Лучшие рецепты настоек из шиповника с использованием водки, спирта и самогонки
Шиповник является одним из самых полезных ягодных культур. Нестандартный вкус и аромат, а также обилие витаминов и микроэлементов делают этот плод невероятно популярным среди тех, кто заботится о своем здоровье и любит экспериментировать на кухне.
Одним из самых распространенных способов сохранить все полезные свойства шиповника являются настои. Более того, они являются прекрасным способом украсить праздничный стол или подарить своим близким. Настойки на водке, спирте и самогоне готовятся по разным рецептам, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы.
На основе водки готовятся настойки с более мягким вкусом, алкогольным содержанием, крепостью и приятным ароматом. Самогонный настойки характеризуются более насыщенным и насыщенным вкусом, но при этом способны превзойти любое винное или спиртное изделие по уровню алкогольного содержания. Настойки на спирте обладают более интенсивным и насыщенным ароматом, а также высокой крепостью, что делает их особенно популярными среди ценителей крепких напитков.
Рецепты настоек шиповника
Настойка шиповника – популярное и полезное напиток, который можно приготовить самостоятельно. Шиповник, также известный как роза плотоядная, богат витаминами и антиоксидантами, поэтому его настойка является отличным средством для укрепления иммунитета в холодное время года.
Вот несколько рецептов настоек шиповника, которые вы можете приготовить дома:
1. Настойка шиповника на водке:
Ингредиенты:
- 100 г шиповника;
- 500 мл водки;
- 150 г сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
Шиповник замочите в водке на неделю. Затем отдельно сварите сироп из сахара и воды. Оба ингредиента смешайте и дайте настаиваться в течение двух недель.
2. Настойка шиповника на спирте:
Ингредиенты:
- 200 г шиповника;
- 1 л спирта;
- 200 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
Шиповник замочите в спирте на 3-4 дня. Затем сварите сироп из сахара и воды, охладите его. Смешайте шиповниковый настой с сиропом и дайте настояться в течение 2-3 недель.
3. Настойка шиповника на самогоне:
Ингредиенты:
- 300 г шиповника;
- 1 л самогону;
- 200 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
Шиповник замочите в самогоне на неделю. Затем сварите сироп из сахара и воды, охладите его. Смешайте шиповниковый настой с сиропом и дайте настояться в течение месяца.
Обратите внимание: рецепты могут различаться по предпочтениям и экспериментам каждого кулинара. Вариации с добавлением специй, алкоголя или использованием других пропорций также позволяют получить интересный аромат и вкус настойки шиповника.
Рецепты настоек шиповника
Шиповник — это ягодное растение, богатое витаминами и полезными веществами. Из ягод шиповника можно приготовить ароматные и полезные настойки.
Вот несколько рецептов настоек шиповника:
- Настойка шиповника на водке:
- Соберите свежие ягоды шиповника и вымойте их.
- Нарежьте ягоды пополам и удалите семена.
- Положите ягоды в стеклянную банку и залейте их водкой.
- Плотно закройте банку и поставьте настойку в темное место на 2-3 недели.
- После этого процедите настойку и разлейте ее в бутылки.
- Готовую настойку можно употреблять по 50 мл перед едой.
- Настойка шиповника на спирте:
- Приготовьте ягоды шиповника, вымойте их и удалите семена.
- Разомните ягоды в ступке или используйте блендер для измельчения.
- Положите измельченные ягоды в стеклянную банку и залейте их спиртом.
- Закройте банку и оставьте настойку на 1-2 недели.
- Через неделю проведите процеживание настойки и разлейте ее в бутылки.
- На этом настойка готова к употреблению. Рекомендуемую дозу можно узнать у врача.
- Настойка шиповника на самогоне:
- Приготовьте ягоды шиповника, вымойте их и удалите семена.
- Измельчите ягоды и положите их в стеклянную банку.
- Залейте ягоды самогоном и плотно закройте банку.
- Оставьте настойку на 1-2 недели настаиваться в темном месте.
- После настаивания процедите и разлейте настойку в бутылки.
- Готовую настойку можно употреблять в умеренных количествах.
Помните, что перед употреблением настоек шиповника рекомендуется проконсультироваться с врачом.
На водке
Настойка на шиповнике на водке – это один из самых популярных и простых способов получения полезного и ароматного напитка. Для приготовления настойки на водке понадобится собрать свежие шиповники и помыть их. Затем шиповники следует измельчить, чтобы облегчить процесс экстрагирования аромата и питательных веществ.
Полученную массу смешиваем с водкой в пропорции 1:5 (1 часть шиповника на 5 частей водки). Можно добавить немного сахара для придания сладости настойке.
После того как ингредиенты смешались, настойку следует оставить настаиваться в тёмном месте при комнатной температуре. Через 1-2 недели настойка будет готова к употреблению. Изредка настойку нужно будет перемешивать, чтобы равномерно распределить аромат и полезные вещества.
Готовую настойку на водке можно употреблять в качестве самостоятельного напитка или использовать в качестве ингредиента для приготовления коктейлей. Особенно популярна настойка на шиповнике с мятой или имбирём.
Настойка из шиповника на водке с добавлением специй
Настойка из шиповника на водке с добавлением специй — это уникальный напиток с богатым вкусом и ароматом. Он не только приятен на вкус, но и обладает множеством полезных свойств для здоровья. Богатая концентрация витаминов и микроэлементов делает эту настойку не только вкусной, но и лекарственной. Специи, добавленные в этот напиток, придают ему неповторимые нотки и делают его более ароматным.
Ингредиенты:
- 150 г шиповника;
- 500 мл водки;
- 1 палочка корицы;
- 3 гвоздики;
- 1 звезда аниса;
- 20 г меда;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Поместите шиповник в стеклянную банку и залейте его водкой.
- Добавьте корицу, гвоздику и звезду аниса.
- Закройте банку крышкой и оставьте настаиваться в темном прохладном месте в течение 2-3 недель. Периодически встряхивайте банку.
- После настаивания отделите шиповник от настоя и процедите настойку через марлю.
- Разведите мед в воде и добавьте в готовую настойку.
- Дайте настойке постоять еще 1-2 дня.
- Настойку из шиповника на водке с добавлением специй можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления различных коктейлей. Сервируйте в бокалах с кубиками льда и кусочком лимона.
На этом этапе вы можете наслаждаться прекрасным и полезным напитком, настоя из шиповника на водке с добавлением специй готов!
Не забудьте употреблять настойку с умеренностью, ведь даже самый полезный напиток может иметь противоположное действие, если его употреблять в больших количествах.
Классическая настойка шиповника на водке без добавок
Шиповник – это непревзойденный источник витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет и общее состояние организма. Один из популярных способов использования шиповника – приготовление настойки на его основе.
Для приготовления классической настойки шиповника на водке без добавок вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | шкурка шиповника — 100 г | водка — 500 мл |
---|
Шиповник можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно. Важно выбрать зрелые красные плоды шиповника, которые содержат больше витамина С.
Шкурку шиповника следует хорошо промыть и высушить, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем поместите шкурку в стеклянную емкость с водкой и плотно закройте. Настойку нужно оставить настаиваться в темном и прохладном месте в течение 2-3 недель.
Важно периодически встряхивать емкость с настойкой, чтобы достичь равномерного извлечения питательных веществ из шиповника. По прошествии указанного времени настойку следует процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от остатков шкурки.
Полученную настойку шиповника рекомендуется хранить в темном месте при температуре не выше 20 градусов Цельсия. Она может храниться до 1 года. Готовая настойка шиповника может использоваться для укрепления иммунитета, а также для приготовления различных напитков и коктейлей.
На спирте
Приготовление настоек шиповника на спирте является более длительным и сложным процессом по сравнению с использованием водки или самогона. Однако, результат может быть еще более насыщенным и ароматным.
Для приготовления настоек на спирте понадобятся следующие ингредиенты:
- Сушеные шиповники — 100 г;
- Спирт медицинский (96%) — 1 л;
- Сахар — 200 г;
- Вода — 500 мл.
Шиповники необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки и высыпать в стеклянную емкость. Затем, шиповники заливают спиртом и оставляют настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение 2-3 недель.
После этого настойку нужно отфильтровать через марлю или сито, чтобы удалить все остатки шиповника. Полученную настойку следует перелить в другую емкость и добавить в нее сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды. Для приготовления сиропа, необходимо смешать сахар с водой и нагревать на низком огне до полного растворения сахара. Затем, сироп нужно охладить до комнатной температуры.
Смешивание настойки с сахарным сиропом позволит достичь нужной сладости и плотности напитка. После этого напиток следует хранить в холодном темном месте не менее 2-3 недель, чтобы достичь максимального насыщения аромата и вкуса.
После ожидания указанного срока настойку можно перелить в стеклянные бутылки или флаконы и герметично закрыть крышками. Такая настойка шиповника на спирте сохраняется годами, при условии правильного хранения.
Настойка из шиповника на спирте с добавлением меда
Настойка из шиповника на спирте с добавлением меда является одним из самых популярных и полезных напитков. Шиповник богат витамином С, поэтому это настойка является отличным способом укрепить иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма.
Для приготовления настойки вам потребуется:
- 500 грамм свежих или сушеных плодов шиповника;
- 1 литр спирта (желательно высокоочищенного, 70-80%);
- 200 грамм меда;
- 3 литра кипяченой воды;
- Стеклянная емкость для настаивания.
Первым шагом нужно промыть плоды шиповника и нарезать их на части. Затем поместите нарезанные плоды в стеклянную емкость и добавьте спирт. Закройте емкость крышкой и установите в прохладное темное место на две недели для настаивания.
После прошествия двух недель процедите настойку через марлю или сито, чтобы удалить все твердые части. Затем приготовьте сироп из воды и меда, для этого нагрейте воду до кипения и растворите в ней мед. Охладите сироп и добавьте его к настою из шиповника. Хорошо перемешайте.
Готовую настойку следует разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Храните настойку в темном прохладном месте. Через 2-3 недели она будет готова к употреблению.
Принимайте настойку из шиповника на спирте с добавлением меда по 30-50 грамм за раз. Она отлично подходит для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и повышения общей работоспособности организма.
Острая настойка шиповника на спирте с перцем
Шиповник — это одно из самых полезных ягодных растений, которое содержит огромное количество витаминов, особенно витамина С. Остроту и пикантность настойке придаст добавленный перец.
Для приготовления острой настойки шиповника на спирте с перцем вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Шиповник | 500 г |
Спирт | 1 л |
Красный острый перец | 1 шт |
Сахар | 100 г |
Инструкция по приготовлению острой настойки шиповника на спирте с перцем:
- Помойте шиповник и осушите его на полотенце.
- Нарежьте красный острый перец на мелкие кусочки.
- Натрите шиповник, чтобы снять внешнюю поверхность и удалите плодоножки.
- Положите шиповник и нарезанный перец в стеклянную банку.
- Залейте спиртом и закройте банку крышкой.
- Поставьте банку настояться в темное и прохладное место на протяжении 1-2 месяцев.
- После того как настойка готова, процедите ее через марлю, чтобы удалить ягоды и перец.
- Добавьте сахар и перемешайте настойку.
- Разлейте готовую настойку в стерилизованные бутылки.
- Оставьте настойку на несколько дней, чтобы она хорошо просочилась и приобрела мягкий вкус.
Острая настойка шиповника на спирте с перцем готова! Она будет отлично подходить для приготовления различных коктейлей, а также служить отличным дополнением к горячим напиткам в холодное время года.
Вопрос-ответ:
Как приготовить настойку шиповника на водке?
Для приготовления настойки шиповника на водке вам понадобятся свежие плоды шиповника, водка, стеклянная емкость и сахар. Сначала плоды шиповника нужно перемыть, удалить плодоножки и порубить. Затем положите их в стеклянную емкость и залейте водкой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Оставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение 2-3 недель. После этого процедите настойку и добавьте сахар по вкусу. Готовую настойку можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей.
Как приготовить настойку шиповника на спирте?
Для приготовления настойки шиповника на спирте вам нужно будет приобрести спирт высокой концентрации. Также понадобятся плоды шиповника, стеклянная емкость и сахар. Подготовьте плоды шиповника, удалив плодоножки и порубив их. Затем кладите их в стеклянную емкость и заливайте спиртом так, чтобы он покрыл плоды. Настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение 2-3 недель, периодически встряхивая емкость. После этого процедите настойку и добавьте сахар по вкусу. Готовую настойку можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления различных напитков.
Можно ли приготовить настойку шиповника на самогоне?
Да, можно приготовить настойку шиповника на самогоне. Для этого вам понадобятся плоды шиповника, самогон, стеклянная емкость и сахар. Подготовьте плоды шиповника, удалив плодоножки и порубив их. Затем положите плоды в стеклянную емкость и заливайте самогоном так, чтобы он полностью покрыл плоды. Оставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение 2-3 недель, периодически встряхивая емкость. После этого процедите настойку и добавьте сахар по вкусу. Готовую настойку можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления различных коктейлей.
Как приготовить настойку шиповника на водке?
Для приготовления настойки шиповника на водке вам понадобятся свежие или сушеные шиповники, водка и стеклянная емкость. Шиповник нужно будет перемолоть в кофемолке или измельчить при помощи пестика и ступки. Затем смешайте шиповник с водкой в пропорции 1 к 5 (на каждый 100 грамм шиповника берется 0,5 литра водки). Перелейте получившуюся смесь в стеклянную емкость и закройте крышкой. Настройка готова к употреблению через 2-3 недели.
Есть ли рецепты настоек шиповника на спирте и самогоне?
Да, существуют рецепты приготовления настоек шиповника на спирте и самогоне. Один из таких рецептов: возьмите 100 грамм шиповника и перемелите его в кофемолке. Затем смешайте его с 500 миллилитрами спирта или самогона. Смесь перелейте в стеклянную емкость и закройте крышкой. Оставьте настойку на несколько недель для настаивания. После этого ее можно употреблять.
Комментирование закрыто