Домашняя наливка из земляники без водки

Залить клубнику дома без водки - рецепт

Собранная клубника быстро портится, поэтому ягоды нужно сразу же обработать. Оригинальное решение — приготовить домашний ликер из клубники по несложному рецепту. У вас получится безалкогольный алкогольный напиток крепостью 8-12 градусов с характерным вкусом и ароматом ягод. Вам просто нужно начать брожение.

Для клубничного ликера понадобятся спелые ягоды и сахар. Выбор сорта не критичен, можно использовать садовую, полевую или лесную клубнику. Во-первых, необходимо тщательно отбирать сырье, отказавшись от испорченных, гнилых и заплесневелых плодов. Даже одна плохая ягода может испортить всю партию спиртного. Чтобы сохранить первоначальный запах, напиток готовится без водки (спирта), а крепость будет получена благодаря брожению — превращению сахара дрожжами в спирт.

Ингредиенты:

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 560 грамм.

Рецепт наливки из земляники

1. Свежие спелые ягоды промыть в холодной воде. Для этого клубнику пересыпьте на дуршлаг и несколько раз опустите в ведро с водой. Затем очистите ягоды от плодоножек и перелейте их в банку или другую стеклянную бутылку, предварительно простерилизованную кипятком.

2. Добавьте сахар из расчета 280 г на 1 кг клубники. В этом случае важно залить все содержимое емкости. Например, если вы используете трехлитровую банку, вам нужно добавить 2,2 кг ягод и 620 граммов сахара. Для десятилитровой бутылки пропорции следующие: 7 кг клубники и 1,96 кг сахара.

3. Встряхните емкость несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Перевязать горлышко марлей и поставить саму банку в теплое место на 2-4 дня. После появления первых признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) марлю замените гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой в ​​пальце. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27 ° С (можно накрыть).

Залить клубнику дома без водки - рецепт
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

Если через 4 дня брожение не началось, значит на поверхности ягод не осталось винных дрожжей, нужно добавить горсть немытого изюма, свежих ягод или сделать закваску.

4. После окончания брожения (через 15-45 дней), когда большая часть пены исчезнет, ​​гидрозатвор перестанет пузыриться или перчатка сдувается, процедите жидкость. Самый простой способ сделать это — положить в лейку два слоя марли или ваты, а затем процедить напиток через самодельный фильтр. Для добавления прозрачности процедуру можно повторить несколько раз.

5. Разлить по бутылкам очищенный клубничный ликер и плотно закрыть. Лучше всего хранить напиток в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе. Срок годности до 3 лет вдали от прямых солнечных лучей. Крепость — 8-12%.

Залить клубнику дома без водки - рецепт