Домашняя наливка из жимолости (с водкой и без)

Залить из жимолости с водкой и заквашением - 2 рецепта

Сделать ликер из жимолости в домашних условиях можно двумя способами: заквасить ягоды или настоять на крепком спирте. Мы увидим оба варианта. У каждого рецепта есть свои достоинства и недостатки, но в любом случае напиток получится вкусным.

Для приготовления ликера подходят спелые ягоды любого вида. Желательно, чтобы плоды были крупными и сладкими. Для начала нужно тщательно выбрать жимолость, удаляя слишком мелкие, заплесневелые и гнилые ягоды, способные испортить вкус напитка.

Наливка из жимолости на водке

Быстрый и простой рецепт, при котором ягоды (свежие, сушеные или замороженные) настаиваются на крепкой спиртовой основе с последующим добавлением сахарного сиропа. Вместо водки подойдет алкоголь (40-45%) и самогон.

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 литра;
  • ягоды жимолости — 150-200 грамм;
  • сахар — 50-100 мл;
  • вода — 50-100 мл.

Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Рекомендуется смешивать воду с сахаром в равных пропорциях. Чем больше добавлено сиропа, тем меньше крепость ликера.

Рецепт

1. Ягоды аккуратно растолочь руками, не разбрызгивая сок. Сложить в банку.

2. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть.

3. Настаивать 5-6 дней в темном месте при комнатной температуре, 1 раз в день взбалтывать.

4. Смешайте в кастрюле сахар и воду. Довести до кипения, кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Приготовленный сироп охладите до комнатной температуры.

5. Настой жимолости процедить через дуршлаг или пару слоев марли, хорошо отжать корж. Смешайте с сахарным сиропом.

6. Если ликер мутный, его можно процедить через ватный диск.

7. Разлить напиток по бутылкам для хранения, плотно закрыть.

Срок годности до 5 лет. Крепость (с минимальным количеством воды и сахара) — 30-32%.

Залить из жимолости с водкой и заквашением - 2 рецепта

Наливка из жимолости без водки

Более совершенная технология, напоминающая домашнее виноделие. Крепость готового ликера ниже, чем в первом рецепте (максимум 12%), но вкус более мягкий.

Ингредиенты:

  • жимолость — 2 кг;
  • сахар — 100 грамм.

Чтобы приготовить ликер из жимолости без водки, ягоды нельзя мыть, на их поверхности есть дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение.

Рецепт

1. Жимолость раздавить руками.

2. Полученную массу переложить в емкость с широким горлышком, например, в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, перемешать.

3. Чтобы обезопасить себя от насекомых, оберните шею марлей. Перенести емкость в темное место при комнатной температуре. Оставить на 2-3 дня, перемешивать каждые 10-12 часов. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий резкий запах. Значит, все идет хорошо.

4. Перелейте сусло в емкость для брожения. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перенести емкость в темное место с температурой 18-27 ° С.

Залить из жимолости с водкой и заквашением - 2 рецепта
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

5. В зависимости от температуры, активности дрожжей и содержания сахара в ягодах брожение ликера из жимолости длится 20-50 дней. Тогда выход газа из гидрозатвора прекращается (перчатка спущена). Пена исчезает с поверхности.

6. По окончании брожения процедить ликер через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых, в нем больше нет необходимости.

7. Разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть. Переложите ликер в погреб (подвал) или холодильник. Оставить на 3-6 месяцев для созревания, что улучшит его вкусовые качества.

Срок годности в защищенном от света месте при температуре 6-12 ° С — 3 года. Содержание алкоголя 8-12%.

Залить из жимолости с водкой и заквашением - 2 рецепта