Домашняя наливка из запеченной тыквы
Отливка из тыквы по этому рецепту запоминается медово-дынными нотками в аромате и вкусе, которые проявляются благодаря правильной варке в духовке, при этом сам мед не используется. Вкус напитка мягкий, алкогольных оттенков практически нет. Цвет зависит от тона мякоти.
Подойдет любой вид спелой тыквы, чем ароматнее и сочнее, тем лучше. Важно, чтобы не было почерневших, гнилых и заплесневелых частей, способных испортить напиток. В качестве спиртовой основы можно взять магазинную водку, разбавленный водой этиловый спирт, очищенный самогон (желательно двойной перегонки) или коньяк. В последнем случае в тыквенном ликере проявятся нотки бочковой выдержки.
Рецепт наливки из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон) — 1,5 литра;
- лимонный сок — из середины плода;
- гвоздика — 1 бутон;
- сахар — 150 г + по вкусу.
Если тыква слишком большая, запекайте только половину. Гвоздика слегка обогащает аромат, а лимонный сок придает легкую кислотность.
Приготовление
1. Разрезать тыкву на 2 части. Удалите ямки и мягкую сердцевину. Отрежьте стебель (место, где плод прикреплен к стеблю растения) и точку на противоположной стороне, где раньше был цветок.
2. Насыпьте сахар во внутреннюю канавку тыквы. Если полость недостаточно велика, отрежьте больше мякоти.
3. Выложите тыкву с сахарной начинкой на сухой противень и запекайте, разогретую до 200 ° C. Варить 25-30 минут до появления характерного запаха карамели. Важно убедиться, что кабачки подрумянились, но не подгорели.
4. Вынуть тыкву из духовки (сахар растает и в углублении будет немного жидкости), охладить до комнатной температуры.
5. Перелейте жидкую часть (растопленный сахар с тыквенным соком) в емкость для настоя — стеклянную банку. Саму тыкву разрезать на кусочки по 5-6 см и тоже переложить в банку.
6. Добавьте гвоздику и отожмите лимонный сок. Влейте спиртовую основу.
7. Закройте емкость крышкой. Потряси. Оставить на 30 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 3-4 дня.
8. Готовый настой процедить через 2–3 слоя марли. Отжать мякоть до высыхания.
9. Попробуйте жидкую часть, при желании подсластите ее сахаром или разбавьте водой, чтобы уменьшить крепость.
10. Вылейте тыквенный ликер в стеклянную бутылку или банку. Плотно закройте. Оставить в холодильнике на 3-5 дней до образования осадка.
11. Перелейте ликер через трубку в другую емкость, стараясь не касаться осадка на дне. Также вы можете фильтровать через ватный диск или кофейный фильтр.
12. Разлейте напиток по бутылкам для хранения и плотно закройте. Перед дегустацией рекомендуется оставить ликер на 2-3 недели в прохладном и темном месте для созревания и стабилизации вкуса.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашних настоек из тыквы составляет до 3 лет. Крепость — 28-30% об.
Комментирование закрыто