Технология приготовления настоек в вакууме

Вакуумное окрашивание для быстрого приготовления: технология

Вакуумная среда позволяет сократить время заваривания в несколько раз, сохраняя при этом первоначальный аромат и вкус, которые сложно добавить другими методами, например нагреванием. Таким образом, вакуумные красители нашли своих почитателей, тем более что стоимость необходимого оборудования (крышки и ручной насос) относительно невысока и они просты в использовании. Но и здесь есть некоторые нюансы, которые нужно знать перед приготовлением.

Теория

При настаивании ароматические вещества и другие вещества из сырья (фрукты, ягоды, травы и т.д.) экстрагируются спиртовой основой (в основном водой и спиртом). Происходит экстракция, также называемая мацерацией или вытяжкой.

Но для того, чтобы вода и спирт проникли глубоко в сырье, нужно время, потому что даже в легко проницаемых пористых органических структурах есть кислород, который мешает экстракции, выталкивая спирт наружу. Поэтому настой длится относительно долго, от нескольких дней до нескольких месяцев. Время зависит от пористости: чем больше поры органического вещества, тем меньше времени требуется.

Вакуумное окрашивание для быстрого приготовления: технология
Пример вакуумных колпачков и насоса для откачки кислорода

Вакуумная инфузия сокращает время приготовления настойки в 2-4 раза, потому что без кислорода спиртовой основе легче проникать в сырье и «смывать» полезные вещества. В этом случае необязательно создавать абсолютный вакуум, откачивая весь кислород (требуется специальное оборудование), достаточно снизить давление в баллоне.

В домашних условиях вакуум в банке создается с помощью специальных вакуумных крышек (продаются в хозяйственных магазинах, супермаркетах и ​​через Интернет), изначально разработанных для длительного хранения консервов, например, открытых банок, но со временем красителя любители стали их использовать. Вакуумная крышка отличается от обычной только встроенным посередине клапаном и ручным насосом для откачки кислорода.

Сфера применения

Вакуумный настой хорошо подходит для фруктов и ягод, где чрезмерное извлечение едва заметно. Также этот метод применим в случае с травами, кореньями и пряностями, когда слишком концентрированную настойку можно разбавить чистой спиртовой основой — водкой, самогоном или спиртом.

Вакуумное окрашивание для быстрого приготовления: технология
Для имитации выдержки коньяка и виски вакуумный метод не самый лучший

Вакуумная настойка не рекомендуется для выдержки спиртных напитков над древесной стружкой (дубовыми стружками или колышками), так как слишком сильная затяжка приводит к «плинтусу» — напитку с резким древесным запахом и вкусом, который практически невозможно исправить без дистилляции (дистилляции) или исправление). Даже при классической выдержке стволов сами стволы не герметичны, чтобы поддерживать контакт с воздухом.

Как делать настойку под вакуумом

Количество ингредиентов и сама технология приготовления не меняются, только сокращается время настаивания. Например, если по рецепту экстракция длится 14 дней, можно попробовать вакуумную настойку уже на 5-й день и при необходимости снова откачать кислород и оставить в вакууме еще на пару дней. Точное время подбирается опытным путем.

Технология настаивания в вакууме

  • Перелить все ингредиенты в банку. Влейте спиртовую основу и перемешайте.
  • Внимание! Банку можно заполнять до плеч (до точки усадки), чтобы оставалось достаточно свободного места. Кроме того, банка должна быть из прочного стекла, не содержать сколов и трещин — из-за перепада давления тонкое или поврежденное стекло может лопнуть.

  • Накачать кислород с помощью специального насоса. Остановите процесс, когда поднятый рычаг насоса автоматически вернется в исходное (нижнее) положение. Отсоедините насос. Обычно через несколько минут после откачки воздуха сырье, плавающее у поверхности, опускается на дно.
  • Поставить банку в темное место при комнатной температуре на срок в 3 раза короче указанного в рецепте. Попробуйте краситель. Если вкус вас не устраивает из-за слабой экстракции, оставьте напиток под вакуумом еще на несколько дней.