Два варианта приготовления наливки из йошты (с водкой и без)
Два проверенных рецепта домашнего ликера йошта. В первом случае напиток готовят путем настаивания ягод крепким спиртом, во втором — спиртовым брожением фруктозы и свекольного сахара с дикими дрожжами.
Подойдут спелые свежие или замороженные ягоды без признаков гнили и плесени (очень важно для второго рецепта).
Наливка из йошты на водке (спирте)
Легко приготовить, вариант крепких напитков. В качестве спиртовой основы подойдут водка для консервирования, хорошо очищенный самогон (желательно бидистиллированный фруктовый) или этиловый спирт, разбавленный водой. Также можно использовать дешевый, но натуральный коньяк — появятся древесные нотки.
Ингредиенты:
- ягоды йошты — 200 грамм;
- водка (спирт 40-45%, самогон) — 0,5 л;
- сахар — 150-200 грамм.
Рецепт
1. Промытые ягоды измельчить, полученную массу переложить в емкость для настаивания — стеклянную бутылку или банку. Добавить сахар, перемешать, хорошо закрыть.
2. Поставьте емкость в темное место при комнатной температуре. Через сутки залить спиртовой основой, перемешать и закрыть.
3. Настаивать 20 дней. Емкость встряхивайте каждые 3-5 дней.
4. Готовый домашний настой йошта процедить через марлю, отжать сухой ягодный пирог. Отфильтруйте жидкую часть ватным тампоном или кофейным фильтром, чтобы устранить помутнение. Попробуйте напиток, при желании добавьте еще сахара.
5. Налить ликер в бутылки для хранения, плотно закрыть.
Вдали от прямых солнечных лучей срок хранения до 3-х лет. Крепость — 22-25%.
Наливка из йошты без водки
Напиток с более нежным вкусом, технология более сложная и приближенная к приготовлению вина.
Ингредиенты:
- йошта — 2 кг;
- сахар — 600 грамм;
- вода — 200 мл.
Рецепт
1. Немытые ягоды с сахаром размять до мягкости, переложить в емкость для брожения, предварительно простерилизованную кипятком. Добавить воду, перемешать. Заполните емкость максимум на 75% от ее объема, чтобы оставалось место для пены, образующейся во время брожения.
2. Установить гидрозатвор или перчатку с отверстием для пальца на шее (проткнуть иглой).

3. Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой 18-28 ° С. Оставить до конца брожения (обычно 25-50 дней). Признаки брожения должны появиться через 8-20 часов после укладки: пена на поверхности и шипение.
4. Когда гидрозатвор перестанет газовать (перчатка сдувается), процедите ликер йошта без водки через марлю. Не сдавливайте торт, дайте ему стечь.
5. Готовый напиток разлить по бутылкам для хранения (рекомендуется наполнить до краев, чтобы избежать контакта с кислородом), плотно закрыть, переложить в холодильник или погреб для выдержки. Оставьте на 2-3 месяца для улучшения вкуса.
Крепость — 8-12%. Срок годности в темном помещении при температуре 3-16 ° С — до 3 лет.
Комментирование закрыто