Наливка из замороженных ягод быстрого приготовления

Налить из замороженных ягод (вишни, смородины...) - рецепт

Домашний ликер из замороженных ягод почти не отличить от аналогичного, приготовленного из свежего сырья. К тому же время приготовления всего 7-10 дней. Отличный способ переработать лишний инвентарь на зиму и получить десертные спиртные напитки.

Можно использовать любую ягоду. Самые вкусные ликеры готовятся из замороженной вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники. Рекомендуется готовить напиток на основе одного вида сырья, так как сложно предугадать, какая смесь получится при смешивании, однако, если ягод мало, их можно комбинировать.

Сухая заморозка лучше других методов сохраняет первоначальный аромат и вкус ягод. Если сырье было заморожено в воде, то после размораживания эту воду необходимо добавить в ликер.

важно правильно разморозить ягоды, не подвергая их термическому удару. Для этого за 12-24 часа до начала варки ягоды из морозилки помещают в обычное отделение холодильника с температурой + 2-4 ° С.

В качестве спиртовой основы можно взять магазинную водку, хорошо очищенный самогон (желательно сахарный или фруктовый) или пищевой этиловый спирт разведенный до 40-45.

Рецепт наливки из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) — 1 л;
  • замороженные ягоды — 800 г;
  • сахар — 400-650 г (по вкусу);
  • цедра лимона или апельсина — 15-20 г (по желанию).

Сахар поможет спирту быстрее извлекать вещества из ягод, поэтому для быстрого настаивания он необходим (сахар). В случае замены медом или без подсластителей время выдержки следует увеличить до 25-30 дней.

Цедра цитрусовых обогатит аромат и вкус напитка характерными нотками. Я рекомендую обязательно добавить цедру, если вы делаете ликер из смеси разных ягод.

Технология приготовления

1. Перелить размороженные ягоды в стеклянную емкость для настоя. Добавить сахар (не менее 0,5 кг на 1 кг ягод), перемешать. Оставить на 15 минут, затем снова перемешать и выдержать при комнатной температуре еще 45-60 минут, пока сахар не растворится в ягодном соке.

Не нужно удалять ядра вишни, так как замораживание и сахар нейтрализуют вредную синильную кислоту.

2. Влейте спиртовую основу (водку, самогон или спирт), добавьте цедру апельсина или лимона (по желанию), перемешайте и плотно закройте банку. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 8-12 часов.

По возможности желательно увеличить время выдержки до 10-14 дней, чтобы аромат и вкус были более насыщенными. Если вместо сахара был добавлен мед или ликер без сахара, время выдержки должно составлять 25-30 дней.

3. Готовый ликер процедить из замороженных ягод через 2–3 слоя марли или плотной ткани. Ягоды сухого отжима (больше не нужны).

4. Попробуйте жидкую часть. При желании можно добавить сахар или мед. Разлить напиток по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Оставить в холодильнике или погребе хотя бы на пару часов для стабилизации вкуса (желательно на 2-3 дня).

Для прозрачности ликер можно в любой момент профильтровать через ватный тампон или кофейный фильтр. Внешний вид напитка улучшится, но вкус и аромат останутся прежними.

Налить из замороженных ягод (вишни, смородины...) - рецепт
Вишня без косточек

Вдали от прямых солнечных лучей срок хранения домашнего ликера из замороженных ягод составляет до 2 лет. Крепость — 20-30% об. (зависит от количества сахара и сочности ягод).