, поэтому закваска более надежна.
2. Довести воду до кипения, всыпать весь сахар, перемешать, кипятить сироп 5 минут на плите, снимая пену.
3. Сложить цветки одуванчика в эмалированную кастрюлю, залить кипящим сахарным сиропом. Перемешать, накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры.
4. Бланшируйте лимон кипятком, затем промойте проточной водой и просушите, чтобы удалить консервант. Удалите цедру лимона — желтую часть цедры без белой мякоти (очень горькой). Промойте мяту или мелиссу водой.
5. В охлажденный до комнатной температуры сироп выдавить лимонный сок, добавить цедру и веточки мяты (мелиссы). Добавьте винные дрожжи или закваску. Смешивание.
6. Обвязать горлышко кастрюли марлей (от насекомых), сусло одуванчика перенести в темное место со стабильной температурой 18-28 ° С. Оставить на 2 дня. Перемешивайте каждые 8-12 часов, растворяя плавающие лепестки в жидкости. Сусло может скиснуть без перемешивания.
Через 6-12 часов с момента добавления закваски или дрожжей должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах.
7. Отфильтровать сусло через 2–3 слоя марли. Хорошо отжать корж (больше не нужно).
8. Перелейте жидкую часть в емкость для брожения, заполняя не более 80% ее объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Установите на шею гидрозатвор любой конструкции, можно даже использовать медицинскую перчатку с отверстием в пальце (проткнуть иглой).
9. Перенести емкость в темное место (или накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 ° С. Дать постоять 25-45 дней до завершения брожения: гидрозатвор перестанет пузыриться (перчатка) сдувается), и ликер станет светлее.

10. Готовый ликер из одуванчиков разлить из осадка в бутылки или другую тару. Можно предварительно подсластить по вкусу. Плотно закрыть, переложить в холодильник или погреб для созревания. Оставить на 2-3 месяца для улучшения вкуса (лучше 5-6). Примерно раз в 30 дней напиток можно отфильтровать от осадка.
Крепость ликера из одуванчиков 8-12% об., Срок хранения в холодильнике или погребе до 2-х лет.
Комментирование закрыто